Буллинг или травля. Охота на слова

Александр Ерошкин
Буллинг – яркое явление школьной жизни в современной действительности, при которой травля нередко одного всеми или многими становится достоянием чуть ли не мировой общественности и собирает много лайков, иногда миллионы, а это публичное признание. То есть травля организуется не из желания кому-то чем-то досадить, сделать больно, а из стремления собрать побольше лайков.

Википедия объединяет слова БУЛЛИНГ и ТРАВЛЯ.
Тра;вля (жарг. бу;ллинг — англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого члена коллектива. Травлю организует один (лидер), иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Травля может быть и в физической, и в психологической форме. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. В сложных случаях может принять некоторые черты групповой преступности.
В качестве особой формы травли выделяют групповую травлю («травля толпы»), большинством или всеми членами коллектива (микросообщества), часто начальником, работодателем (жарг. «моббинг»).
Как проявления травли специалисты расценивают оскорбления, угрозы, физическую агрессию, постоянную негативную оценку жертвы и её деятельности, отказ в доверии и делегировании полномочий и так далее.
Википедия называет две основные формы травли:
• Психологическая форма травли — это угрозы, насмешки, клевета, изоляция и т. д.
• Физическая форма — толчки, побои, прочие насильственные действия, порча имущества жертвы и т. д.; иногда бывает с использованием оружия.
На использование форм травли влияет возраст участников (травля у детей мягче, чем у подростков) и пол (мужчины чаще используют физическую форму, а женщины — психологическую).

В последнее время возникла и интернет-травля (кибербуллинг) — травля через Интернет, электронную почту, SMS и т. д.
Дедовщина в армии также представляет собой форму травли.
Что я заметил из своего заграничного далека? Практически во всех областях знаний идёт последовательная замена русской лексики иноязычной, как правило, англоязычной. Вот и явление не только сегодняшнего дня – ТРАВЛЯ – заменено английским словом БУЛЛИНГ или даже КИБЕРБУЛЛИНГ.

Что же касается огромной массы английских слов, то у них хорошо прослеживаются русские корни. Смотрим вместе. Английское bullying, ing – суффикс существительного, а   bully – это русское слово БИЛИ, переписанное на латиницу: b – б,  u – и, ll – л, эта буква л в прошлом писалась как две ноги, направленные носками налево.
 
Жертвы буллинга – это те, кого били. Кого бьют. Кого определили в козлы отпущения или в мальчики для битья.

В моей школьной жизни были случаи, когда кого-то массово преследовали, но это не было систематически, просто такой была реакция на какой-то конкретный случай. Допустим, во втором классе я выпустил стенгазету, ни с кем ничего не согласовывал, указал тех, кто опаздывает и пропускает уроки. В тот же день меня хотели поколотить после уроков, но за меня заступились мальчишки из класса переростков. Других последствий не было.

Вообще-то мы в младших классах дрались довольно часто. Сегодня подрались – завтра идём вместе. Или возле школы подрались, а потом пошли дружно по домам.
А вообще-то атмосфера в классе во многом зависит от учителей и классных руководителей, от их внимания к детям и просто от их человеческих качеств. Если у учителя есть любимчики и нелюбимчики, если одних он безмерно возвышает, а других унижает по поводу и без повода, травля в классе обеспечена.

Глагол ТРАВИТЬ и образованные от него существительные имеют много значений, назову лишь некоторые: портить, повреждать, истреблять, опустошать, разорять, тратить, а, к примеру, травить канат – попускать, ослаблять, выпускать постепенно. Эти же глаголы могут иметь и переносный смысл.

Что касается школы, то травле нередко подвергаются двоечники или, наоборот, круглые отличники, которые демонстрируют свою исключительность и готовность ответить на любой самый трудный вопрос. Нередко травят физически слабых, не способных постоять за себя. А ещё преследуют  любимчиков учителей, ябед, кляузников, наушников (по Далю наушники -  тайные клеветники, лазутчики, нашёптывающие высшему, наговорщики). Одно время в нашем классе распространилось слово сексот (секретный сотрудник). Очень сложно во многих классных коллективах приходилось детям учителей, их часто обвиняли в том, что о каких-то внутренних отношениях в классе становится известно учителям.

Чаще всего объектами издевательств становятся дети и подростки с  повышенной реакцией на сказанное слово, демонстрирующие чувствительность, свою «слабость», страх, обиду, злость. По сути они реагируют так, как хочется окружающим. Этим они унижают себя, а обидчикам дают возможность чувствовать собственное превосходство.
У нас на курсе в институте был свой Шурик, в общем-то нормальный, но лопоухий парень. Эти уши и стали предметом не просто шуток в его адрес, а нередко злых издевательств. Он уже и реагировать перестал, а шутки шли нескончаемым потоком. Однажды в морозное утро снова заговорили об его ушах и он обидчику высказал, что он в такой мороз выживет, одно ухо подстелет, а другим прикроется, а каково тому, кто его постоянно травит,  с кургузыми ушами, ни от ветра не укрыться, ни тонких звуков не услышать. «Кургузые уши» мгновенно прекратили разговоры об огромных ушах. Вдохновитель этой травли был посрамлён, сам чуть не оказался предметом насмешек.
 
Я вырос в очень бедной семье, а потому не любил, когда разговоры заходили о бедности или безотцовщине. Но время изменилось, и сегодня о детях судят по имущественному или должностному положению их родителей. Утешает то, что много состоятельных людей отбывают наказание за должностные или финансовые преступления. Это не только лечит, но и отрезвляет безшабашные головы. Деньги не могут быть показателем честности. И если западная идеология делает ставки исключительно на кошелёк, то для русского человека важнее честь.

Понятно, что дети плохо обеспеченных (бедных) родителей неуютно чувствуют себя в учебном коллективе, особенно там, где ценятся не человеческие достоинства, не тяга к знаниям, а крутой смартфон, навороченная электроника, дорогая одежда.
Надо чётко усвоить, что причины травли не в особенностях жертвы, а в особенностях группы, коллектива, когда формальная власть оказывается в руках недалёких людей. Ведь, согласитесь, в любой травле всегда три участника, три группы участников: жертва, агрессор и свидетель.
 
Труднее всего жертве, иногда травля заканчивается трагически.
 
Но и другие участники без потерь не остаются,  опыт насилия действует разрушающе для агрессора, у него часто нет близости с другими людьми, ему труднее создать доверительные и теплые отношения с партнёрами и родственниками, в том числе с собственными детьми.

Свидетели тоже страдают, опыт бессилия перед властью толпы и стыда за своё слабодушие разрушает личность не меньше: смалодушничал, не вступился за жертву – значит,  поддержал травлю из страха самому стать  жертвой.

Не дай Бог, когда на вершине власти оказываются люди с рабской психологией. И вот один человек с такой психологией, находясь на посту президента Великой России, позволил американцам и НАТО уничтожить суверенную Югославию. А другой такой же промедлил, когда началась война в Осетии. Помните 8 08 2008?  И вот теперь тот же человек – Дмитрий Анатольевич Медведев – гадит  авторитету, имиджу,  репутации, престижу,  статусу (синонимичный ряд можно продолжить)  страны, правительство которой возглавляет. Россию выдавили из Совета Европы, а теперь этот Медведев готов оплатить за те издевательства, которым подвергли Россию в Совете Европы, лишив её представителей права голоса. Он же платит не из своего кармана. Он залезает в карманы всех налогоплательщиков, чтобы потом публично, без зазрения совести заявить тем, кто реально трудится на благо страны: денег нет, но вы держитесь.