Рыбалка обещала быть!

Екатерина Митягина
Два товарища вырвались из плена города к извилистой реке.
Высокий, статный, черноглазый Сергей недавно вернулся из армии. Ещё не работал, но активно искал подходящее место да и мечта продолжить учиться не покидала, что очень радовало отца. В свои 21 Сергей был уверен, что ему всё по-плечу и у него на то были все основания.
Серёга открыл багажник отцовской машины, убрал густые тёмные волосы со лба, которые тут же упрямо вернулись обратно, и начал вытаскивать снасти: несколько удочек, спинниг, приманку, подсачек и прочее.
Второй молодой человек - Максим. Коренастый, немного медлительный, вдумчивый. Он вышел из машины, потянулся, сладко зевнул, погладил обеими руками грудь и прищурился, глядя голубыми глазами в точно такое же небо. Он чувствовал некое превосходство над другом, потому что доучивался в местном институте и совсем недавно получил степень бакалавра.

-Ну, выучишься, а что потом?-спросил Макс, продолжая, начатый ранее разговор.
-А потом хочу в Питер рвануть. Кореш там у меня живёт, с работой поможет.
-Питер - это хорошо, а если не получится?
-Получится! - безапелляционно заявил Сергей и энергично закинул первую удочку.

Общими усилиями через некоторое время все поплавки весело качались над водой.
Узкая речка. Низкий берег со следами пребывания коров на водопое: их копыта отпечатались в плотном иле и затвердели, как доисторические находки археологов. По обеим сторонам от места рыбалки густые камыши.
 Солнце потихоньку клонилось к закату, но ещё отдавало своё тепло. Жара спала. Через 20-30 минут начнётся клёв.

-А ты после диплома куда? К родокам?- спросил Сергей.
-Да, батя хочет меня в помощники себе определить. Сначала будем вместе по судам. Хочет меня натаскать, а потом я уж сам. И мать поможет в конторе.
-Понятно, - ответил Сергей.

Прошло пол часа, а поплавки и колокольчики на леске не подавали признаков жизни. Просто мертвецкая тишина. Куда делась вся рыба? Было решено сменить место и спуститься по реке метров на сто. Ребята потянули лески из воды, но две из них почему-то не двигались. Похоже, за что-то зацепились. Макс предложил обрезать леску, да и делу венец, но Серёга не хотел терять отцовские крючки и леска ещё пригодится; потому быстро скинул одежду, сунул маленький перочинный нож в зубы и полез в воду. Ноги утопали по щиколотку в иле, но глубина появилась почти сразу. Длинные руки сделали пару движений и он оказался на месте. Нырнул и нащупал в мутной воде браконьерскую сеть. Нещадно резал её в нескольких местах, выныривал, матерился и снова уходил под воду. Крючки и лески вызволил целыми и невредимыми. А в качестве моральной компенсации захватил из сетей две приличные рыбины.

Автомобиль оставили на месте, а сами переместились чуть дальше. Пока на новой полянке Макс закидывал удочки и расставлял необходимые вещи, Сергей взялся за чистку рыбы. Бабушка ждёт её уже готовой к жарке. А там сразу на сковородку. Ужин будет славный. 

-Хорошая рыбка, - одобрил Макс, - ну, ты ловкий!
-Меня и командир так называл, - отозвался Серёга, - у нас как-то учения были. Вывезли нас в поля, вокруг ни одной деревни в радиусе 10 км. А у нас физподготовка полным ходом. Грушу для бокса с собой возили и так её исколотили, что из неё высыпался весь песок. Командир на ночь глядя объявил, что даст три дня увольнения тому, кто к утру раздобудет два мешка зерна, которым набьют грушу. А мне так хотелось в увольнение, что я тут же и вызвался. Подскочил к водителю, а тот БТР ремонтирует и никуда не едет. Я узнал у него где ближайшая деревня. Совершил марш бросок. К ночи добрался. В местный коровник метнулся. А там собака. Пришлось с ней подружиться. Залез в сарай и спёр два мешка зерна.
-Как же ты их дотащил?
-Коня нашёл, - сказал Сергей, вытирая нож от чешуи.
-В смысле?
-В прямом! Тащу огородами мешки, слышу в темное фыркает кто-то: стоит Сивка-Бурка. Я её по-тихому вывел, кое-как эти мешки на спину ей водрузил и потопали мы до самого лагеря. Утром командир вышел из палатки, а там я, мешки с зерном и конь. За коня с меня день увольнения сняли и приказали вернуть животное. Но потом два дня в городе-песня!

