Дилетанты - теоретики

Владимир Лобарев
– Я дочитал книгу «ЛЕНА» до части седьмой, в шестой части, «На новом месте»,  узнал о тяжкой доле рабочих прииска. В шахту спускались по скользкой лестнице, в забое только ручная работа, - киркой и лопатой. Мерзлоту оттаивали кострами. Дым душил. Вентиляция примитивная. Взрывчатку тоже применяли. Сверху вода капает, ибо там вечная мерзлота. Современным шахтёрам такое не снилось. Хотя в военное и послевоенное время в СССР были подобные шахты. Золото было край необходимо. Трудно доставалось и достаётся людям золото. Уже тогда (1912год) там были иностранные  компании – инвесторы, как и в наше рыночное время. Они вытесняли российских золотопромышленников. От конкуренции наверху рабочим было хуже и хуже жить. Сам понимаешь, в то время механизация была никакая и доля расходов на оплату труда была большой.  Плату за труд надо было постоянно сокращать. Сокращали всякими путями. Например, магазины были только фирменные, вместо денег ходили фирменные талоны. Талонами за работу платили. Чудес с рыночным лицом было много. Крайними были низы. И ведь это было после революции 1905 года. Свирепствовала реакция. Что я подумал и о чём хочу поговорить с тобой, теоретически. Представим, что «хозяин земли русской» - царь, в то время, надумал бы сделать перестройку в стране и действовал бы при этом по твоему проекту, - начал бы обеспечивать справедливость в НООТ! Получилось бы это у него или нет? – Сразу отвечу, что не получилось бы. Почему? Не было опыта жизни в СССР. – Я считаю, что и при наличии этого опыта обеспечить  это не возможно. Так что ты зря мне голову морочишь СРДС и ССРДС (страна разумной духовности и справедливости  в НООТ, союз стран разумной духовности и справедливости в НООТ). – Воля твоя, - считай, как хочешь. Я вижу наше будущее таким!  По форме экономика рыночная  - капиталистическая, по сути - социалистическая. О коммунизме можно только мечтать,  он в этом веке утопия. В. Лоб.