2. Познание и интернет

Наталья Кольцова
 Давайте попробуем  истолковать ещё одну "простую" молитву: "Спаси и сохрани".  Это ведь 2 противоположные просьбы: спасение- это слияние с Богом, а значит со ВСЕМ, и при этом сохранение собственной личности. Это ключевое противоречие христианства. Возможно, преодоление этого противоречия- только через страдание. Поэтому моление "Спаси и сохрани" пишут обычно на крестике- символе страдания во имя Высшей цели. Крест- это спасение- слияние с  Единственностью (вертикаль) и сохранение множественности (горизонталь).
"Кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её" (Матфей 16:25). Обычно душа толкуется как "жизнь". Эти слова Христос произнёс перед Преображением. Возможно, Христос имел в виду не биологическую, а высшую, духовную жизнь. Личность. В ((14)) стр.294 "Чем больше нашего собственного Я мы убираем с пути, позволяя Христу взять контроль над нами, ТЕМ БОЛЬШЕ МЫ СТАНОВИМСЯ САМИМИ СОБОЙ". Рационально это не понять.
Другое противоречие: всеобщая любовь (Бог есть любовь, 1 Ин 4:8,16)  и нелюбовь к греховному миру.
Да, простое толкование невозможно. И эта книжка- одно из блужданий в поисках истины. Моё толкование заведомо бестолковое, потому что основано на логике. Бог выше человеческой логики.  В главе "20.Заключение" есть мем "Проблема познания мира".  Рог мешает носорогу познавать мир. А нам логика мешает. У носорогчёнка рог поменьше, он больше видит. Младенцы не понимают взрослых, а только любят их. И мы можем познать Бога только через любовь к Нему. Об этом знаменитая 13 глава 1 послания Коринфянам. Последние стихи 9-13: вся христианская мудрость- это вера, надежда и любовь.
Очень почитаемая в православии семья мучениц: Вера, Надежда, Любовь  и мать их София. Первые 3 имени- немногие (ну ещё Светлана) переведённые с греческого- ввиду их значимости. На иконе (см.иллюстрацию в центре) София выставляет на передний план эти христианские добродетели, из которых впереди- Любовь. То есть христианская мудрость (софия)- это верить, надеяться и любить абсолютное добро.  Девятилетняя мученица держит стих из Послания к Римлянам 8:35,37. Вчитайтесь в него (на иллюстрации- слева). "Всё преодолеваем силой ВОЗЛЮБИВШЕГО НАС". Христиане считают, что люди- любимцы Бога. Современные люди часто ругают Бога, мол Он нас мучает. Но ведь это как ломать сук, на котором сидишь. Христос пришёл в мир и объявил, что Бог-это любовь. Если понять это, познать Божественную любовь, то всё сможем преодолеть, как эти девочки. Сначала я хотела разместить рядом мем с носорогом и эту икону- познание мира умственное  и духовное. Но их соседство оказалось очень кощунственным. Если вы всё же решитесь мысленно их сопоставить, то, возможно, поймёте, в чём разница разума и веры.
Но в стихе 22:37 Матфея заповедь Христа: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем...и всем РАЗУМЕНИЕМ. Ведь не зря же нам дан разум. Только чтобы межконтинентальные ракеты изобретать?
Да, мы наверное никогда не поймём в какой капусте нас нашли: цветной или белокочанной. И что тогда произошло между Богом и дьяволом. Но может, для того Бог и наделил нас разумом, чтоб мы разобрались: что там они не сладили :) Рождественский тропарь:" Воссиял миру свет РАЗУМА!" И ещё "В Начале было слово." Слово, Логос (одно из определений Бога)- это смысл, закономерность, информация. Это же наша тема!  Ведь не зря нам дан интернет, эта супермегагигантская память. Причём именно в конце 20 века, который стал апофеозом зла с многомиллионными жертвами.  Возможно, это был атеистический Армагедон. Осознать: что это было?-задача 21 века. Кто автор ПК и инета?- Бог. Он развёл нас по разным комнатам, как отец разодравшихся детей. Всё человечество уткнулось в гаджеты, чтоб осознать. Это предрёк ещё в середине 20 века Герман Гессе в романе "Игра в бисер". Но в конце романа герой бросает игру- тайну бытия не уловить. Герой гибнет, спасая мальчика. Истина -это подвиг. Крест. Никакие наши причинно-следственные бисерные цепочки тут не помогут.
Но фильм Тарковского "Жертвоприношение" 1986 заканчивается вопросом "Почему?" И Малыш, заговоривший в самом конце фильма, и адресующий вопрос в небо: "В начале было Слово. Почему, папа?"- может, и олицетворяет зародившийся в середине 80-х инет.
Тысячу лет люди повторяют: Зачем? Да, "Не как я хочу, но как Ты"(Матфей 26:39). Но Господь-то ХОЧЕТ, чтоб с Ним спорили! В книге Иова Господь  на стороне Иова, который спорит с Ним, а не друзей Иова, которые призывают к безропотности (Иов 42:7,8).  Господь ждёт от нас не слепой веры, а осмысленной.
Не случайно Иоанн Богослов очень большое внимание в Апокалипсисе уделил числам. На первый взгляд кажется, что это книга об ужасах конца света. Но при подробном изучении можно заметить, что там много числовых кодов ((12))***. Будто специально для нас, жителей цифровой эры. Люди пытаются всё осмыслить, даже Откровение. Раньше просто интуитивно шли в атаку "за веру, царя и отечество" или "за Родину, за Сталина". А теперь в эпоху космического оружия интуитивно появляется желание осмыслить ДО атаки: Зачем? ПОСЛЕ это уже будет некому сделать.
