Друзы и Мистерии. Прими Чашу и испей

Георгий Радуга
Мир так богат тайнами и щедр на открытие их.
Вчера, на вечере в саду, присев коло(около) родника мы беседовали с Дидом(Дедом Мудрости). Многое поведал мне старец, являя красоту сказочных(каза, пир, свадьба: свитие образов слов и речей) образов, рождающих глубинный чистейший колодец пережитых мною чувств и зримых мною образов.
Речь Берегини лилась звенящим ручейком, лаская чело сына Велемудра. Малец, открыв свои огромные очи, зрил в мерцаниях искр бегущей в солнечном лике реки, прекрасные образы, которые являли в нём расцветающие и наполненные жизнью кристаллы - Друзу со многими Гранями, которая ещё росла.

- Представь, мой милый, что "корень друзы" - есть ..(Камень Огненный - Дивной красоты - изумрудная чаша Грааля) и Сияние самоцветов в огненных лучах, являет радужные переливы, открывая высоту небесных сфер, звучание которых рождает прекрасное родниковое чистейшее Горное Озеро в ЧАШЕ СЕРДЦА.

Велемудр созерцал величие и красоту горных хребтов - НАГОРЬЕ МЕДОНОСНЫХ ЦЕЛЕБНЫХ ТРАВ, наполненных солнечным ясным светом и ЛУЧОМ. Меж этого сказочного оклада словно изумрудом тканное полотно - Расцвело Озеро. На поверхности которого появлялись и растворяясь в звучании мелодии веков, творили свой путь, ожившие образы вечного холста - ПОЛОТНА ЖИЗНИ, свитка... Велемудру показалось, что сам небесный свод, с его рубиновыми и других всех цветов звёздами сияющими в тёмно-синим океане космического бытия пурпуровым покровом стелил вершины гор, проявляя языки фиолетового пламени, рисуя дивный узор, который отражаясь в изумрудном блеске озера, великой книгой небес, стелил свой путь... Перед очами Велемудра блестала друза флюорита, осыпанная множеством звёзд, рождённых от единого лика Творца...
Берегиня коснулась устами чела Велемудра. Нежные персты матери любовью и радостью, стелили(гладили) золотые власы горячо любимого её сына.
 
- Зри, мой милый очами души, ясный свет явленный тебе! - молвила дева. Небесный звёздный свод, раскрыл глубину мощь космоса, и явив блестящую точку . , медленно преображающуюся в сияющее естейство... Фиолетового сияния, раскрывающуюся прекрасным лицом зримого Велемудром Старца. В его очах - синева небес - сапфир... Брови - являли сосновые(кедровые) сопки, в ветвях которых зримо рождались образ оперения крыльев парящего орла.
Ризы старца являли шелкотканный лик тафты, сотворенный из мелких кристаллов, сияющий в свете. Всё одеяние мудрости, словно двигалось в танце, явленном дыханием старца и движением всего его тела... Можно было не только зрить, но и прочувствовать некое дуновение исходящей от сего лучистого лика... Словно лёгкий бриз, обнимая сияющее тело, и его покров. Творило движение явленных друз, рождая прекрасную песнь. Музыка сфер-колокольный перезвон, хрустальной капели... Мир цвёли сиял красотой, ладом и гармонией...

- Дивен единый лик Отца и Матери! - образ божественного кристалла, являющегося в своём сиянии безмерный океан космоса.

На нём покров из растущих кристаллов(Бенбен: камень основания - Стан. Бен - тростник | палочка выручалочка: являющий посох, стан, и рождающий прекрасную музыку, сотворяющую явленый мир. Тростник Бен:-дуда-дивная свирель, пробуждающая(Будда, будящая песня) спящие самоцветы, дарующая рассвет(Заря, Тан) Богатырям(Звукам), спящим в глубине горы(гора: наше сознание, свидетель ты) ) и в той пешере (печи Ра солнца) есть Друза - которая покрыта (духовной) кожей, из мелких кристаллов: сынов и дочек(лучей огненных).
Единство этого покрова есть Щит Радости и Красоты. (Единое сияние Любви и Красоты = солнечной соты с мёдом Жизни, собранного с полей нектара с цветков мудрости). Венец (Братства и Сестринства) Огненного Камня. Отца(Майтреи: материя - мама и отец вместе, СЕМЬЯ(7я, матрёшка = майтрейя Ка души ), да и душа царица и Дух царь на троне сердца алтаря) и его сыновей(дочерей). Мир Расцвёл в радужном пении красоты мёдовой мудрости сот кристалла "Цветка жизни", и творения в любви и в поцелуе...

