О белочке

Владимир Карташёв
Все, кто приезжал к нам в поселок, отмечал характерную  деталь: возле каждого дома обязательно лежали несколько сухар ( это большие засохшие старые деревья) в ожидании, когда их распилят, расколют и уложат в очередную поленницу.
Три большие сухары лежали и у нашего дома. У отца, как говорится, все не доходили руки, чтобы распилить из на чурки. Однажды, играя с братом возле этих бревен, обнаружил в одном из них глубокое дупло. Тут же показал его Николаю. Последний без обиняков заключил: в дупле обязательно должна жить белочка. Нам очень хотелось увидеть белочку, приручить ее, все сделать для того, чтобы она жила у нас в доме.
Мама недавно прочитала нам  сказку  Пушкина, где речь шла о белочке, которая жила в золоченом домике, пела песенки и грызла орехи. Мы свято верили, что и наша белочка будет такой же. Главное – достать ее из дупла.
Одно дело мечтать о белочке, совсем другое -  воплотить мечту в реальность. Нам необходимо было отпилить от огромного бревна чурку с дуплом. Тогда можно будет быстро достать белочку из дупла - и она будет наша.
К предстоящей работе готовились основательно. Взяли в кладовке старые руковицы, рогожный мешок, несколько горстей кедровых орех. Это на случай, если белочку добудем быстро. Надо же ее покормить!
К работе приступили с самого утра. Мать, увидев, что  мы отпиливаем от сухары чурку, похвалила: « Молодцы! Какая ни есть, но все отцу помощь!»
К концу недели пропил достиг  метрового размера. Работы оставалось на час. Вот, тихонько скрипнув, чурка  отвалилась от огромного тела лесины. Схватив мешок, мы тут же закрыли  дупло. Прошла минута, другая – в наш мешок никто не прыгал.
- Нет белочки!- заплакал брат.
Хотелось зареветь и мне, но я сдержался.
-Может, она в глубине дупла спряталась?- успокаивал себя я.
-Нет ее здесь,- сквозь слезы сказал Николай. – Пойдем домой.
Мне не хотелось верить, что белочка никогда и не жила  здесь, что наш труд был напрасным. Я придумывал разные оправдания,  успокаивая брата.
Дома мать сразу обратила на нас внимание.
- Надоела работа с распиловкой бревна?- спросила она нас.
Мы молчали.
-  Тогда найдите себе другое занятие.
Если б  мама  только знала, что мы искали в дупле…Об этой истории я рассказал родителям, спустя много лет.
-А мы с матерью тогда думали: какие трудолюбивые  дети у нас растут, не смутило  метровое  бревно в диаметре.