Крымские этюды - Чуфут-Кале

Анита Карелина
Все, кто хоть раз побывал в Крыму, не могут не посетить пещерный город Чуфут-Кале, который запомнится навсегда. Он достоин восхищения. Великолепие потрясающее! С территории старинного города, расположенного  на неприступной горе, открывается вид на Большой шёлковый путь, а природа Крымского полуострова предстаёт во всей красе. Когда-то город процветал и был крупным торговым и ремесленным центром. Многовековая история Чуфут-Кале всё ещё хранит много тайн, помнит набеги и разорения, первых обитателей и последующих. Только к концу XIX века город опустел. До 20-х годов XX века там проживали смотритель, сторожа и несколько семей. В настоящее время сохранились четырехъярусные боевые пещеры с внутренними ходами, пещерные подвалы, постройки разных периодов...  Очень впечатляют даже остатки городских кварталов, оборонительных стен и храмов, высеченные в скалах помещения.

В настоящее время путь в Чуфут-Кале остался практически таким же, как и в 50-е годы. Водители, которые отвозят в пещерный город желающих, говорят, что эти дороги придают остроту ощущений прошлого, ну и - стабильная работа у них есть.
 
Нам удалось посетить Чуфут-Кале впервые в один из летних августовских дней 2018 года. Жара... День словно двоится - расслаивается и порождает иллюзорное видение. Думаю, созерцание некой погодной коллизии, которую можно наблюдать во время летнего зноя, знакомо всем. Воздух становится как аквариум и едва заметно дрожит. И тут появляется таинство - деление воздушного пространства на реальность и нереальность. Отсюда и "двоится" - раздваивается, разделяется надвое... Можно даже сказать не "парИт", а "марит". Во время летнего зноя земля накаляется, и нижние слои воздуха словно пламенеют и струятся, искажая отдельные предметы.

В этом году мы также отправимся именно в Чуфут-Кале и увезём новые ощущения. Помню, до чего же было жутко ходить и стоять на краю скал! Там ведь ограждений никаких нет. Это всё равно, что ходить по краю бездны. Но ощущения, в отличие от традиционной бездны, - чувство бесконечности и красота необыкновенная. Жили же люди...

               
                В распадке день двоится и парИт.
                Лиловы тени словно туареги.
                Я подберу сосны дремучий скрип
                К сто лет назад
                Промчавшейся телеге.
                И брошу мысли в жернова колес
                В тоске души,
                Вдруг уходящей в пятки...

                "В распадке день двоится и парИт"
                (Анатолий Кузнецов-Маянский)
                http://www.stihi.ru/2015/03/26/5708


Здесь путь заезжен и давно забыт –
Две колеи, вцепившиеся в землю...
И, несмотря на жар, слегка знобит.
Не спят видения, а просто дремлют.

Разделится на прежде и сейчас
Знакомый гул расплывчатого эха -
Земная память окликает нас:
Эй, в сторону сойди и дай проехать!

Чуфут-Кале хранит усталый вид.
В разгаре лето. Солнце жжёт лучами.
А день, как встарь, двоится и парит
И по дороге тащится за нами.

10.08.2018 г.



Фото автора: Чуфут-Кале - пещерный город в Крыму


© Copyright: Анита Карелина, 2018
Свидетельство о публикации №118081002817


Немного истории из Википедии:

Чуфут-Кале — средневековый город-крепость в Крыму, расположен на горном плато в 2,5 км к востоку от Бахчисарая. Скалистые склоны достаточно круты, лишь с одной стороны к плоской вершине проложена пешеходная тропа. Наивысшая точка — 581 м.
 
Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Есть версия, что его укрепления строились византийскими инженерами в два этапа (между 530/550 и 560/580 гг.) для защиты стратегически важных дефиле Марьям-Дере и Ашлама-Дере, и усиления обороны дальних подступов к Херсону[18]. Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы. Город с таким названием встречается в различных источниках, но историки однозначно не могут определить, какое из известных ныне городищ ему соответствует. Население города в этот период состояло в основном из греков, готов и алан.