Но кто всё же хочет, чтоб тайна осталась тайной, ну и спаси его Господи! А я продолжу.
Моё толкование как и любое- это упрощение. Поэтому оно кажется кощунством. Наука- это всегда упрощение. "Точка равномерно движется по прямой"- говорят учёные и доказывают свои законы. Хотя в природе нет ни точки, ни прямой. Учёным даже удалось сделать бесконечность конечной: сумма членов бесконечной геометрической прогрессии- это число  S=a1:(1-q). Правда, лишь если члены стремятся к нулю.
В религии тоже есть упрощение- это обряды, человеческий образ транстендентного. Бога никто не видел (Иоанн 1:18). Изображений Христа- множество, но Бога-Отца запрещено изображать. Запрет установил ещё Большой Московский Собор 1667 года, 43 глава. И всё же во всех храмах есть икона Троицы со Старцем или Благовещение  со Старцем в небе.  Почему?  Людям хочется увидеть воочию. Так и я рисую некий логический портрет бытия. Да, ОН ДАЛЁК ОТ ИСТИНЫ. Для простоты я, как ветхозаветный пророк, говорю: Бог хочет того-то. Разумеется, я не знаю чего Он хочет. Но так предполагаю,  чтоб попытаться понять Его.
Даже на плафоне московского храма Христа Спасителя находится "противозаконное" изображение Бога Саваофа (см. иллюстрацию справа). На коленях Он держит маленького мальчика Бога-Сына, как бы посылает Его нам. С младенцем к нам летит голубь- Святой Дух. Эту икону я понимаю так: происходит рост, развитие младенца Бога- Сына, Христа. В руке младенец держит одно слово: "Логос"- слово, информация. То есть Он имеет форму информации, а люди призваны придать Ему материальную форму. Материализовать Логос. Материализация слова- это ведь мечта каждого человека. Она станет реальной, если люди под воздействием Святого Духа (на иконе- это голубь, посылаемый со Христом) смогут обрести Божественное Единство. Потому что безбожная материализация духа- это дьявол, а Христос- это одухотворение материи. В чём разница?- в том, что главнее: дух или материя, религия или наука. Материя и наука- не дьявольщина, как некоторые полагают. Но дьявольщина, отступление от Бога- это их обожествлять.
Позвольте напоследок ещё о связи науки и религии.
1. В 30-х годах 20 века в СССР был воинствующий атеизм. Казалось бы, науки должны при этом приветствоваться. Но наравне с религией были запрещены и подвергнуты жёстким репрессиям 2 науки: генетика и  кибернетика. Почему?- А потому-что эти науки про информацию. А она- связана с Богом. Так как Бог, грубо говоря, имеет форму информации.
2. Пример из химии. Кто отдаёт, тот остаётся в минусе- логически истинно. Но в Евангелии от Луки 16:1-13 есть загадочная притча о неверном управляющем. В ней Христос учит, что кто отдаёт, тот прибавляет себе! Такова Божественная логика. Интересно, что алхимики , совершив казалось бы ошибку, утвердили этот принцип в химических реакциях. Ионы, отдавшие электроны (катионы)- положительны+, они в плюсе! "Пусти свой хлеб по воде, и он вернётся с маслом" (Екклезиаст 11:1). Отдающий оказывается в прибыли. Жертвуя своим эго, своей гордостью, христианин получает неизмеримо больше. Об этом дальше- в главе о жертвоприношении.
3. Наука открыла 3 формы существования: сначала материю, потом энергию, теперь ещё и информацию как форму. По версии христианства личность человека тоже проходит 3 формы жизни: сначала телесная оболочка, потом в загробном мире в виде разумной энергии (?), потом в Царстве Божьем в виде материализованного информационного поля. Возможно, наука должна прийти к пониманию: что это такое. Чтоб люди познали это, Бог возможно и оставил людей. 
Сейчас скажу только, что христианское жертвоприношение- Распятие- тоже ведь об этом оставлении, об этом вечном вопросе "Почему, папа?"
"Боже Мой!  ДЛЯ ЧЕГО Ты Меня оставил"- последний крик Христа на Кресте (Матфей 27:46). У Него тот же вопрос, что и у каждого человека. Ответ пришёл только на 3-й день. Надежда на ответ- одна из 3-х христианских добродетелей.

***Немного о числах в Апокалипсисе.
4- человечество ( 4 стороны света). См. Иезекиль 7:2, Исайя 11:12.
3- Троица единосущная- христианское имя Бога.
Важнейшие числа 7  = 3+4 полнота, соединение людей с Богом
и                12 =3*4.
Большое значение имеет число 3,5 - это среднее арифметическое опять же между 3 и 4.
Замечу, что числа 4 и 3- это числа Египетских пирамид: основание 4-угольник, боковые стороны треугольники.
И ведь у египтян тоже была вера в воскресение во плоти, как у христиан. Напомню, что евреи были в Египте. Да и Христос со Святым семейством там побывал.
О скандально известном числе из Апокалипсиса 666 - в конце 4-й главы.
Замечу, что Апокалипсис и Откровение- это 2 названия одной и той же последней книги Библии.
Апокалипсис (по-гречески) это мирское название, а Откровение (по-русски) - церковное.