Люцифера 09

Светлана Енгалычева 2
"Перед ним, во мгле печальной,

Гроб качается хрустальный,

И в хрустальном гробе том

Спит царевна вечным сном."

Елисей вспомнил, как мама читала ему сказку Пушкина, желая приобщить сына к богатству и красоте русского языка. Думал ли она тогда, что ему воочию предстоит увидеть гроб, точнее — саркофаг со спящей царевной?!

Другую историю о спящей царевне он услышал уже от брата матери, который взял его к себе лаборантом. Дядя — генетик, известный учёный, последователь китайского специалиста в области генетики - Хэ Цзянькуя. Китайский учёный прославился тем, что ему удалось отредактировать геном младенцев и добиться рождения первых в мире генетически модифицированных детей. Профессор Цзянькуй выступил с заявлением, что изменил ДНК эмбрионов (девочек-близнецов), чтобы они не заразились ВИЧ от инфицированных родителей. Он утверждает, что ему удалось уничтожить ген CCR5 и там самым сделать иммунитет девочек устойчивым к ВИЧ. Технология генетического редактирования CRISPR была открыта в 2012 году. Суть её - в использовании "молекулярных ножниц" для изменения нити ДНК, из которой ненужные участки либо удаляются, либо заменяются другими. Именно эту технологию использовал Цзянкуй. Он полагал, а дядюшка Елисея был с ним абсолютно согласен в том, что редактирование генов может помочь избежать наследственных заболеваний с помощью удаления или изменения генов в ДНК эмбрионов.

Многие ученые посчитали это опасной авантюрой и подписали открытое письмо, в котором осудили подобные эксперименты, назвав их чудовищными. Противники китайского учёного считают, что изменение генома может нанести вред следующим поколениям. Их страшат возможные последствия.

Подсмеиваясь над их страхами, дядюшка цитировал строки стихотворения Горького: "Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!"

Во многих странах генетические манипуляции с эмбрионами законодательно запрещены, но засекреченные лаборатории тайно делают опыты.

В одну из таких лабораторий на территории России, дядюшка и пригласил Елисея, который выбрал ту же стезю, что и его именитый родственник.

Конечно, ходатайство дяди способствовало зачислению Елисея в штат сотрудников секретного объекта, но прежде его очень тщательно проверили и перепроверили.

- Ты слышал о Тисульской принцессе? - спросил дядя, как только Елисей оказался волей судьбы и дяди на засекреченном объекте. Не дожидаясь ответа посвятил племянника, в события пятидесятилетней давности, когда в 1969 году в селе Ржавчик Тисульского района Кемеровской области в шахте обнаружили мраморный саркофаг длиной 2,5 метра с уникальной отделкой. Не утерпев, рабочие подняли крышку саркофага, а там  в прозрачном голубовато-розовом растворе находилась  белокожая русоволосая, светлоглазая женщина лет тридцати в белом платье, длиной до стройных лодыжек. Рост её составлял порядка 180 см. Казалось, что незнакомка просто спала с открытыми глазами. У изголовья саркофага лежала таинственная черная коробочка.

Прибывшая на место находки группа КГБ по изучению аномальных явлений увезла саркофаг с Тисульской принцессой для изучения в Москву. А дальше стало происходить нечто необъяснимое. Вскоре после их отъезда объявился столичный профессор — импозантный мужчина с породистым лицом. Постукивая тросточкой, он заявил, что захоронению восемьсот миллионов лет, а у женщины в саркофаге геном русских и она там  не одна, есть ещё саркофаги. Но в 1969 году о подробной расшифровке генома не могло идти речи. Метод генетического исследования останков начали применять в 80-х годах. Так кто же этот профессор?! Личность его сотрудники КГБ установить  не смогли. В то время много вокруг места находки крутилось иностранных шпионов и просто любопытных. По свидетельским показаниям, у лже-профессора - представительный вид, благородная седина, яркие голубые глаза, а когда улыбался — появлялась ямочка на одной щеке. Похож на иностранца, однако по русски говорил чисто, без малейшего акцента.
 Странность заключалась и в жидкости, находящейся внутри саркофага. Вне её женщина тлела, а в ней снова розовела. Однако любой химик скажет, что если уж запустились процессы тления органического тела, то они будут необратимыми и не могут сопровождаться моментальной регенерацией тканей. К тому же на Земле нет угольных пластов возрастом 800 млн лет. И всё же анализ показал, что пластам вокруг саркофага именно столько лет. Может она инопланетянка, попавшая к нам после катастрофы в качестве члена экипажа космического корабля, рухнувшего на Землю? Вполне могла находиться в состоянии анабиоза. Этим можно объяснить ее погружение в жидкость и наличие коробочки, являющейся скорее всего таймером для пробуждения ото сна. И тогда пласты эти, возрастом несколько миллионов лет — космическая пыль, остатки астероида, который стал причиной гибели корабля.

