Первое свидание

Владимир Григорьян
 Вы спросите, как у меня оказались эти записи, а я отвечу не таясь и ничуть не приукрашивая. Хотя, мог придумать целую душещипательную историю. Тем более, вполне себе вероятно, она выглядела бы весьма правдиво.Только не имеет никакого смысла обманывать и водить за нос читателя, решившего потратить своё драгоценное время на последующий ниже рассказ. Итак, я присел на длинную скамеечку в городском парке, отдохнуть и погреться под лучами тёплого августовского солнца. Учитывая предстоящую, по обыкновению промозглую осень, подобное стариковское занятие представлялось уместным. Несколько страниц исписанных, на первый взгляд, аккуратным почерком и прижатых сверху увесистым камнем я сразу и не заметил. Они лежали на краю и почти сливались с сиденьем, выкрашенным бывшей когда-то белой краской. Каюсь, не стоило наверное, брать чужие рукописи, но в порядке оправдания скажу, что предположил я тогда наличие некоего умысла. Хоть убейте, но это послание оставили будто специально. Оно сейчас перед вами:

 «Ну и свирепая  рожа у этого типа в заляпанном комбинезоне. Машет лопатой словно заведённый экскаватор.Напарник его поспокойней. Никуда не торопится, мягенько так щебёнку бросает. Отмеренными горстями. Действительно, чего надрываться-то. Часом позже, часом раньше- заровняют и утрамбуют. А облагораживать решили через месяц. Не потому что лень- надпись на плите  быстро не делается. Всё строго по  технологии. Наука!  Мои с полчаса как уехали.  Правильно, нечего тут торчать. Занятие не из приятных. Конечно,сегодня церемония прошла сдержанней. Не сравнить с тем сентябрьским днём. Как назло  удивительно погожим. Когда хочется гулять и наслаждаться жизнью. На деле же,серые стены и скорбные лица. Обстановка невесёлая. А у меня не получается растормошить своих близких и вывести их из ужасного состояния. Достаточно сложно это сделать лёжа неподвижно в деревянном ящике. Может и к лучшему, что существует запрет вмешиваться в естественный ход событий. Там, наверху, знают толк в установке правил.Как бы то ни было, пришло время прощаться. Задраенный, на манер люка подводной лодки перед погружением на глубину,проём в кирпичной кладке открылся и невидимая сила втянула  меня внутрь, словно опоздавшего на бессрочную вахту пассажира. Странно, но от печей крематория исходил холод. Ощущения бесспорно субъективные. Смею предположить, каждый волнуется по-своему, а повод для переживаний как ни крути имелся. Смотреть со стороны на собственное сожжение-представление явно не из разряда обыденных. В любом случае, я не стал дожидаться окончания этого спектакля с однозначной развязкой и выпорхнул на свежий воздух..

