Хрустальная сказка цвета морской волны

Татьяна Вересова
Волна поднялась на цыпочки и выплеснула воды на берег. Серые камни недовольно встрепенулись, отряхнулись от брызг и, ворча, перевернулись на другой бок.
 
Легкая невесомая пена проскользнула по ним нежной ласковой рукой и, взорвавшись мириадами радужных искорок, оборотилась в деву.

Заходящее Солнце замедлило шаг и улыбнулось. Грустный Месяц оборотил голову и вздохнул. Русалки призывно замахали ручками.

- Милые сестры, спасибо, - прошептала Дева.
- Возвращайся скорее, без тебя море бесцветно!
- Непременно. Может быть...
 
В платье из оттенков синевы, с голубыми цветами в волосах она уверенно пошла вдоль берега. Ветерок призывал ее играть, раздувал подол, теребил волосы, а она лишь нежно ласкала его необузданную холку и улыбалась.

Любовалась закатом, усталым песком, посапывающими травами. Берег погружался в сон.
 
Она улыбалась, ее сердце было полно любви, а глаза темнели и печально светились отблесками морских звезд.

Каждую ночь Волна выходила на берег и искала его. Менялись берега, города, страны, менялись пейзажи, весна сменилась летом, потом пришла осень. Только желание увидеть его оставалось неизменным.
 
Она в деталях помнила тот день. Яхту, музыку, веселье. Она качалась и смотрела, как яркие огни взрывают небо, грохочут, рассыпаются звездным дождем и восхищалась красками.

- Фейерверк, - услышала Волна голос и поняла, что так называются вспышки, которые взлетали в небо.
- Фейерверк, - повторила она, пробуя новое слово на журчание. Повернулась к кораблю и увидела. Его. Сначала она усомнилась в новом слове и решила, что это имя человека, чей облик мог сравниться лишь с совершенной красотой ее братьев. Но мужчина произнес:

- Тебе нравится фейерверк?
- Да, - пролепетал тихий голосок и крошечный человечек посеменил прочь от борта судна. Человек заулыбался и вновь обратил свой взор на морские просторы.
- Какая волшебная ночь, - произнес он и взглянул вниз.

Морская Волна замерла, она испугалась, что он увидит ее и побледнела.

- Что это? Что это с морем? Почему оно стало бесцветным? Невероятно! - пробормотал человек и наклонился через бортик.

Волна опомнилась. Он не может увидеть ее в глубинном обличье, тем более ее чувства, интерес к нему. Она заплакала. Ей так захотелось поговорить с ним, прикоснуться к его волосам, с темными волнами которых так понравились играть ее другу-ветерку. Впервые она захотела изменить свою сущность.

- А теперь вода почернела? Что за чудеса? И снова меняет цвет, - недоумевал молодой человек.

Он наклонился через перила, чтобы разглядеть поближе странное явление и вздрогнул:

- Кто ты?

Сквозь хрусталь воды их глаза встретились и сорвали засовы с дверей в сердцах друг друга.

Лишь миг. Ветер-дружок тут же нагнал туч на луну и спрятал лик подруги в темной пучине моря. Но было поздно.

С тех пор Волна была грустна. Лениво перекатывала камушки, вздыхала, взбивая пену. Отказывалась играть с ветерком и часто плакала. На море было неспокойно.

Пока...

Пока в гости не заглянула закадычная подружка Золотая Рыбка, которая выслушала и поведала свою историю, с придуманным, по ходу дела, счастливым концом. Нужно же ободрить подругу, поддержать.

Волна поняла, что пора действовать.
 
Она разузнала о вечерней силе. О проклятье.

Когда последний луч солнца осветит двойную верхушку кряжистой сосны, а сова в первой ночной охоте закроет крылами луну, пена морской волны обратится в деву. Но в человеческом облике сможет она бродить по земле до крика совы, который возвестит рассвет и призовет к рукопожатию Солнце и Луну, иначе воды морские навсегда потеряют свою красоту.

Нет преград для настоящей любви.

Медленно Волна шла по берегу, высматривая на горизонте любимого. Она звала бы его по имени, но не знала его. Ведь в тот день, осерчавший отец разгневался и запер ее во дворце.
 
Песок и галька сменились дорожной пылью, затем асфальтом. Но она давно не обращала внимания на глупые людские причуды. Какая разница? Ведь настоящий дом в любящем сердце.

Приближался рассвет. Мир замер в ожидании.

Она двинулась ближе к воде, чтобы при встрече светил стать ее частью.

И...
 
Вдруг сердце затрепыхалось, как крошечная рыбка. Зоркие глаза вгляделись в сумерки нового дня...

На большом валуне, обняв колени сидел он. Напряженно вглядываясь в морские воды, которые становились все бесцветнее и грустнее с каждым мгновеньем, и даже мгла не могла этого скрыть.

Она дрожа всем телом подошла к нему и коснулась волос:

- Ты, это ты?

Он оглянулся и посмотрел замутненным взором. Через секунду взгляд прояснился. Мужчина подскочил, поймал ее ладонь у своих волос и поднес к губам:

- Ты..., - взволнованно вторил он.

Солнце, привычно потягиваясь, шло на ритуальное рукопожатие. Зевая оно взглянуло на берег и, в удивленье, остановилось:

- Она как...

Месяц ворчливо пробасил:

- Чего замер то?
- А ты взгляни.

Влюбленные стояли обнявшись. Утро рассмеялось и наполнилось запахом морской соли, солнца и любви.

- А что делать то теперь, а ? - спросил Месяц, - Нептун нас всех пришибет.
- А ничего не делать.
- Как это? Ведь вода без Морской Волны потеряет свой цвет и красоту. Все сразу поймут, что она сбежала из подводного Царства.
- Даа. Это точно. Время бы потянуть, а там бы придумали, что делать. Уж больно ребятки счастливы. Любовь — это так прекрасно. Вот помню я 1458 лет назад...
- Стоп. Хватит воспоминаний. Что придумало говори!
- Ах, да... Давай-ка каждый возьмет на себя заботу о цвете моря. Я окрашу его в оттенки желтого и красного. Ты добавишь серебра и молока. Небо расцветит голубым и синим. Водоросли подзеленят. Договоримся и с остальными. Без красок не останемся!
- Зовем совет?
- Давай, только тихо. Задержим новый день на полчасика...

Так и осталась Морская Волна на земле. Ведь вечернее проклятье бесцветной воды было снято любовью и дружбой.

С тех пор море удивляет оттенками своих вод и красотой глубин. Как и любящие души восхищают друг друга и окружающих, наполняют живительной силой, волнами трепета и счастья.

Не теряйте своих красок. Любите! И мир будет поможет вам, откроет новые дороги для свершения мечты.


А Нептун смирился. И даже придумал, как зять может посещать Царство и гостить. Но этот секрет я вам не открою. Есть вещи, которые должны оставаться в тайне всегда.