Вашингтон беспокоит покупка КНР Мотор Сич

Матвеев Владимир Иванович
Трамп пересматривает оказание военной помощи и продвигает СПГ в Украину

Date: Август 29, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Геополитика
Геоэкономика Финансы Энергетика

Джон Болтон в ходе визита в Киев обсудил поставки газа и нефти в Европу, сотрудничество с Украиной в сферах безопасности и обороны, реформирование оборонной промышленности, предостерегая от продажи предприятия «Мотор Сич» китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation. Владимир Зеленский высказался за включение США в «нормандский формат».

Спецпосланник США Джон Болтон в рамках двухдневного визита в Украину 28 августа провел встречу с главой СБУ Иваном Бакановым, темой которой стали, как сообщил Болтон в Twitter, «различные способы укрепления сотрудничества» между США и Украиной.

Накануне президент США Дональд Трамп дал поручение советникам по вопросам национальной обороны подвергнуть пересмотру Инициативу по поддержке безопасности Украины, которая предполагает перечисление Киеву в текущем финансовом году около 250 млн долларов (225 млн евро), передает 28 августа Politico (США) ссылаясь на высокопоставленного сотрудника администрации Трампа.

Дональд Трамп потребовал от своих советников удостовериться, что указанные американские средства будут использованы в интересах США. Оценкой поручено заниматься советнику президента по национальной безопасности Джону Болтону и министру обороны США Марку Эсперу.

Указанные средства предназначались для закупок украинской стороной оружия, оборудования, разведтехники и проведение военных тренингов. Отдельной статьей проходило приобретение Киевом изделий военного назначения, на которое Конгресс США выделил около 50 млн долларов (45 млн евро).

В геополитическом и военном аспектах Болтон предупредил о случаях недобросовестного отношения КНР к интеллектуальной собственности и несправедливой, на его взгляд, торговой практике, упоминая также китайскую компанию Huawei.

В этом контексте, отвечая в Киеве на вопрос журналистов о возможном приобретении Китаем украинского производителя авиационных двигателей Мотор Сич, Болтон сказал журналистам, что не хочет обсуждать конкретные компании или сделки и что такие сделки являются суверенным вопросом для Украины.

Однако, он дал понять, что Вашингтон их не одобряет.Болтон сказал, что на встрече с президентом Зеленским поделился опасениями относительно торговой практики Китая.

«Мы изложили нашу озабоченность по поводу ... несправедливой китайской торговой практики, угроз национальной безопасности, которые мы видели в Соединенных Штатах ...», цитирует Болтона
Кроме того советник Болтон выразил беспокойство в связи со строительством газопровода «Северный поток - 2», который может заменить транзит российского газа через Украину в Европу и, по мнению США, поставить ЕС в слишком значительную зависимость от РФ.

Советник Трампа сказал, что США готовы любым способом присоединяться к усилиям по урегулированию на Донбассе и подтвердил, что Вашингтон последовательно выступает против строительства газопровода «Северный поток-2» в обход Украины.

Показательно, что в этом контексте польская нефтегазовая компания PGNiG и украинская «Енергетичні Ресурси України» договорились о поставках в Украину американского газа через Польшу.

В соответствии с договоренностями на сайте польской компании, законтрактованный СПГ из США, будет доставлен в польский СПГ-терминал имени Леха Качинского в Свиноуйсьце в ноябре 2019 года. После процесса регазификации, он поступит в польскую систему передачи  газа и через газовое сообщение в Германовице будет передан компании ЭРУ в Украину, https://www.interia.pl/#iwa_source=logo

Накануне компания PGNiG подписала рекордный по объему контракт на поставки СПГ. К концу 2021 данный польский концерн обязался поставить промышленному концерну Synthos порядка 8,2 тыс. тонн сырья.

Ранее PGNiG подписала два долгосрочных контракта с базирующимися в США компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставки сжиженного газа из США,
Одной из основных тем обсуждения в ходе предстоящего визита президента США Дональда Трампа в Варшаву в сфере энергетики - дальнейшее противодействие строительству Северного потока -2 и увеличению поставок в регион американского СПГ, а также строительству альтернативных газопроводов.

В настоящее время преградой в расширении экспорта в Украину в большем масштабе является пропускная способность газопроводов в Польше по линии Силезия-Прикарпатье.

Напомним, в августе президенты США и Румынии Дональд Трамп и Клаус Йоханнис подтвердили, что выступают против строительства Северного потока -2.

«США и Румыния признают, что энергетическая безопасность - это национальная безопасность. Мы подчеркиваем нашу оппозицию Северному потоку 2 и другим проектам, которые ставят наших союзников и партнеров в энергетическую зависимость от России, сказано в совместном заявлении, распространенном Белым домом по итогам визита в Вашингтон лидера Румынии.

В документе подчеркивается, что  «Румыния располагает ресурсами природного газа, которые потенциально позволяют наращивать благосостояние наших стран и повышать энергетическую безопасность Европы».

Украина планирует до конца 2019 года создать мощности, которые позволят получать 1,5 миллиарда кубометров топлива из Румынии, сообщила газотранспортная госкомпания Уктрансгаз.

В сообщении подчеркивается, что специалисты Укртрансгаза согласовали с компанией Молдовагаз модернизацию пограничных газоизмерительных станций. В частности, украинской «Гребеники» и молдавской «Каушаны» для работы в реверсном режиме.

«Ожидается, что уже 1 января 2020 будет создана постоянная мощность для импорта из Румынии объемом 1,5 миллиарда кубометров газа в год, независимо от объемов транзита российского газа по территории Украины», сказано в опубликованном сообщении Укртрансгаза.

В ходе встречи с Болтоном в Киеве президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Вашингтон за поддержку суверенитета и территориальной целостности своей страны и высказался за подключение США к переговорам по Донбассу в «нормандском формате», участниками которого являются Украина, РФ, ФРГ и Франция.

Накануне Болтон в интервью Радио Свобода не исключал участия США и Великобритании в «нормандском формате».

Одной из целей визита Болтона в Киев был зондаж ситуации в высших эшелонах власти в Киеве и подготовка краткой встречи президентов США и Украины в Варшаве,
Советник президента США по национальной безопасности 28 августа заявил, что занимается организацией переговоров и подготовки встречи президентов в Варшаве, которая может состояться 1 сентября, в рамках мероприятий по случаю 80-летия начала Второй мировой войны,

СПРАВКА:

Как пишет издание Politico, указанные финансовые, что средства, выделенные Украине Вашингтоном, не могут быть потрачены до тех пор, пока программа пересматривается. В то же время после 30 сентября, когда в США заканчивается финансовый год, доступ к ним будет заморожен.

О выделении Украине еще 250 млн долларов «для укрепления военно-морского и сухопутного потенциала» было объявлено 18 июня. Общий объем военной помощи, которую Вашингтон предоставил Киеву с 2014 года, достиг 1,5 млрд долларов (1,3 млрд евро).

Администрация США в декабре 2017 года одобрила первые коммерческие поставки украинской армии летального оборонительного оружия. Были разрешены поставки снайперских винтовок модели M107A1.

Госдепартамент США в марте 2018 года одобрил отправку Украине противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin на сумму 47 млн долларов.