Путешествие в Ихгард ч. 7

Лора Штейн-Скавронская
Дойдя то того места, где как ему казалось, находился магазин «Истина», его не оказалось. «Заблудился что ли? Не улица, лабиринт Минотавра. Но-но, ты не Тесей, ты дурак. Даже змей боишься, даже ненастоящих, кусок жира, всего лишь, а не змеи. Тьфу».
Огляделся, вокруг никого. «Все время – никого. Может, воздух отравлен? Галлюциногенный воздух. Глючный город в глючном воображении. Да. Во».
Феликс увидел  знакомую вывеску «Дурак», и решил зайти спросить дорогу. «Идиотское название. Здесь вообще всё идиотское. И ты идиот. И мир в целом – идиотский. Извращенная фантазия, воспаленного галлюциногенного сознания».
За прилавком, скучающе разглядывая витрину напротив, стояла девушка, в длинном платье, с роскошными светло-пепельными волосами и, очень тёмными, почти чёрными глазами. Этот контраст завораживал. «Мария... Сердце сейчас выпрыгнет и покатится прямо по полу магазина, оставив кроваво-красный след за собой. Лови его потом, отмывай. Этого мне ещё не хватало… Фарфоровая, как наша посуда, кожа, а глаза, боже…»
– Доброе утро, девушка, это улица 14? – улыбнулся Феликс.
– Какое утро? – спросила та, отступив на шаг назад от прилавка. В глазах испуг.
«Фарфор ослепительно белый».
Улыбка слетела с губ Феликса.
– Да вы не бойтесь, я просто заблудился. Мне нужен магазин «Истина», не подскажите, где его найти?
– Не заблудились, просто вам немного дальше пройти надо, – показала она рукой. Успокоилась, поправила волосы.
Феликс обернулся, посмотрел на витрины. На полках лежали шахматы, шашки, нарды, газеты с кроссвордами, разные конструкторы, игральные карты.
– Почему у вашего магазина такое странное название? – любопытствовал он.
– Разве странное? Нормальное. Здесь продаются предметы, убивающие время. Время убивают только дураки, отсюда и название.
Феликс захохотал. Громко, нервно.
– Если вы сейчас же не прекратите и не уйдёте, я вызову охрану, – вздрогнув, отпрыгнула от прилавка испуганной ланью.
– Не нужно, я уже ухожу, – вытянув руку, заверил Феликс и поспешил убраться.
Он не мог остановиться, согнулся пополам, смех грозил перейти в истерику. «Убийственно бредово даже для сна». Слезы ручьем катились по щекам. «Фух, всё, хватит». Феликс вытер рукавом лицо и двинулся дальше по улице.
«Любопытно. Отец говорит, меня погубит любопытство. Ли говорит, не бойся, быстрее освободишься. Он бы его убил, узнай об этом. Сын, нищебродам нет места в нашем кругу. Ну да, только барыги друзья, еще змеи, мудрые, строгие, рассудительные. И опасные. Ли их уничтожил, всех до одной, отрубил им клыкастые головы, сжёг дотла. Ему бы здесь не понравилось. И я один, усталый путник, бреду в бреду с улыбкой дурака…»
Наконец знакомая вывеска.
Внутри всё было заставлено тонкими книгами, больше похожими на тетради. Худой, высокий мужчина, лет пятидесяти шёл вдоль стеллажей, разглядывая полки, словно хотел убедиться, что всё на своих местах. Увидев Феликса, – Здравствуйте, молодой человек, вы что-то конкретное ищите, или просто так?
Тот хотел было по привычке улыбнуться, но тут же себя одёрнул, и со всей серьёзностью заявил: – Мне нужна конституция.
– Конечно, конечно, пойдёмте на кассу, – направился дальше вдоль стеллажей. Феликс пошёл следом, разглядывая полки.
Взгляд зацепился за книгу  «За пределами Ихгарда», взял в руки, покрутил, открыл первую страницу.  «Уважаемый читатель, если ты никогда не был за пределами дома, эта книга для тебя». «Интересно, что они там себе думают…»
Он захватил её с собой и подошёл к кассе. Продавец уже упаковал книгу, увидев в руках Феликса ещё одну, протянул руку, – Давайте я заверну. Будет с чем сравнить.
– Что вы имеете в виду?
– Вы же не местный, знаете каково там, за пределами, вот и сравните.
«Бесстрастно, не хватает «сэр» протяжно, как в лучших домах». – Сколько с меня?
– За эту 20, а конституция бесплатно, – сказал продавец.
– Это почему?
– Истина, потому что, – с видом, будто объясняет ребёнку, почему нельзя играться со спичками.
«Сэээр. Как сектантские листовки раздают. Есть хочется. Выпить. Секса. Хо-хо, всегда чего-то хочется. Нужда, как смысл жизни. Точно. Чего искать, вот он, найден. Примите, распишитесь. Смысл жизни заключается в служении, дети мои. Да, а ночью, пока Бог спит, трудимся на благо ночных служительниц греха. Они тоже есть хотят, и выпить».
На улице по-прежнему никого не было. Напротив Феликс заметил вывеску Магазин №4. «Может продукты? В «Пищу» идти лень». Поморщился.
Внутри действительно оказались продукты, обычный супермаркет, как и везде. Побродил вдоль прилавков, высматривая сам не зная что и, в конце концов, махнув рукой, решил взять пакет молока и сдобную булку. С продавцом беседовать не решился, расплатился, вышел и огляделся. Напротив, стояла скамья, мимо которой пройти было невозможно, настоящее произведение искусства. Кованный узорчатый каркас в стиле Прованс, сиденье, темного, потертого дерева, и все это в окружении кустарников, обвивающих своими ветвями, словно купол, защищая от солнца и дождя.
Феликс расположился в тени этого купола, открыл пакет и сделал глоток. «Снова никакого вкуса».  Разорвал прозрачную упаковку, откусил булку. «И опять безвкусно. Похоже, тут всё равно, что есть. Дрянь». Вздохнул разочарованно.
Покончив с едой, распаковал конституцию, покрутил в руках. Мягкая тонкая брошюра, в простом, без иллюстраций, оформлении. «Истина Пророка» белыми буквами на сером фоне.