Закон бумеранга?

Ольга Лучечко
В нашей жизни действует "закон бумеранга". И знают его с давних времен. Не зря же говорят: "что посеешь, то и пожнешь". Или русское: "как аукнется - так и откликнется". А если на вас этот закон не действует? Если, чтобы вы не сделали, ответа не будет? Считаете это замечательно? Кое-кто  тоже так думал ...
Алина росла умной и милой девочкой. Она была "солнышком" для мамы и "воздухом" для бабушки. Женщины души в ней не чаяли.  А еще Алине везло. То копеечку с земли поднимет, то ее  угостят  яблоком или конфетой друзья, а точнее их мамы или бабушки. Однажды в саду, по случаю дня рождения своего друга Пети,  Алина получила сразу две вкуснейшие конфеты. Она и не глянула, что в руках у Пети не осталось ни одной.  В школе счастье не покидало Алину: разобьет она окно, а все вспомнят о сорвиголове Пете и спишут разбитое окошко на него. Подобьет Алина класс прогулять уроки, а достается тому, кто предложил в кино сходить.
Вот так и жила Алина. И не замечала милая и хорошая девочка, что ее счастье оборачивается несчастьем для тех, кто рядом с ней.
Пошла в школу, а когда закончила четвертый класс, мама с бабушкой решили перевести девочку в частную школу. Вот там Алина и поняла, что живут они совсем не так хорошо, как ей казалось. И вещи у ее одноклассников лучше, и денег больше: за один раз они тратят столько, сколько ей дают на целую неделю! Разве это справедливо?
День за днем ;;и вот уже Алине четырнадцать. С мамой и бабушкой теперь постоянные ссоры. Алине нужны деньги, чтобы одеться не хуже других, купить новый телефон, сходить в клуб ... Но у матери таких денег нет. И еще, чем чаще они ссорятся, тем чаще мама болеет. Но что до этого Алине? Она лишь хочет быть, как все.
Однажды, после ссоры, Алина пришла на школьный стадион. Они с одноклассниками здесь часто собираются, но сегодня бьіло тихо. Мимо школы идет парень. Ее ровесник. Достал из рюкзака телефон. Еще один мажор! Девушка заметила, как из рюкзака парня выпала какая-то  бумажка,  но не позвала его. Подошла поближе, захотелось посмотреть, что же он потерял? Это были деньги. 200 гривен. Большая сумма для Алины. Но для того мажора, наверное, копейки? Ну что ж! Он потерял - она ;;нашла. Теперь это ее деньги. Догонять его Алина не будет.
Откуда ей было знать, что парень не имеет никакого отношения к ее школе? Что деньги ему дал отец на лекарства от астмы? Что через полчаса, когда парень зайдет в аптеку и поймет, что потерял деньги, от волнения, у него произойдет приступ удушья? Откуда обо всем этом знать Алине?
 Но в жизни действует закон бумеранга. Именно в то время, в аптеке, будет стоять человек, которьій отложил именно такую ;;сумму, 200 гривен, на новую игрушку для своей больной дочери. Он не сможет пройти мимо парня и купит ему лекарства. Мальчик будет смущенно отказываться, но человек скажет ему: "Главное, что ты жив. Радуй родителей, парень!". И кто-то там, на небе, решит, что должно быть равновесие.
Именно в тот момент, когда отец пожертвует радостью дочери ради жизни чужого ребенка, его жене скажут: "Вашей дочери легче. Теперь все будет хорошо.". Закон бумеранга в действии?
Но вернемся к Алине. Девочке уже 17 и она часто не ночует дома. Считает, что взрослая и сама все знает. Ее бесит, когда мама просит: "Побудь сегодня с бабушкой. Ей плохо было. А мне на работу надо". Но Алина уже договорилась с друзьями! Ее ждут! И она не осталась. Разве могла она знать, что этой ночью ее бабушки не станет? Что инсульт убьет пожилую женщину? Откуда? Откуда ей было об этом знать ???
Похорони прошли, как во сне. Мама и слова не сказала Алине, но девушка понимала, что виновата. Если бы она в ту ночь осталась, то возможно, спасла бы бабушке жизнь. Она пыталась сказать это маме, но та только улыбалась сквозь слезы и прижимала Алину к себе. Вечером Алина решила еще раз попробовать поговорить с мамой. Подошла к двери и услышала: "Боже! Защити и сохрани моего ребенка. За все грехи и пригрешення спроси с меня, Господи! Пусть он будет счастлив..."
Зайти Алина не посмела. Всю ночь она не спала. Что-то писала, черкала и снова писала. Только под утро забылась во сне. Мама зашла будить дочь и зацепилась глазами за списаньій клочок бумаги. А читая то, что было написано, поняла: ее дочь выросла. Теперь она сможет жить и сама, без ее помощи ... Вот, что было там написано:
Как часто прижимаюсь к милой маме,
Целую руки и смотрю в глаза.
Становится так больно и печально
Когда сверкнет в них тихая слеза.

Она не скажет, боль зажмет рукою,
Сама страдая будет помогать.
Кто в жизни нашей есть еще дороже?
Кто ближе и роднее нам чем мать?

Как много огорчений, слез и боли
Приносят дети обижая мать,
Лишь становясь родителем, с годами,
Ее, родную,  станут понимать.

Придут, прижмутся  словно в детстве раннем,
Прося прощения, не подбирая слов.
Будут искать поддержки вновь у мамьі,
Чтоб снова сльішать: "тихо все пройдет"...

Уймется  боль под нежною рукою,
Она лишь спросит:" Ну же, как дела?",
" Не плач родная, сльішишь, успокойся",
"Не нужно милая". Глядишь... и боль прошла.

Спасибо, мама! Милая, родная,
Прости за слези, горькие слова...
Какими глупьіми мьі иногда бьіваем,
Не ценим мать, пока она жива.

Как часто прижимаюсь к милой маме!
Целую руки и смотрю в глаза.
Буть счастлива всегда, моя родная!
Люблю тебя, прекрасная моя!!!


((Примечание: автор стихотворения - Наталия Дзиндра (Повожняк))