Взлетная полоса. Сладкая булочка

Ольга Нуднова
                «...а на ногах у нее белые кроссовки...               
                чистенькие...»               
                ( из разговора )               
  Свеча погасла во вторник вечером.               
  Об этом Ей сообщила незнакомая женщина. Женщина сказала, что она никто и даже не родственница, но с Ее приятельницей они знакомы более десяти лет.               
  В пятницу наступил печальный день,третий день с момента ухода, день похорон.               
  У местного морга начали собираться люди с цветами. Красные гвоздики, алые розы, белые хризантемы, садовые ромашки, огромные гладиолусы...Все это многоцветье больно кололо и резало глаза, слезы текли по щекам.               
  Люди, люди, люди...Знакомые и незнакомые, но все они когда-то где-то слышали друг о друге. Соседка из дома напротив, старая подруга с Васильевского острова, молодые ребята из туристического агенства, коллеги из детского садика, с последнего места работы, и Она сама, коллега по работе в охране и близкий друг, близкий человек... Но никто из людей не знал и даже не слышал о незнакомой женщине по имени Лена.               
  Приятельница оказалась очень скрытной. О ее болезни не знал практически никто. Пока соседка по дому не подобрала ее на улице, приятельница упала без сил на газоне у дома. Вот тогда все понемногу стало проясняться. Почему приятельница не отвечала на телефонные звонки, постоянно говорила- то сплю, то занята, то вовсе не брала трубку. Она была больна, мучилась от этого, пыталась быть сильной, бороться с болезнью самостоятельно. Никто из близких людей не знал НИ-ЧЕ-ГО.               
   Только незнакомая женщина по имени Лена оказалась в нужном месте и в нужное время — завещание на ее имя на квартиру приятельницы, движение финансовых средств на денежных счетах и картах, опустошение шкафов в квартире... А у приятельницы ведь были родственники — родная сестра в Тамбовской области, родные племянник и любимая племянница...               
  Людей пригласили в траурный зал для прощания. Два гроба, два человека — все одном маленьком зале. Дешевенький гроб, деревянный крест с табличкой и именем, заламинированная фотография 15* 20... Вот и все, что осталось от человека — неисправимой оптимистки, путешественницы, привлекающей к себе внимание обаятельной улыбкой и мотивацией, настройкой на все хорошее в жизни,дающей заряд бодрости и желания жить.Наша милая сладкая булочка и вечный энерджайзер...               
  Многие из пришедших положили цветы и попрощались здесь, в зале. И только десять самый стойких и любящих отправились проводить приятельницу в последний путь, куда-то далеко-далеко за город.               
  Отпевание проходило прямо на кладбище. Появился батюшка а облачении, раздал свечи и зажигалку, открыл молитвослов. Ярко светило солнце, но все время дул ветер- свечи гасли.Люди старательно загораживали свечи ладонями.               
  Приятельница лежала в маленьком гробу, обитом дешевым бархатом вишневого цвета. Платок закрывал лицо и шею, на ногах были белые кроссовки. Как сказала соседка: «Они беленькие...чистенькие...она всегда их носила... А больше никакой обуви в квартире не было, как и одежды...Шкафы пустые...»               
  Гроб опустили в чужую ограду. Там были еще две могилы незнакомых людей с мужскими именами. Выросший холм земли забросали еловыми ветками, положили живые цветы. Венок от коллег с работы,корзину от Нее с черной траурной лентой и надписью « Замечательному человеку от близких друзей» и еще маленькую корзинку поставили сбоку к ограде.               
  Приятельница, улыбаясь, смотрела на всех  с глянцевого снимка и была уже так далека и безразлична к происходящему, к этой суете сует нашего бренного мира.               
  Поминки проходили в трапезной при местной церквушке Параскевы Пятницы. Каждый из присутствующих нашел добрые уважительные слова о новопреставленной Рабе божьей и их приятельнице. И только незнакомая женщина по имени Лена промолчала, поджав губы, и через десять минут удалилась, словно чего-то боялась, боялась, что все выскажутся  о дешевизне и минимализме ритуальных услуг.               
  Вопросов было много! Но никто из присутствующих людей так и не отважился задать их. Все тактично промолчали, понимали, что на все была воля покойной. Местный батюшка исповедал, соборовал и отпел приятельницу. Теперь она была свободна от земной жизни. Свеча погасла.Душа распрощалась с телом...               
  Люди пришли проводить ее в последний путь, отдать долг и поблагодарить ее за присутствие в своей жизни. Они как будто стали одним целым, одной командой. Приятельница познакомила и подружила их друг с другом. Все обменялись телефонами и договорились встретиться на сороковой день.               
  А чужая ограда? Что ж, теперь приятельница будет знакомиться со своим новым пристанищем и новым окружением. А в день придания земле станет дежурной по кладбищу...               
  Да упокоится душа ее с миром! Вечная память замечательному человеку! Близкие друзья скорбят и помнят нашу любимую подругу, нашу сладкую булочку...