Чириков - фамилия славная

Вячеслав Прытков
                Ч  И  Р  И  К  О  В  -  Ф  А  М  И  Л  И  Я      С  Л  А  В  Н  А  Я.

«Всё  к  походу  дальнему  готово
Ждать  осталось  несколько  минут
И  со  стенки  гибкие  швартовы
В  полуклюзы  змейкой  поползут
……………………………………………………….
Где – то  там  за  днями  дни  помчатся,
Но  всегда, как – будто  наяву,
Будет  мне  с  друзьями  вспоминаться
Город, уходящий  в  синеву!»
                В. Чернухо  «Перед  походом»


«Пропитанные  синькой, синим  светом,
расчерченные  штурманской  рукой,
морские  карты, пахнущие  ветром
во  мне  рождают  острый  непокой.»
                В. Кузнецов  «Морские  карты»


На  черноморском  побережье  Аджарии  наступившая  весна  1917  года  казалась  летом. Расположенный  в  удобной  бухте  пограничный  город  Батум  утопал  в  вечнозелёном  обрамлении  субтропиков -  пальм, кипарисов, магнолий, олеандров. Приморский  бульвар  манил  свежим  дыханием  моря, рыбацкими  шхунами, игрой  солнечного  света  на  гребнях  волн, и, казалось, грозное  время  революционных  событий  и  не  закончившихся  боёв  Черноморского  флота  у  турецких  и  румынских  берегов, блокада  Босфора  совсем  не  коснулись  этого  прекрасного  уголка.

Однако, корабли  Батумского  отряда  ещё  продолжали  боевые  походы  вдоль  Анатолийского  побережья, участвуя  в  набегах  на  береговые  вражеские  коммуникации, высаживали  десантные  отряды, выставляли  мины  у  пролива  Босфор, но  с  каждым  днём  эти  действия  ослабевали  с  развитием  и  углублением  революции.

В  мае  1917  года  миноносец  «Жуткий»  вошёл  в  состав  Батумского  отряда, командовал  кораблём  недавно  назначенный  старший  лейтенант  Николай  Сергеевич  Чириков, до  этого  бывший  штурманским  офицером  на  миноносце  «Быстрый».
Как  «Быстрый», так  и  «Жуткий»  участвовали  во  многих  боестолкновениях  с  германо – турецким  флотом, охотясь  за  «Бреслау»  и  «Гебеном». Н. С. Чириков, проводя  операции, всегда  действовал  решительно  и  смело, проявляя  себя  находчивым  и  опытным  командиром.

Далёкий  предок  командира  «Жуткого» - капитан – командор  Алексей  Иванович  Чириков, соплаватель  Витуса  Беринга,  прославился  во  время  Камчатских  экспедиций  и  походом  к  берегам  Северной  Америки.

Свободных  от  выходов  в  море  дней  становилось  всё  больше, и, нередко,  офицеры  миноносца  вместе  со  своим  командиром  дружно  проводили  отдых  на  берегу, собираясь  за  столиком  кафе, чтобы  отведать  аджарское  блюдо – яхни  и  кахетинского  вина. Обычно  темой  беседы  моряков  становилось  обсуждение  недавних  походов  корабля  к  берегам  Турции, но  на  этот  раз  всех  возмутил  недавно  вышедший  приказ  Временного  правительства  об  увольнении  с  флотов  всех  кондукторов  и  сверхсрочнослужащих  матросов.

«Что  же  это  такое  делается, господа? Эдак  совсем  дисциплина  исчезнет  на  кораблях, ведь  кондуктора  и  сверхсрочники  всегда  служили  связующим  звеном  между  нами  и  матросами,» - горячился  молоденький  мичман, отодвинувший  в  сторону  от  себя  тарелку  с  горячей  говядиной.

«Да, дозаседались  они  там. Не  ведают, что  творят. Уйдут  кондуктора, и  флот  лишится  своей  главной  технической  силы – специалистов  по  всем  отраслям,» - возмущался  инженер – механик.

«Полноте, господа! Ведь  грядёт  «великая  и  бескровная», неизвестно, что  ещё  будет, - отвечал, стараясь  успокоить  офицеров, командир Н. С. Чириков, - давайте  лучше  выпьем  за  нашего  Государя – батюшку  и  Отечество, которое  мы  защищаем!»

«И то  верно,» - раздались  дружные  голоса.

«Николай  Сергеевич, а  расскажите – ка  нам  о  своём  предке – капитане – командоре, который  в  Америку  сплавал,» - попросил  один  из  офицеров.