Но, это слишком простое объяснение, и абсолютно ошибочное. Тисульская принцесса не попала к нам из космоса, а была захоронена на Земле.

На удивлённый возглас Елисея дядя-профессор пояснил:

- На месте находки обнаружили ещё три тела — два женских и мужской. Да, слова лже-профессора послужили толчком к более тщательному поиску. Откуда он мог знать? Складывается впечатление, что именно это являлось целью его визита. Но вернёмся к саркофагам. Помог их найти светильник. Случайно заметили отблеск пламени. Подумали, что это шахтёрская лампа, кем-то забытая. Оказалось, вечно горящая лампа из легенды - вовсе не вымысел. Лампа в подземелье из рода «неугасимых светильников», упомянутых ещё древними римлянами.

Искатели направились туда и попали в длинный, узкий коридор, сооруженный из массивных каменных блоков. Стены коридора украшал орнамент, состоящий из зигзагообразных линий, треугольников, концентрических кругов и тройной спирали. Этот символ, как предполагают ученые,  связан с циклом смерти и возрождения.

По мнению некоторых исследователей, образ спирали являлся метафорой змеи, которая сбрасывая шкуру, возрождается для новой жизни. Другие видят в ней символ солнца. Третьи считают, что спираль обозначает путь в подземный мир, куда души умерших затягивают, как в водоворот. Есть и такие, кто предположил, что спираль является символом бесконечности бытия.

- Всё что ты мне рассказал, насчёт сомати — правда?! Я могу их увидеть?

- Покажу тебе пока только Тисульскую принцессу, - дядя провёл Елисея в зал, у дверей которого стояли охранники. Они заранее предупреждены и свободно пропустили их в охраняемое помещение. Лишь скользнули по новому лаборанту равнодушными и вместе с тем цепкими взглядами.

Елисей сразу увидел саркофаг с лежащей в нём женщиной. Её красота поразила его. Они замер от восхищения, боясь дышать.

- Хороша! - одобрительно произнёс дядя. - Жаль, что спать ей осталось неделю.

- Почему? - спросил Елисей, с трудом отводя взгляд от красавицы.

- Мы и так слишком долго ждали, когда спящие очнутся. Да, проснутся ли вообще? Все попытки их разбудить ни к чему не привели. Принято решение пожертвовать кем-то из них, чтобы провести ряд научных экспериментов. В любом случае, в нашем распоряжении останется ещё три тела.

- Это бесчеловечно! С людьми нельзя так поступать, - воскликнул Елисей.

Профессор кинул на племянника короткий взгляд из под очков.

- Она не человек. У неё и у остальных спящих совсем другая генетическая система. Мы не обнаружили ДНК. И РНК тоже. Зато нашли молекулы КНК. Ксено - составная часть слов на латыни и греческом, означающая «чужой», «чужеродный», «необычный».

- КНК - ксенонуклеиновые кислоты?!

- Вот именно. Молекулы КНК с полезными свойствами (аптамеры). Ты ведь как генетик в курсе исследований, что ДНК и РНК — не единственные полимеры, способные служить «веществом наследственности» и эволюционировать под действием мутаций и отбора.

- Почему выбрали именно её для опытов? - глухо спросил Елисей.

- Наверное, из-за этого знака, - профессор указал на её груди слева вышитый рисунок - на белом поле красное кольцо, в центре которого сплошной чёрный круг.

- Эмблема Люцифера, - одними губами прошептал Елисей.

На протяжении последующих дней он заходил в этот зал и подолгу любовался спящей красавицей.

Однажды услышал разговор охранников, когда приоткрыл дверь, чтобы выйти из помещения, но так и застыл на месте.

- Зачастил лаборант к принцессе, - хмыкнул один.

- Неудивительно. Она похожа больше на королеву, чем на простую женщину.

- Красивая и опасная. Про сомати говорят, что если она понравилась – просто стой и смотри на неё. Коли ты сам ей понравишься – то проснется. Только еду с собой следует прихватить – сомати после пробуждения есть хотят страшно. Коли еды не будет, она может тебя съесть, это не шутка. Реально опасно, но если накормишь её, она будет твоя.




Примечания:

Сомати — это не летаргический сон. При летаргическом сне работает сердце, мозг, идут обменные процессы. При сомати тело переходит в каменно-неподвижное состояние. Тело становится неестественно твердым и холодным.