**************
Друзы — арабы, исповедующие друзизм, религию, которая ранее являлась одним из ответвлений шиитской секты исмаилитов, однако в XI веке откололась от неё и прекратила конфессиональные контакты с исмаилитами ещё в Средние века, претерпев в последующем *значительные изменения.
Друзское вероучение возникло среди исмаилитов Египта и Южного Ливана в начале XI века под влиянием проповеди миссионера Мухаммеда бен(Камень основания, сын-тростник) Исмаила Наштакина ад-Дарази и названо по его имени. Сами друзы нередко негативно относятся к личности Дарази и слово «друзы» как самоназвание не употребляют. Они используют в отношении себя слово «мувахиддун» (или Ахль ат-таухид), которое может быть переведено как «единобожники», а может быть переведено как «объединившиеся в Боге»

Принять вероисповедание друзов невозможно, так как не существует института перехода в друзскую веру. Друзом считается тот, кто придерживается своей традиционной религии и чей отец и мать — друзы.
Сами друзы, верящие в переселение душ, утверждают, что каждой душе человеческой была представлена возможность принять друзское вероисповедание в период так называемых *«отворенных врат» (до XV века христианского летосчисления, по некоторым другим сведениям — до XII-XIII века х.л.). Все души, которые приняли решение о принятии друзской веры, перерождаются в друзов, остальные души отказались от перехода в друзскую веру.

Друзы принимают доктрину такия («мысленная оговорка», которая может использоваться для сокрытия подлинных взглядов), согласно которой верующий, живущий во враждебной среде, может внешне принять её условности, сохраняя в душе истинную веру... "
Камень основания(иврит) - Эвен пини(пиния, шишка)
Камень основания (Египет) - Бенбен(тростник, сын...)
Сколько тайн являет множество легенд, о неком дивном, волшебном Камне (Чинтамани, камне Счастья) и об Огненной Чаше Грааля(Чаше Будды - Чаше Жизни в нас)
Сокровище мира, Священный Терафим(Тера земля миф, носитель) Братства Света.
Прекрасный камень в который заключён "кристалл жизни"(Жива). В нём заключена частица великого дыхания(духа), частица Души Орион(ор: орбиты движения Звёзд ОН, волосы, духовное тело...покров, риза мудрости)
Камень есть кристалл огненный психической энергии. Хранится он и в Литии. Литий - есть птица Феникс(Огонь духа)...
Солнечный Алатырь - песня птицы восседавшей на нём. Чаша каменная полная огня... Гора меч - луч ключ молнию огненную дарует!

"Камень - ли горит(гор Рит, рита чистота)! Тайна обозначилась..."
"Пойдём, братия (бен(сыны) Отца единого), на тот Свет сияющий!"
"Невиданной увидено(Заря горит, рассвет настал, в радости пробуждение пришло!) Неслыханное услышено" (Логос-голос : шелест золотых и изумрудных листьев(лис-сил, ева-аве даны и ей(Евой) рождены) : свиток, листы книги) Будда шёпотом, в тишине (ис сус(молчи слушай себя) дарует нам голос свитка души(свистка) - гора поёт... Сферы небесные - сияют!)

" Цветок Жизни - ток жизни - Любви" - шестигранник соты, являющиеся в объёме кубы и Шары. В каждой соте - янтарный целебный мёд. Маленькое солнце - шестилепестковая ромашка(Звёзд*дочка) : свастика из двух: правосторонняя и левосторонняя. Жива. Свастика + крест вращающий - солнце-Звезда лучистая - Штурвал Капи*тана... Ясное яркое лучистое Солнце на кристалле(на горке - древе кроны со*знания = солнечное знание)

*********

В таинствах Египта было действие, называвшееся "Заострение Меча". Испытуемый помещался в глубокой темноте, к нему приближался Великий Иерофант и открывал ему некоторые из Тайн, и свет озарял Иерофанта, затем всё снова погружалось во тьму.
Затем подходил жрец, называвшийся Искусителем. Из тьмы голос Искусителя вопрошал: "Брат, что ты видел и слышал?" — Испытуемый отвечал: "Меня почтил присутствием Великий Иерофант". — "Брат, убеждён ли ты, что был Сам Великий?" — "Мои глаза видели и уши слышали". — "Но образ мог быть обманчив и голос может быть подложным".
Тогда испытуемый или испытывал смятение и был оставляем, или он исполнялся твёрдости(ТАТ, прочность, стойкость) и говорил: "Можно обмануть глаза и уши, но ничто не вовлечёт в обман моё сердце. Вижу сердцем, слышу сердцем, ничто нечистое не коснётся сердца, ибо заострен меч мне доверенный".
Тогда снова приближался Великий Иерофант и показывал ему чашу, полную красного гранатового напитка, и говорил: "Прими и испей чашу свою, осуши её, чтобы узреть тайну дна".
На дне было изображение распростертого человека, заключенного в круг змия, и надпись: "Ты сам всё отдавший и всё принявший". Так то же Учение во всех временах, но тьма невежества заставляет забыть смысл их.
/Меч-луч -огненная мысль рождённая сердцем/
К нему приближался Великий Иерофант... — Иерофант (гречес., буквально «толкователь священных понятий») — титул, принадлежавший самым высоким Адептам в храмах античности, которые были Учителями и толкователями Мистерий и Посвятителями в высшие Великие Мистерии. Иерофант олицетворял Демиурга, разъяснял будущим мистикам смысл предстоящих посвятительных процедур и вводил их в чертог Мудрости и Знания. К.Р.Х.Маккензи в своей «Королевской масонской энциклопедии» пишет по этому поводу:

