Утрехт

Белая Ника
У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание (с)
Э.М. Ремарк.

...Этим летом совершенно случайно я попала в сказку.
Сказка называлась Утрехт.
Располагалась она в Нидерландах.
Как и все сказки, длилась она недолго, всего неделю.
Но это время было наполнено яркими моментами, счастливыми впечатлениями, розовыми рассветами и лиловыми тёплыми закатами, которые будут согревать холодными долгими осенними вечерами.
...Вечерний Утрехт по-особенному наряден, по-летнему свеж и красив.
Узкие улочки вдоль каналов. Лавочки, на которых можно долго сидеть, вглядываясь в серебристую водную гладь, а после внезапно поймать вдохновение и записывать в блокнот свои сиюминутные мысли.
Прелесть вечерних прогулок по этому волшебному городку особенна. Можно заглянуть в чужое окно, немного помечтать.
....Интересно, кто же живёт вон за теми красивыми зелёными шторами слева?
А в домике справа штор нет вообще и это абсолютно никого не удивляет, ведь у голландцев не принято занавешивать окна.
Но это - уже История другого народа. Возможно, я расскажу её в следующий раз.
... Город в сгустившихся сумерках поражает воображение и преображается. Обычные днём улицы неузнаваемы. В воздухе витает аромат мятного латте и круассанов. Кто-то катается на лодках по каналам, кто-то сидит в ресторанчиках на берегу. Издалека доносятся звуки струнного квартета - это музыканты играют на площади.
....Неспешно зажигаются фонари, освещая вечернюю красоту. Те, кто волею судьбы лишь ненадолго соприкоснулся с Утрехтом, стремятся запомнить каждое мгновение этой сказки.
Местные жители выходят на свидания. Со своим родным городом.
Ведь всегда, даже в самых знакомых для них местах остаётся что-то новое и неизведанное. Город не перестаёт удивлять их.
"Присмотритесь вокруг", - будто бы шепчет вечерний Утрехт.
"Запомните это состояние и возвращайтесь ко мне.... Возвращайтесь".