Здравствуй, земля целинная. 213

Владимир Шарик
 В марте Петр Власенко закончил школу электриков и его, после сдачи зачетов по электроснабжению и учету электроэнергии, поставили на рабочее место - контроллером. Правда его сначала прикрепили к опытному работнику Павлу Семеновичу  Кривошееву. Это был среднего роста мужчина с русыми волосами и голубыми глазами, которые смотрели всегда с невысказанной грустью. Он ходил в сапогах и военной потертой гимнастерке под армейский ремень, в правой руке он носил кожаный офицерский планшет, в которой лежали: плоскогубцы, пломбир, несколько мотков провода, свинцовые пломбы и чистая ученическая тетрадь.
 Они ходили по квартирах москвичей и проверяли у них состояние проводки, пломб на счетчиках и целостность самих счетчиков. Сначала Кривошеев предоставлял своему практиканту производить проверку состояния электропроводки в квартире, и после того, как Петр не находил никаких нарушений, он сам приступал к ревизии приборов и проводов. Наметанным глазом он замечал, что проводка в некоторых местах нарушена, а на пломбе замечает некоторые царапины, в некоторых счетчиках он замечает нарушение плотности окошка перед механизмом учета - это свидетельствовало о том, что граждане пытались воровать электричество у государства. Он тотчас вытаскивал из своего планшета ученическую тетрадь, в которой писал акт по факту воровства, люди по-разному реагировали на это дело: одни кричали, что они ничего не делали и будут жаловаться в соответствующие органы; другие давили на жалость, умоляли не делать этого, ибо у них маленькие дети или старые родители на иждивении, но Павел был неумолим. А однажды он даже обрезал провода на входе одному потребителю. который уже второй раз попадался на воровстве электричества.
 Власенко не очень нравилась такая работа, ибо ему было немного жаль тех, людей, которые воровали электричество, не от хорошей жизни это делали, но вместе с тем он был поставлен государством для контроля за расходом народного богатства, к тому же им полагалось пять процентов премии от общей суммы штрафов.
- Мы не должны быть снисходительными к нарушителям, ибо над нами есть контроль, ведь в конце каждого месяца бухгалтерия производит подсчет количество отпущенной электроэнергии и количество электроэнергии, за которую рассчитались потребители и эти суммы должны быть одинаковы или отличатся очень незначительно, чтобы бухгалтеры могли погасить это различие списанием на потери в сетях. Если разница была большая, то контроллер лишался премии, поэтому Петр внимательно изучал методы своего наставника - глупо отказываться от премиальных, тем более, что столичная жизнь требовала больших расходов, а еще приходилось посылать деньги супруге и сыну Александру, который уже начинал вставать на ножки и произносить первые слова. Об этом ему писала Наташа. За ними он очень скучал, писал длинные грустные письма и мечтал о том дне, когда они смогут жить вместе. Для этого надо получить квартиру в Москве, и он интересовался об этом у агента, с которым он встречался в определенные дни в пивном баре, хотя понимал, что это непростое дело, вот его напарник Кривошеев уже несколько лет с супругой и дочерью живут в тесной комнатке в коммуналке.