Наступила  пауза, не  очень – то  любил  хвастаться  потомок  о  своём  прославленном  предке, поэтому  начал  издалека:

«Насколько  я  знаю, в  половине XVII  века  на  португальских  картах  к  северо – востоку  от  Японии  отмечена  была  земля, названная  в  честь  мореплавателя  Дон  Жуана  де  Гама, её – то, как – будто  бы  видел  португалец  во  время  похода  из  Китая  в  Мексику. Именно  такая  карта  находилась  на  корабле  «св. Павел», которым  и  командовал  Алексей  Иванович  Чириков. На  совете  офицеров  корабля  он  предложил  отказаться  от  поисков  этой  мифической  земли  Гама  и  идти  от  Камчатки  на  восток  к  берегам  Америки. Предложение  поддержали, и  позже  оно  оправдалось. Удивительно, что  через  неделю, если  верить  карте, корабль  шёл  по  земле.
Двести  миль  преодолел  «св. Павел»  вдоль  западного  побережья  Америки. Таким  образом, была  зачёркнута  на  карте  мифическая  земля  Гама, имевшая  место  на  ней  почти  сто  лет,» - закончил  своё  повествование  Николай  Сергеевич.
«Ура! Капитан – командору А. И. Чирикову!» - прозвучало  под  звон  бокалов.

К  картам  и  штурманскому  делу  у  Н. С. Чирикова  было  особое  отношение. Он  окончил  штурманские  офицерские  классы  и  приобрёл  заслуженную  репутацию  одного  из  лучших  штурманов  на  Чёрном  море. Старшего  лейтенанта  получил  за  отличные  действия  против  неприятеля, а  позднее  и  орден  св. Владимира  4 – й  степени  с  мечами  и  бантом – боевую  награду. К  сожалению, представление  к  награждению  Георгиевским  оружием  затерялось  в  хаосе  революционной  неразберихи.
Одно  время  Н. С. Чириков  пробыл  даже  в  должности  флагманского  офицера  Бригады  подводных  лодок  и  старшего  офицера  подводной  лодки  «Тюлень».

Из – за  болезни, связанной  с  местным  климатом, он  вынужден  был  передать  командование  миноносцем  и  перебраться  в  Севастополь, но  это  были  уже  кратковременные  назначения – на  транспорт  «Дунай», вспомогательный  крейсер  «Цесаревич  Георгий», на  крейсер  «Алмаз»  в  чине  капитана  2  ранга.

Как  и  многие  тогда  морские  офицеры  эвакуировался  из  Крыма, приехал  во  Францию, где  много  лет  проработал  во  французских  торговых  фирмах. Жил  воспоминаниями  о  былых  боевых  походах, интересовался  историей  русского  флота, сотрудничая  с  военными  и  морскими  изданиями, ряд  лет  посвятил  написанию  книги  «Материалы  для  истории  войны  в  Чёрном  море  в  1914 – 18  годах», которая  так  и  не  вышла  в  свет  из – за  отсутствия  необходимых  средств  для  её  издания.

ТАКЖЕ  КАК  И  ЕГО  ДАЛЁКИЙ  ПРЕДОК – ЗНАМЕНИТЫЙ  МОРЕПЛАВАТЕЛЬ  АЛЕКСЕЙ  ИВАНОВИЧ  ЧИРИКОВ  ОН  УВЕРЕННО  ШЁЛ  К  НАМЕЧЕННОЙ  ЦЕЛИ, НЕ  ОСТАНАВЛИВАЯСЬ  НА  ДОСТИГНУТОМ.
ЖАЛЬ  ТОЛЬКО, ЧТО  ЖИЗНЬ  ЕГО  ПРОХОДИЛА  В  ТРУДНЫЙ  И  ПЕРЕЛОМНЫЙ  ДЛЯ  РОССИИ  МОМЕНТ. РОДИНА  НЕ  ОЦЕНИЛА  ЕГО  ОГРОМНЫЙ  ВКЛАД  В  ДЕЛО  СТАНОВЛЕНИЯ  И  РАЗВИТИЯ  ФЛОТА  И   ЛУЧШИХ  ТРАДИЦИЙ  НА  НЁМ.
Н. С. ЧИРИКОВ  УМЕР  В  1973  ГОДУ  И  ПОХОРОНЕН  НА  КЛАДБИЩЕ  СЕНТ – ЖЕНЕВЬЕВ – ДЕ  - БУА.

27  августа  2019 года.                Вячеслав  Прытков.