«Он был единственным толкователем эзотерических тайн и доктрин. Перед непосвященным было запрещено даже произносить его имя. Он пребывал на Востоке и в качестве символа своей власти носил на шее золотой шар(КРУГ). Также его называли «Миста, мистиком = учителем и крипта-открывателем, хранителем тайн».
Мистерия «Заострение Меча» являла собой испытание ученика на распознавание и твёрдость духа и силу воли.

«Можно обмануть глаза и уши, но ничто не вовлечёт в обман сердце».
Действительно, ничто не может обмануть чистое сердце. «Сердцу можно верить, если самость не затемняет его. … А Чистое сердце – великая сила. Перенесение бытия в мысль, а мысль – в сердце будет утверждением непрерываемого сознания. Ведь и сознание тоже переносится в сердце. Мозг обладает своими органами зрения, слуха и так далее, а сердце – своими. Только органы эти или чувства обладают способностью непосредственного восприятия или знания. Сердце просто знает и просто видит. Называем чувства эти чувствознанием(яснодействием). Аппарат чувствознания – сердце. Мозг чувствознать не может. Он лишь регистрирует, если приучен, ощущения сердца, ибо они требуют внимания, чтобы быть отмеченными». (Грани Агни Йоги 1963 год, записи Б. Абрамрова: пар. 390)

«Вижу сердцем, слышу сердцем, ничто нечистое не коснется сердца, ибо заостреён меч, мне доверенный».
Каждый человек вправе обладать мощнейшим оружием – мечом духа (стержнем | лучом-ключом всё собирающим все жемчужины и врата открывающим). Но выковать это оружие каждый должен сам.
Как дорогой клинок куется особенно тщательно, закалясь попеременно то в жаре огня(восхищения и очищения), то в холоде воды(поношения и родниковой чистоты), так «Не закалится клинок духа ни в чём так хорошо, как в горниле испытаний». (Г.А.Й 1966:323) В духовной работе является именно «суровость и трудность условий неизбежным основанием продвижения и успеха. Именно в самых невозможных и, казалось бы, немыслимых условиях закаляется сияющий клинок духа. Победа легко не даётся, но зато неотъемлемы и результаты её борьбы и победы». / Г.А.Й 1964:191 (М. А. Й.)/ Ибо «Можно разрушить дом, можно разрушить город, многое можно разрушить волею злою, но неуничтожаем и неразрушим дух. Сознанием этим идите, и необычною станет жизнь. Клинок духа закалится в пламени испытания, и меч воителя духа засияет над головой = ЛУЧ». /Г.А.Й 1967:344 (Гуру)/

«Тогда снова приближался Великий Иерофант и показывал ему чашу, полную красного напитка, и говорил: «Прими и испей чашу свою, осуши её, чтобы узреть тайну дна. На дне было изображение распростертого человека, заключенного в круг змия(вечности кольцо), и надпись: «Ты сам, всё отдавший(отдавшая и всё принявший(Принявшая)». ТОЛЬКО ОТДАВШЕМУ(Отдавшей) ВСЁ - БУДЕТ ДАНА ЧАША БЕЗ КРАЯ И ДНА!)
«Изображение распростертого человека, заключенного в круг змия, и надпись: «Ты сам, всё отдавший и всё принявший» есть вечный символ смысла жизни человека. Множество раз и во множестве воплощений распинает Жизнь человека на трудностях испытаний, пока не осознает он, что должен всё отдать и всё принять ради своего духовного роста, ради развития и очищения сердца, ради закалки меча своего духа. В этом был смысл древних Учений, в этом смысл и Живой Этики(умения творить взаимоОтношения с людьми и ладить с самим СОБОЙ, накапливать психическую энергию и Кристаллы Духа и Души). «Так, то же Учение во все времена, но тьма невежества заставляет забывать смысл его». Будем Осознанны, пробуждённы в Пути!