И Земля огрызнулась. Глава V

Кудряшов Николай
Беседа с компьютером.

Наверно ни у кого из людей, никогда так сильно не проявлялась ностальгия по родной планете, как у шести человек волей отбора компьютера оказавшихся на космической базе. Да, и как можно было не подвергнуться ей, если Земля вот рядом кажется даже можно рукой дотянуться, но реальность говорила о тысячах километрах до планеты по безвоздушному пространству.
О пяти выбранных уже упоминалось, шестой оказалась китаянка Ли Ин монахиня женского монастыря Цанггу, который располагается в Тибете в городе Лхаса.
Когда шестёрка землян оказалась рядом со своими каютами, Саманта Картер предложила не расходиться, а остаться всем вместе и тут же спросила:
- Селена, здесь есть место где мы все вместе можем посидеть поговорить, а заодно и перекусить?
- Следуйте согласно указателям в зал отдыха. Столик для вас будет накрыт, - тут же последовал ответ.
На стены сразу появился зелёный указатель. Войдя в зал, гости базы были приятно удивлены обстановкой, которую сотворил для них компьютер. Затемнённый зал с мелодичной музыкой и очень красивыми блёстками, светившимися по всему залу. Столик находился у большого иллюминатора с бесконечно чарующей темнотой и разбросанными везде звёздами, с другой стороны.
Когда сели за столик разговор как-то не получался, все были увлечены приёмом пищи что, впрочем, неудивительно ведь с момента их пробуждения прошло уже несколько часов. Однако спустя совсем немного времени лица повеселели, а в глазах появилось понимание серьёзности их положения и желания найти решение.
Первым решился на разговор Курт, но его вопрос оказался к компьютеру:
- Селена, что собой представляет планетарная защита?
- Планетарная защита – это комплекс мер направленных на: 1) Предотвращение гибели разумной жизни от метеоритов, комет и других естественных космических тел. Для решения этой задачи ведётся постоянный мониторинг всех движущихся в Солнечной системе космических тел с помощью средних сканеров расположенных в различных местах звёздной системы на астероидах, кометах и малых планетах. 2) Предотвращения непроизвольного вмешательства в эволюционный процесс иной разумной жизни. А также создания непреодолимых препятствий для изучения планеты с орбиты и также приземления иной разумной жизни. Для этого разработан комплекс мер по созданию голографических иллюзий и высоко атмосферных искусственных катаклизмов, не влияющих на земные природные процессы. 3) Предотвращения вторжения инопланетного вторжения с целью уничтожения жизни на Земле или захвата земной поверхности. Для выполнения этой функции используются сканеры дальнего космоса. В виде маяков они разбросаны пангеянами по всему Млечному пути. Они отслеживают все искусственные передвижения в галактике в видимом ими участке и передают данные с помощью подпространственной связи. Данные передаются практически в реальном времени. Если сканеры обнаруживают присутствие разумной жизни даже косвенно угрожающей жизни на Земле активируется первый уровень планетарной защиты. Как в вашем случае. Когда угроза будет реальная и даже относительно близкая к Солнечной системе активируется второй уровень планетарной защиты, но сейчас доступ к этой информации для вас пока закрыт. 4) Третий уровень планетарной защиты будет активирован при реальной угрозе жизни на Земле. Комплекс мер при данной угрозе пока закрыт. Вот основные категории планетарной защиты.
- Селена, очень неудобно разговаривать с пустотой. Ты можешь создать какую-либо голограмму себя. Так стало бы удобней разговаривать с тобой? – с небольшим юмором спросил Рам.
Почти мгновенно в воздухе появилась фигура очаровательной девушки с золотистыми волосами и накинутой на тело белоснежной сари. Мужская половина землян была буквально очарована красотой, представленной им голограммы. Замешательство длилось мгновение, но казалось вечностью и только голос компьютера вернул их в реальность. Голограмма улыбнулась всем присутствовавшим.

- Так подойдёт? – спросила Селена и тут же продолжила вопросом, – Вы наверно заметили, что, являясь жителями разных стран, говорящими на различных языках, понимаете друг друга. Не интересно почему?
- И почему?
- Каждому из вас в мочку правого уха введён чип, который предназначен для наблюдения за вашими медицинскими данными, а также служит универсальным переводчиком. С его помощью можно общаться на любом языке Земли, а также всеми языками, существовавшими на Пангее. В перспективе данный чип переводчик будет полезен и при общении с представителями других цивилизаций. Чип принимает исходящие разумные звуки, и перевод отсылает в ваш мозг. Когда мозг сформулирует ответ, чип принимает сигнал мозга, и после этого вы даёте ответ на языке, понятном для собеседника.
- Селена, а маяки сканеры, разбросанные в космосе пангеянами не могут пропустить угрозу? – возможно, наивно спросил Алексей.
- Могут. Они передают данные только по участку, который им виден. Пангеяне оставляли маяки везде, где бывали их корабли, но они не покрывают своим наблюдением даже 1% пространства Млечного пути, - последовал ответ компьютера.
- В чем будет заключаться наше пребывание здесь? – спросила серьёзная Ли Ин.
- Вам необходимо будет проверить работоспособность всех систем планетарной защиты разбросанных по Солнечной системе.
- Но Лания говорила, что задачей её группы было уничтожение любого присутствия их цивилизации в Солнечной системе? – уже уверенно возразила китаянка.
- Группой Лании задача была выполнена не полностью, но детальная конкретизация пока для вас недоступна, - прозвучал ответ Селены.
- А как быть с угрозой для Земли, исходящей от самих землян? – с некоторым юмором спросила Кейт Гибсон.
- Концепция пангеян не позволяет вмешиваться во внутренние дела нового разумного начала на Земле. Однако двести миллионов лет отделяет вас от их цивилизации. И планетарная защита будет в ваших руках, если останетесь, так что окончательное решение будет зависеть от вас.
Допрос компьютера длился ещё долгое время пока сами присутствующие не стали расходиться по своим каютам по одиночке.
Последней уходила Саманта Картер и напоследок спросила, задав неожиданный вопрос:
- Селена, а как ты считаешь, являясь искусственным интеллектом нужно ли здесь присутствие людей, не лучше ли тебе самой активировать все системы защиты?
- Да я искусственный интеллект, но мной только собираются данные и даются рекомендации по разным ситуациям. Какое решение принять из данных мной рекомендаций и руководствоваться ли ими вообще может только человеческий разум. Существует множество черт характерных только для человека позволяющих принимать правильные решения. Мой интеллект — это помощь человеческому разуму, но никак не замена.