Приключения Ильи и Ярика

Петр Южин
  Как то вечером Илья подошел к папе, - Пап, а можно я возьму удочки? Одну для меня и, какую - нибудь, для Ярика. Папа подумал несколько секунд, - Да сынок, сейчас сходим в кладовую и посмотрим, - папа, размышляя, почесал аккуратно подстриженную бородку, поблескивающую серебром седины, - У нас много удочек! Для тебя есть твоя, а для Ярика найдется, во всяком случае, - уверенно сказал папа. Они отправились в кладовую и, перебрав удилища, выбрали два подходящих и ящик с рыболовными принадлежностями. После этого вернулись в комнаты и принялись за оснащение удочек. Папа достал из ящика горсть поплавков ярких и разноцветных, словно шоколадные конфеты, блестящие стальные крючки, разложенные в специальной коробке, каждый размер в своей ячейке и набор свинцовых грузил распределенных по граммам. Установив на складные телескопические удилища рыболовные катушки с леской, папа нанизал всю оснастку на леску.                – Пойдем, протестируем загруженность поплавков, - позвал папа Илью. Они вышли в сад, и подошли к бочке с дождевой водой.
  Пожалуй, сейчас самое время познакомить тебя, дорогой читатель, с мальчиками Ильей и Яриком, поближе. Илья -  рослый и крупный для своего десятилетнего возраста, со светло-русыми волосами и  обликом, напоминающим добродушного медвежонка. Всегда веселый и неунывающий, словно лучик солнца, вызывающий некоторое умиление у большинства, даже незнакомых людей. Как и все мальчишки, не любящий учиться и обожающий каникулы, компьютерные игры, озорничать, выдумывать всевозможные развлечения и не всегда безопасные игры. Карманы его  всегда набиты различными предметами, которые, с его слов «могут пригодиться» (камни, гвозди, гайки и тому подобное). Несмотря на усилия родителей, и бабушки одежда его всегда в боевых прорехах, ноги и руки в ссадинах и синяках полученных в результате походов и вылазок по близлежащим окрестностям. В общем, классический портрет веселого сорванца. Во время школьных каникул Илья постоянно живет в деревне у бабушки и вот это  и есть время нескончаемых замечательных приключений, в которых его сопровождает верный и бессменный приятель Ярик. Ярик помладше Ильи,  светловолосый, невысокий, с более грубыми чертами лица, во всем остальном такой же сорванец и озорник, как и его лучший друг.
 
  Проверив, не тонут  или не ложатся ли на воду поплавки, при помощи садовой бочки с водой, Илья, вместе с папой, отнес удочки снова в кладовку. Затем сбегал к Ярику и подтвердил готовность к завтрашнему походу на рыбалку. Вернувшись, Илья снова подошел к папе, - а где взять наживку? Папа улыбнулся, - О, это легко! Пойдем! – папа взял лопату, и они вышли в сад. Папа воткнул в землю штыковую лопату и перевернул большой ком черной немного влажной земли, оттуда торчали извивающиеся скользкие хвосты коричневого цвета.                - Смотри, - сказал папа, - это дождевые черви. Илья с папой собрал червей, вместе с горстью земли, в небольшую пластиковую банку из-под сметаны и снёс на террасу, поставил на подоконник в вечернюю прохладу. Туда же, он перенес удочки, для себя и для Ярика, что бы ничего не забыть.
  На следующее утро, позавтракав наспех, Илья прихватил удочки, червяков и отправился на улицу. За калиткой его уже поджидал Ярик, обутый в резиновые сапоги. Они пошли к большому поросшему камышами пруду в конце деревни. На рыбалку. По утверждению Ярика, рыбы там было полным-полно. Подойдя к пруду, Ярик и Илья нанизали червей из банки на крючки, закинули их в воду и стали ждать клёва, наблюдая за яркими поплавками, медленно покачивающимися на водной глади. В течение часа они, изредка переговариваясь, терпеливо следили за поплавками. Время от времени то одному, то другому казалось, что клюёт рыба и тогда они резко подсекали, дергая удилище вверх, вынимая крючок из воды и проверяли, не попалось ли что и цел ли червяк. Иногда червяка и вправду не было. Может быть, его съела рыба? Поднялся легкий ветерок, он стал гонять поплавки вдоль берега. Это немного оживило заскучавших ребят, которым порядком надоело монотонное наблюдение за неподвижными поплавками. Но еще через час, мальчишки готовы были сдаться и признать, что рыба у них не ловится. В этот момент ярко-оранжевый поплавок удочки Ярика дернулся и погрузился под воду.               

 - Есть! – закричал Ярик, - Клюет! – и резко дернул удилище вверх, но что-то тяжелое медленно сдвинулось под водой. Удилище изогнулось дугой, леска натянулась, звеня, как струна и послышалось щёлканье фрикциона рыболовной катушки.                - Помогай! – крикнул Ярик. Илья, быстро оглядев берег, положил свою удочку на камыши и бросился к Ярику. Вдвоём они ухватились за удилище и принялись вытаскивать добычу на берег.                - Крупная рыба! – восхищенно приговаривал Ярик, - Я, её поймал! – он одной рукой помогал Илье поднимать удилище, а другой подматывал леску на катушку.
- Да! Здорово! Везет тебе! – отвечал Илья, приподнимая удилище двумя руками.
  У самого берега было особенно тяжело, но они справились. Мальчики напряглись и дернули изо всех сил в последний раз, разворачивая удилище в сторону берега и вытаскивая добычу из воды. Что-то большое черное извиваясь, вылетело  на берег и, упав, заблестело на солнце. Илья и Ярик бросились смотреть. Сначала Илья, а потом и Ярик громко и заливисто расхохотались. Они поймали большой черный резиновый сапог.



   

               
                - || -