Принцесса и Рыба

Алиса Дэшоу
Принцесса лежала на дне океана. Холодная, мертвая, неподвижная. Но ее дух был внутри, заперт. Он за всем наблюдал холодным спокойным взором.

Принцесса умерла от усталости, от нежелания жить; тогда-то она и решила пройти через опыт смерти. Большие зубастые рыбы приплывали к ней и откусывали от ее тела. И она видела, как жизнь переходила к ним. Куски мяса иногда не попадали полностью в их рты, и тогда они крошками медленно оседали на дно, где их подбирали рыбки помельче, а то и вовсе облепившие океанское ложе полипы и гидры.

Принцессе было радостно от того, что вокруг нее бурлила такая насыщенная жизнь. Она видела, как все эти рыбы питались, лакомились тем, что когда-то было ее телом, но теперь приносило жизнь в другие тела. Она все ждала момента, когда же ее дух оторвется от мертвой плоти и отправится в путешествие. Ей было интересно, что ждет ее дальше, каким будет следующий опыт. Но ее дух так и оставался привязанным к тому, что уже почти полностью успело стать скелетом.

И тогда она почувствовала, что какая-то особенно большая и голодная рыба съела ее глаза. Внезапно фокус зрение принцессы поменялся, и она увидела собственное тело со стороны. Она поняла, что оказалась в теле рыбы.

Рыба тоже почувствовала присутствие духа принцессы, как если бы что-то горело и ныло, раздражая и вызывая зуд в точке между глаз на пару дюймов выше отверстия ноздрей. Рыба не понимала, что происходит. Внезапно ей перестал нравиться вкус плоти принцессы. Внезапно ей захотелось чего-то еще. В голове стали мелькать странные картинки доселе невиданного мира. Рыба почувствовала, что задыхается, хоть вокруг и было полно воды, чистой и свежей, но теперь как будто кислорода, растворенного в толще воды ей было мало. Хотелось больше, намного больше, гораздо-гораздо больше.

Тогда-то рыба и понеслась, что есть мочи, вверх. Не разбирая дороги, не понимая, что происходит, позабыв про свой собственный косяк таких же как она рыб, она неслась к поверхности океана. Сквозь толщу воды она видела пробивающийся разреженный солнечный свет. Казалось, он звал ее. Он был ее путеводной звездой, ее компасом, ее единственным надежным ориентиром.

И вот рыба наконец достигла поверхности и в прыжке вылетела из воды, на пару мгновений зависнув в воздухе. Но ее прыжок оказался совсем не таким, каким обещали картинки в голове. Солнечный свет беспощадно слепил глаза, а кислород жег ноздри, ведь все же, хоть и выпрыгнув из воды, рыба не перестала быть рыбой.

Но вернуться в океан ей тем не менее было не суждено. Прыжок ее окончился тем, что она упала на днище рыбацкой лодки, которая в то время проплывала мимо, так как ее хозяин в тот день вышел на промысел. Ох и удивился же он, когда на дно его крохотного суденышка, внезапно выпрыгнув из воды, приземлилась огромная рыбина. Понял он, что с таким уловом можно дальше не рыбачить, а поэтому поспешил вернуться, чтобы продать свой товар, пока тот еще совсем свежий. Рыба оказалась огромной, упитанной с лоснящейся чешуей. За нее на рынке могли бы дать хорошую плату, так как достойна она была королевского стола.

Но по дороге в город воз рыбака, на который тот погрузил уже практически полумертвую рыбу, остановил королевский маг. В королевстве он был хоть и правой рукой владыки, но куда влиятельнее его самого и всех министров вместе взятых. Да и вообще поговаривали, что тот знается с нечистым, а потому перечить ему никто не смел. 

Маг потребовал от рыбака приподнять накидку на повозке, закрывающую улов. Он пообещал, что не повредит товар и не возьмет ничего лишнего, только то, что рыбаку и так не нужно. Удивленный рыбак, потерявший дар речи, лишь молча скинул накидку на своем возу наземь. После этого придворный маг мастерски с решимостью и хирургической проворностью вырезал рыбе глаза, аккуратно убрав их в алхимическую колбу с какой-то искрящейся жидкостью.

Отпустив рыбака, чародей вернулся в свою башню, где на самом верху в потайной комнате с прозрачным потолком на полу уже была нарисована замысловатая фигура – алхимический круг без единого слова, состоящий из одних лишь окружностей и плавных изогнутых линий. В самый центр круга поставил он колбу, предварительно вытащив из нее пробку.

А когда той ночью на небосводе появилась луна и своим первым лучом озарила алхимический круг, рисунок заискрился и засиял. Жидкость внутри колбы заволновалась, разбив стенки сосуда на сотни осколков, и смешавшись с лунным светом и краской алхимического круга, медленно стала приобретать форму. Придворный маг, сам не веря своим глазам, стоял у края круга и молча наблюдал за трансформацией. Взвесь лунных частиц и магической краски, повинуясь воле чего-то, заключенного в жидкости из колбы, предстало в свете ночи как образ девушки, принцессы, чье тело уже не смогло бы утонуть в океанской толще, но стало таким невесомым, что теперь с легкостью могло бы ходить по воде.