Очищенная рыба молча лежала в траве, ожидая собратьев по несчастью.
Всё было готово: крючки с приманкой заброшены, колокольчики прилажены к леске. Ещё немного и начнёт клевать. Два друга развалились на складных стульчиках, поглядывая по-сторонам. Водомерки рисовали невидимые картины на воде, стрекозы зависали в воздухе, изредка проносились стрижи, издавая писк. Где-то в камышах начинали свою вечернюю молитву лягушки. Хорошо…
-Опа! - тихо произнёс Максим.
Он увидел, как с ближайшего высокого пригорка, где располагалась деревня, к ним спускались два инспектора рыбнадзора. Ещё пара человек в форме оставались наверху и в бинокли рассматривали парней и их «бурную» деятельность.

Старший инспектор был низкого роста, тучный, тяжело дышал и смотрел на Сергея снизу вверх, придерживая фуражку. Второй - молодой огромный амбал остановился, скрестив руки на груди, широко расставив ноги, и покачивался с пятки на носок. (И где только форму на него нашли? - подумал Макс разглядывая верзилу.)
Толстяк спросил:
-Браконьерствуем?

Дилинь-дилинь, еле слышно отозвалось с воды в ответ.

-Здравствуйте, да какой там? Две рыбки всего поймали, - сказал ни сколько не смутившийся Сергей, - Да мы всего тут минут 15.

Макс опустил голову. Инспектор поймал его взгляд, заметил в траве двух уже очищенных крупных сазанов и цокнул языком.

Дилинь-дилинь, снова зазвенел колокольчик.

Все повернули головы в сторону нарастающего звука. Серёга почесал нос и на «голубом глазу» продолжил:
-Да и клёва почти нет, так…
Как на зло все поплавки разом заклевали, колокольчики наперебой затрезвонили, возвещая о том, что целая братия водоплавающих предлагает себя откушать на вечерней трапезе.
-Ловля рыбы запрещена. Предъявите ваши документы, будем писать протокол!

Как Сергей ни уговаривал, инспектор был непреклонен. Амбал просто молча стоял рядом. Бегство исключалось в принципе.
Согласившись с фактом нарушения, Сергей повёл инспектора к машине за документами.
-Парень, - вдруг сказал инспектор, вытирая пот со лба открытой ладонью, - мне-то всё равно, я тут командированный из соседнего города и ношусь уже трое суток по этим болотам, как сраный веник! Это местные недовольны, что вы - городские приезжаете и рыбу их ловите.
-А если я с ними договорюсь, отпустишь?
Инспектор остановился, внимательно посмотрел на Сергея и с сомнением в голосе ответил:
-Иди. Договаривайся.

Молодой человек вбежал по крутой горке и оказался рядом с двумя местными в форме. И так просто по-соседски сказал:
-Мужики, я всё понимаю, но мы всего две рыбёшки поймали. Мы не вредители. Вы нас отпустите с Миром, а я вам за это покажу более серьёзное нарушение. Хотите?
Мужики даже не думали спорить:
-Где?
Серей показал и рассказал где стоит сеть. Один тут же достал телефон, чтобы вызвать катер, попросил дождаться тех, кто прибудет и показать им место. Предупредили «чтоб в последний раз» и ушли. Сергей свистнул и на прощанье весело помахал толстяку, которого здоровяк втаскивал на пригорок.

Внизу, Макс, узнав подробности разговора с представителями рыбнадзора, прищурил глаз и покачал головой, словно увидел в друге что-то, чего раньше не замечал.
Оба начали снимать с крючков пойманную рыбу. Дело пошло и вот уже несколько рыбёшек были очищены и приговорены к бабушкиной сковородке.

Спустя 40 минут, ребята собрали вещички и пошли к машине. Сергей нёс в обеих руках, держа за жабры, сазанов, карпов, белого амура. Максим тащил снасти.
К их первой стоянке как раз причалил катер, из которого выскочил один «хранитель рыбного поголовья» и громко сказал:
-Бросай рыбу!
-Не брошу! - уверенно ответил Сергей.
-Ты чего тут делаешь?- опешил от наглости мужик.
-Что-что? Тебя жду! - пошёл в наступление Серёга.
Показали инспекторам место, где стоит сеть и, пока те вылавливали и складывали её к себе на борт, парни загрузили рыбу, пожитки, вымыли руки и тронулись сдаваться в плен городу.

Утром Макс завтракал вместе с отцом, которому только что рассказал о вчерашних приключениях.
Мать вошла на кухню.
-А потом Серёга хочет в Питер, - подытожил свой рассказ сын.
-В Питер? - спросила мать, - а если не получится?
Мужчины переглянулись и хором ответили:
- Получится!!