Куда деть самого человека?

Владим Филипп
***
Американский деловой журнал Bloomberg рассказал о том, почему у населения США все меньше шансов разбогатеть.
Издание приходит к выводу, что рыночная экономика умирает, а вместе с ней и «американская мечта».
Вот только лишь в Америке ?
В России  34 000 000 вне своей специальности  по данным экономических экспертов.
Почему так ?

Вроде бы свободная экономика должна была предоставить всем равные возможности разбогатеть.
Так оно и было в прошлом веке.
Эра расцвета капитализма, эра быстрых взлетов и быстрых падений, по всей видимости, подходит к концу.

В общей структуре рынка Россия в одной калоше со всем миром.
Все дело в том, что на рынке стало слишком много крупных игроков, которые не дают бизнесу развиваться «с нуля».
Нельзя заработать миллионы, открыв свой магазинчик, когда поблизости находится огромный супермаркет.
Не получится организовать быстрорастущий технологический стартап,  находясь в тени миллиардной IT корпорации.

Творчество в музыке , изобразительном искусстве?
Ориентиры и профессиональные ценности смещены и девальвированы.
Более того , ои никому не нужны.
Единицам нужны филармонии, выставки , произведения искусства дома.
А зачем ?
Книги и музыка в интернете.
Картины... ?
Не приучены.
Проще повесить календарик с собачками или кошечками.

Построение успешной карьеры?
И тут не  просто.
Чтобы стать успешным топ-менеджером или экспертом с приличной зарплатой, нужно потратиться на дорогое образование, которое могут дать только обеспеченные родители.
Да и наличие его не всегда сразу срабатывает.

Более того,  даже оно в целом вне параметров значимости в России.
У меня  знакомый доктор наук, директор института отправил дочку после магистратуры в техвузе учиться в Императорском Королевском Колледже Великобритании , это второе место по значимости в мировом рейтинге образования.
Да и по стоимости тоже.
Очень дорогое.
И что?

Закончила.
Около года не могла устроиться на работу в Москве.
Теперь войти первые ряды управления, в ведущие топ-менеджеры, в совет директоров крупной фирмы, устроившись туда курьером и проработав двадцать лет, практически невозможно.
Эт уже сказки из 19 века.
В движении наверх  теперь узкий круг и узкая тропа для своих,  связанных  пакетами акций или  родственными связями.
Уже давно норма доплата за донос на соседнего сотрудника о долговременности того на перекуре., просмотра им почты личной ..или неслужебного разговора в рабочее время.

На данный момент решительно непонятно, к чему приведет дальнейшее развитие экономики, ясно лишь, что век капитализма закончился, и начался век олигархии. Возможно,  он не продлится долго, и в скором времени планету накроет масштабный экономический кризис, который приведет к корректированию населения планеты.
Вопрос в том , чем он закончится.

Остервенение постепенно нарастает везде.
Вчера наткнулся на группку молодёжи в разноцветных футболках.
На всех девиз: « МОЛОДОСТЬ ...НАГЛОСТЬ...ЗЛОСТЬ».
Не слабо ?
Не становится  страшно?
И у многих неизбежность признания подступающего хаоса.

А на фоне  прорыва технологий, того ,  что уже роботов стали делать уже из жидких материалов с имитацией крови, очень похожих на людей, но без эмоций, испольнительных. Способных работать 24 часаи без отпусков, вообще становится многое без ответа.
Похоже, что сам человек  может быть на современном производстве да и жизни очень скоро перестанет быть нужным.

Но куда его деть-то... самого Человека !

***