Лука Джордано по прозвищу Фа Престо

Павел Пегов
 
Лука Джордано: 18 октября 1634 года - 12 января 1705 года.



К занятиям живописью его привлёк несостоявшийся художник - родной отец Луки.

Он же приучил сына писать быстро.

Неаполитанец по рождению учился у известных мастеров Хусепе Риберы и Пьетро да Кортоны.

Окончательное формирование таланта Луки состоялось в копировании работ Рафаэля и Микеланджело.

Работал в Италии и Испании.

Все искусствоведы отмечают его искромётный талант и богатое воображение, а также необычайно развитое чувство прекрасного.

Однако эти достоинства удивительным образом сочетались со скорописью: недаром его прозвали Лука Фа Престо, быстрый Лука.

Он написал большое количество картин и фресок, многие из них являются шедеврами, некоторые весьма посредственны, по мнению очень искушённых зрителей.

Но фактом остаётся то, что его работы украшают коллекции большинства ведущих музеев мира и бережно хранятся в частных собраниях.

А сам Лука Джордано входит в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Мне понравились многие его работы.

В них чувствуется высокое мастерство автора и его жизнерадостный творческий дух.

А также весьма заметное влияние Караваджо.

Стиль: большинство искусствоведов называют стиль художника барокко. Я с ними согласен.

Жанр: церковная живопись, аллегории, мифологические сюжеты, портреты, фрески и другое.

Палитра: богатая, красочная, с преобладанием тёмных тонов.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/