Столица Китая - Пекин

Виктория Алексина
         Недавно в магазине я стала невольным свидетелем разговора между продавцами – парнем и девушкой. По моим каждодневным наблюдениям, она работала за прилавком вот уже несколько лет. Он – первый день. Как это часто бывает, между молодыми людьми в процессе общения вспыхнула искра симпатии. Вероятно, поэтому они, не обращая внимания на копошащихся в овощах и фруктах покупателей, мило беседовали о том, о сем.

         - А ты знаешь столицу Китая? - заглядывая ей нежно в глаза, вопрошал он.
Она, потупив взгляд, молча мотнула головой.
         - Пекин. Посмотри, капуста эта, - указывая рукой на лоток с пекинской капустой, - родом из Китая.
         - А столицу Бельгии знаешь?
Девушка вновь отрицательно качнула головой.
        - У нас тоже есть ее представитель от овощей. – Брюссельская капуста - из Брюсселя.
         - А этот дорогущий экзот, - он взял в руки лежащий неподалеку манго, - из загадочной Индии.
          - Неужели ее столица Манго? – искренне удивилась она.
Парень заулыбался. - Нет, Нью-Дели! – поправил он ее. - А то ты еще подумаешь, что название нашей столицы – Киев - произошло от киви…
Реагируя на шутку, оба заливисто захохотали.

         Из дальнейшего диалога я узнала, что парень – студент факультета естествознания местного университета и будет учителем географии. В магазин он устроился временно, чтобы подработать немного во время летних каникул.
- Ха, засмеялась девушка, много ты наработаешь без опыта продаж. Учись, студент! - и она ловко насыпала в пакет очередному покупателю картофель, среди которого попались несколько подпорченных клубней.
Парень заметно погрустнел. Девчонка же вошла в раж. Теперь они поменялись ролями и та, перейдя на шепот, стала его наставлять. До меня долетали обрывки ее фраз: “двойной комплект гирь”, “грузик к чаше весов”, “пересортица по одной цене” …
  - Иначе не заработаешь, - подытожила по-деловому она.
        - Но ведь то, что ты делаешь, нечестно. Люди платят и хотят получить качественный товар, а не выбросить его в мусор, - в голосе у парня звенели нотки возмущения. - Пенсионеры считают копеечку, я вряд ли смогу их обвесить! 
         - Ну, знаешь, а я хочу премию от хозяина, потому что мне одной зарплаты тоже не хватает ни на что! - Выпалила она ему в ответ. - За квартиру съемную заплати – раз, поесть купи - два, одеться тоже надо, отдохнуть по-человечески…   
Чувствовалось, что между ними пробежала кошка. Беседа, лившаяся до этого звонким ручьем, оборвалась. В воздухе повисла гнетущая тишина.


         Между тем рабочий день подходил к концу, и продавщица уселась считать выручку, ее напарник уткнулся в свой гаджет. Я подошла к прилавку с выбранным борщевым набором. Молодой человек молча все взвесил и рассчитал меня. На его лице от недавнего энтузиазма и оживленности не осталось и следа. Девушка тоже сидела, насупившись и поджав губы. В это время к ним подошел старший продавец, чтобы забрать выторг.
         - Ну что, студент, как первый рабочий день? Пожелания, предложения, жалобы…
         - Можно меня с завтрашнего дня перевести в промышленный отдел?..
         - Что так? Не понравилось? – поинтересовался он. - Здесь и зарплата побольше, и Светочка, что надо! Весело подмигнул начальник продавщице.
         - У меня аллергия на овощи и фрукты с некоторых пор, - вздохнул паренек.
         - Окей. Пошли, я тебя с Михайловной познакомлю. Главная она по китайскому ширпотребу…
         - Там тебе и место. А то заладил: столица Китая, столица Китая… - зло прошипела Светочка им в спину.
 
         Потом взглянула на стойку с пекинской капустой и, с плохо скрываемой тоской в голосе, произнесла:
         - Вот тебе и Пекин…