Записки парикмахера. Глава 17. Первое мая!

Галина Чиликиди
Глава 17. Первое мая!

Рассказывая о парикмахерских советского времени, ну, как можно не вспомнить тогдашние праздники – это первое мая, и седьмое ноября! Никогда при власти советов, если вдруг календарные выходные так совпадали с праздничными днями, что получалось четыре выходных, не позволяли пролетариату гулять так много. Само больше – три дня, четвертый выходной, дабы не обижать рабочий класс, приурочивали к отпуску, видать, так было выгодней, а может, чтоб сильно не распоясались.  А уж восьмое марта и 23 февраля были рабочие дни, не велики праздники, можно и потрудиться.

Явка на демонстрацию обязательна, были случаи, когда под роспись, принуждали маршировать в колоннах. От транспарантов каждый норовил увильнуть, это же надо возвращаться будет в комбинат, а хотелось, минуя трибуну, собрать свою компанию и идти в свободное плавание.

Принудиловка не принудиловка, но это были праздники и женщины к ним готовились. Шились новые кримпленовые, или трикотиновые наряды, покупалась по блату или с рук импортная приличная обувь. Причесывались сами мастера уже непосредственно перед выходом на всеобщее обозрение. Одна мастерица так и называла первомайскую демонстрацию собачьей выставкой. Каждый шел показать себя в обновке. А заодно ревностным взглядом оценить бухгалтерию с плановым отделом. Да и своих модниц  с дермоколенными личиками хотелось рассмотреть поближе.

 Иногда контора накрывала что-то типа фуршета. Не гребуя простым людом, все вместе, чтоб не так тяжко было томиться в колоне и ждать своей очереди, а, как правило, Бытовики шли где-то в последних рядах, сами остограммивались и парикмахеров приглашали. Девчата поддерживали компанию начальству, и после рюмки, а то и две напряжение спадало, и вроде, как социальный статус выравнивался. Молодость брала верх, наверняка, пожилым руководящим дядям приятно было пообщаться,  с  симпатичными, да нарядными девчатами!


Вроде, как и обязаловка была, но тот же духовой оркестр перед трибуной невольно поднимал настроение. И взбодренные водочкой работники Бытового обслуживания дружно подхватывали: «Смело, товарищи, в ногу! Духом окрепнем в борьбе!»  Нечистые на руку парикмахеры, в этот момент чувствовали себя действительно чистой воды патриотами своей Родины, хоть в бой веди! Ну, в бой, ни в бой, но, оставив позади трибуны, к праздничному столу торопились многие, и колона разбегалась врассыпную,  кто куда.





Начальствующие дяди примерно везде одинаковые. Как-то Галя отмечала свой тридцать третий день рождения, а рядом за столом проводили досуг товарищи из Горисполкома. Разнаряженная парикмахерская, естественно, привлекла внимание солидных посетителей. Стариканы  старались под быструю музыку не отставать от бойких соседок, не обращая внимания на одышку, стрыбали, как  козлики!

 А ближе к одиннадцати часам вечера, когда кафе должно закрываться, возрастные руководители города предложили парикмахерам остаться, типа, сейчас все покинут зал, двери на замок, и кафе наше до утра, разумеется, оставим ансамбль, и продолжим вечер! Премного благодарны, но дома ждут мужья. И посунули мужики к своим менее фигуристым женам…

Как-то раз в мужском зале произошел конфликт, и, судя по тому, как вел себя клиент, не трудно было предположить, что он из тех «дядек». Учитывая специфику дела, вполне закономерное возмущение. Всем не угодишь. Мужчина обслужившись, стал, что называется катить бочку на мастера, мол, коротко подстригла! Ну, что теперь делать? Уже не приклеишь. Парикмахерша туда-сюда давай оправдываться, мол, как попросили, так я и сделала, и чем вы не довольны? Но разгневанный клиент не унимался и поднял шум на всю парикмахерскую! Что он этого так не оставит и пойдет к заведующей и еще дальше! И вы узнаете, кто я такой, и вы у меня попляшите!

 Выручила сослуживица такая же парикмахерша, и по всему видать, умеющая разговаривать с людьми такой категории: «Ну, чего ты кричишь? Что тебе пальто порезали что ли? Волосы – отрастут!» и мужчина как-то стушевался и притих, возможно, представив ситуацию, посерьезней – испорченное пальто, нет все-таки пусть лучше – волос и покинул зал.