Бусы

Наталия Головко
Алиса родилась в небольшом южном приморском городке. И слово море ей было знакомо с раннего детства. Море манило и притягивало к себе в любое время года, а летом, особенно. На пляж она приходила с родителями по вечерам, когда уже не было изнуряющей жары. Нынешним летом родители, занятые на работе, увезли дочку-второклассницу на поезде в деревню к бабушке Анастасии. Бабушке веселее, и внучка под присмотром.
Бабе Насте они звонили часто. Она брала в руки старенький мобильный телефон и терпеливо отвечала на все вопросы. В это время любопытная внучка проверяла на прочность лестницу, ведущую на чердак, или уточняла количество ржавых гвоздей на заборе, покрашенном когда-то ярко-зелёной краской. Бабуля, пытаясь отвлечь девочку от мальчишеских забав, давала ей старую деревянную шкатулку со своими украшениями. Хотя сама носила только серьги с небольшими рубиновыми камнями. На крышке шкатулки, покрытой бесцветным лаком, Алиса разглядела тройку рысаков, скачущих по заснеженной дороге.
Девочка раскладывала украшения на белой льняной скатерти. А в цветастом носовом платке лежали бусы из речного жемчуга. Бабушка их теребить и примерять не разрешала. Нитка была непрочная и легко могла порваться. Алиса сосчитала бусинки и запомнила, что их семьдесят три. Но примерить очень хотелось. Почему же бабушка их не носит? Баба Настя на вопрос не отвечала, только вздыхала и поглядывала на портрет деда, который был на комоде. Про деда внучка толком ничего не знала. Звали Михаилом Андреевичем. Родители говорили: «Спроси у бабушки». Бабушка обещала рассказать, но пока откладывала разговор.
Соседские мальчишки Даня и Саня сразу разглядели в Алисе «своего парня». Пригласили утром на рыбалку. Пруд был рядом, баба Настя, стоя на крылечке, могла видеть всех троих рыбаков. Алиса рыбу ловить не любила. Трепыхающаяся на леске рыбка вызывала у неё чувство жалости. Поэтому девочка без разрешения взяла с собой жемчужные бусы из шкатулки и маленькое круглое зеркальце на рыбалку. Ей хотелось присесть на траву за кустом и примерить бусы. Тайком, чтобы никто не видел. Мальчишки обычно кроме поплавка на пруду ничего не замечают. 
Рыба клевала хорошо, Даня и Саня радовались улову и тому, что Алиса им не мешает. Девочка походила по мягкой траве босиком, а после, удобно устроившись, надела бусы. Затем, вдоволь налюбовавшись своим отражением, попыталась снять. Но старая застёжка сопротивлялась маленьким пальцам. Как же быть? Алиса уже собралась захныкать и позвонить маме, как вдруг после очередного усилия порвалась пожелтевшая нитка и жемчужины рассыпались по траве. Ай-ай-ай! Вот так рыбалка! Девочка прилегла на траву и, опираясь на локти, стала собирать маленькие бусинки в носовой платок. Это была очень непростая задача. Неожиданно позвонила бабушка и поинтересовалась, почему внучка загорает в платье? Алиса совсем растерялась. Ответила, что решила просто вздремнуть, пока мальчишки рыбачат. Но баба Настя, зная, сколько нерастраченной энергии у внучки, что-то заподозрила. Хотя звать рыбаков домой не спешила. Девочка продолжала искать бусинки, а мальчишки рыбачить. Наконец она решилась их сосчитать. Семи штук не хватало. Если вернуть бусинки на нитку, бабушка заметит и всё поймет. Нужно просить помощи у мальчишек. Даня и Саня, бросив удочки, занялись поисками. Нашли ещё пять. Время близилось к обеду. Надо было возвращаться домой. Мальчики воткнули в землю рядом с кустом сухую ветку и решили продолжить поиски завтра. Всю оставшуюся часть дня Алиса не находила себе места. Она помогала бабушке по дому и поглядывала на портрет деда. Ей казалось, что Михаил Андреевич смотрит с укором.
Вечером, когда был выпит ароматный чай с клубничным пирогом, бабушка устало присела на диван и взяла в руки шкатулку. Алиса стояла рядом, затаив дыхание. Платок с жемчужинами она в шкатулку вернуть успела, а надеть бусинки на нитку возможности не было. Бабуля развязала платок и круглые бусины, как горох, посыпались ей на халат. Она вздрогнула, словно услышала раскаты грома. Затем тихо произнесла: «Это когда-нибудь должно было случиться».
«Бабуля, прости меня! – закричала Алиса. – Это я виновата. Брала бусы на рыбалку. Мы с мальчишками в траве бусинки искали. Не хватает только две. Наверное, укатились в норку к пауку. А почему их семьдесят три?»
Баба Настя оглянулась на портрет деда и продолжила: «Твоему деду было тридцать семь, а мне тридцать шесть лет, когда он подарил эту шкатулку и бусы. Михаил Андреевич работал учителем математики. В школе случился пожар, он выводил детей из классов, а сам выйти не успел».
Алиса собрала бусинки, и бабушка вернула их на нитку.
«А как же две, потерявшиеся?» – спросила девочка.
«Дедушка простит. Он был очень добрым. Жаль, что ты его не помнишь. Завтра полистаем семейный альбом. Родителей мы волновать не будем. Ты ведь всё поняла?»
«Поняла», – прошептала Алиса и прижалась щекой к бабушкиной руке.