Пожиратели время 2

Эмма Гусева
Продолжим разговор о "ХРОНОФАГАХ". Напомню,что"хронос"-это время, "фаг"-поглощать".  Иными словами, как уберечься от пожирателей время?
 Эрик Берн подробно описывал людей,что привычно "скармливают" свою жизнь посторонним. Вешают на них свои "заморочки"... А кто-то с чужой помощью разгадывает кроссворд, отвлекая вас от нужного дела. Жалуются на трудности жизни,обожают искать сочувствие по поводу разных пустяков.И вы вынуждены выслушивать всякий вздор о болезнях,наговорах и карме. Есть большие мастера воровать чужое время, не считаясь ни с кем. Главное "слить"своё. Болтовня -это скрытая агрессия. Выходят на улицу старушки, и ищут"свободные ушки". Они знают всё и обо всех, начиная от соседей и кончая политиками.И таких людей бесконечно много.К ним надо прибавить еще огромную армию "двигателей рекламы", что каким-то образом узнают даже квартирные телефоны и вламываются в нашу жизнь в удобное для них время.Бороться с ними трудно. Их задача "впарить" вам всё:от лекарств -до сомнительных медицинских услуг.Их жертвы- доверчивые  -пенсионеры. Это-хищники! Итак, под № 1 поместим пожирателей вашего время,денег и покоя!
 Под № 2 стоят не одушевленные компьютеры, интернет. Не в стороне от  всего и некоторые авторы на Прозару. У них , считает Ирина Леви," язык как-будто на ботве". Многим надо победить для начала "ХРОНОФАГ" в самом себе! Ученые называют 15 литературных психических расстройств.Это - синдром Гекльберри Финна и других.
 Тщеславный герой Оскара Уайльда Дориан Грей "маниакально озабочен своей физической привлекательностью".Существует эффект Пигмалиона- психолог влюбился в свою пациентку и мыслит необъективно в ее пользу. Психологию образов можно продолжить.Главное- предотвратить ЛОГОДИАРРЕЮ-"словесный хронофаг". Этим расстройством уже занимаются реабилитационные центры. Там разрабатываются поэтапные программы. Так что пирующих за наш счёт, наверно, станет меньше...