 С момента моей смерти прошло чуть больше недели и мои останки в итоге обрели вполне симпатичное пристанище в виде коробочки бордового цвета. Я даже заглянул внутрь и ничего кроме горстки своего пепла там не обнаружил. Такая холостяцкая «однушка», типа  популярных ныне студий. И плюсы есть несомненные. Выглядит опрятно, чинно-благородно. Но мне, по сути, без разницы. Вряд ли я вообще буду в неё захаживать. Между прочим, байки «знатоков» про то, что новопреставленного ожидают почившие ранее родные и близкие, дабы заключить его в крепкие объятия, на деле оказались пустопорожней болтовней. Отца с матерью я до сих пор не встретил. Это так, к слову. Главный вопрос заключается в ином, а именно- куда же я не мешкая ни секунды помчался, выбравшись из адского подземелья городского крематория? Я полетел со скоростью света к своей любимой женщине, без которой не мог находиться ни в каком из миров. Сейчас, по закону жанра, на зрителя должен обрушиться шквал банальностей. Избавлю вас от длинного перечисления высокохудожественных образов, обязанных продемонстрировать мою страсть. За исключением одного-я реально не мог дышать, фактически задыхался без этой женщины. Не надо только скептически ухмыляться, такое жуткое состояние было не постоянно. Оно наползало исподволь, будто тяжёлый, густой, неотвратимый туман, уничтожающий всякое подобие надежды увидеть любимую. Пусть мельком, короткие мгновения, один лишь силуэт вдали, узнаваемый из тысячи, но увидеть! А потом ночами,ворочаясь в постели, сидя у окна, меряя шагами кухню вспоминать её фигуру, походку, движения плеч, глаза и улыбку. От улыбки я сходил с ума..Она была замужем и растила прекрасную доченьку. Настоящего ангелочка! Жизнь шла своим чередом и в одну из июньских пятниц у ангелочка появился братик. Я в тот памятный день ехал в машине и слушал радио. В Германии стартовал чемпионат мира по футболу и комментатор нёс потрясающий бред о шансах команд, а моя ненаглядная женщина рожала сына. В воскресенье я пришёл в роддом с цветами, передал медсестре букет с запиской и уже по дороге домой почувствовал что умираю.Голова поплыла, сердце провалилось куда-то вниз..Никому не пожелаю такого. Меня разрывало надвое. Радость за любимую женщину и окончательное, бесповоротное осознание того, что мне нет места в её жизни.. А почти полтора десятка следующих лет свелись к  поздравительным смс-кам по праздникам и бесполезным мечтам о редких, неожиданных встречах.И как по вашему я должен поступить теперь, когда моя душа покинула временную оболочку?  Не отвечайте, вопрос риторический. Конечно, я рванул к ней! Ночь.Тихая, безветренная, со звёздами  на небе. И невидимая бестелесная сущность охраняет сон удивительно красивой женщины, вдыхая тончайший аромат её волос, от которого я чуть не терял сознание будучи живым. Вот, наконец, и состоялось полноценное:(( долгожданное свидание. И понадобилась для желанной встречи самая малость, сущий пустяк-моя смерть. Какие однако причудливые повороты судьбы, не находите,господа-товарищи? Яркая луна освещала спальню, любовь всей моей не слишком длинной жизни безмятежно спала и ничего её не беспокоило. Большего мне и не требуется..Отныне и навсегда я буду рядом с тобой, люби..

-Эпсилон! Ты опять за своё! Что за сантименты?! Правила существуют, чтобы их выполнять, а не пренебрегать ими.-С этими словами, похожий на лаборанта забытого богом НИИ, одетый в белый халат мужчина с сединой на висках, решительно дёрнул вниз торчащий из стены рубильник.

 Тотчас проснувшаяся невероятной красоты женщина, не отрываясь смотрела на слегка колышущиеся занавески. Она никак не могла отделаться от ощущения, что кто-то, буквально секунды назад, сидел напротив. «Ерунда какая-то, никакой мистики, обыкновенный сквозняк»,-постепенно успокаиваясь, женщина плотно прикрыла окно.

-Прости,игрек, я дал ему всего-то лишних пять минут.Согласись, в сравнении с вечностью это даже меньше чем ничего.

-Ты редкий эгоист, думаешь оказал услугу этому парню, разрешив побыть больше положенного среди живых? Он так и так вернётся на Землю, только в новом обличье.С той лишь разницей, что отныне его станут мучить отрывки странных, непонятных воспоминаний, чью природу он не сможет объяснить. Этому сомнительному удовольствию он будет обязан именно тебе,эпсилон.

-Понимаю, виноват. Проникся я его историей до глубины души.И решил подарить ему немного времени. Как-никак, первое свидание. Кстати,игрек, как тебе новенькая сотрудница из пятого отдела?

-Та что со стройными ножками?

-Да там, вообще, всё по высшему разряду.Но, главное в ней другое.

-И что же ты разглядел такого особого, а,эпсилон?

-Улыбку, игрек! У неё чудесная улыбка!

-Неисправимый ты романтик,эпсилон. Пошли в кафе перекусим,  наша смена уже закончилась.»

…Рукопись всё ещё у меня дома и я пока не решил как с ней поступить. Но одну мысль рискну озвучить- она не исчезнет без следа. И не в Воланде дело. А в вечной любви.