Возведение трона. Брохи

Уста Богумира
Старинные песни или молитвы, на лахульском диалекте они называются « Греги », или « Брохи ».
Ю. Рерих.

Возведение Трона

I
В благословенной кальпе былых времен
Воздвигнут был трон золотой.
Кто может на него воссесть?
Это место Бога небес.
Восхвалите же сей высокий замок богов!

II
В благословенной кальпе былых времен
Воздвигнут был трон перламутровый.
Кто может на него воссесть?
Это место человека из среднего мира.
Восхвалите же благословенную горную
людскую обитель!

III
В благословенной кальпе былых времен
Воздвигнут был трон бирюзовый.
Кто может на него воссесть?
Это место Нагое из нижнего мира.
Восхвалите же сыновей и богатство Нагое!

IV
В благословенной кальпе былых времен
Воздвигнут был трон хрустальный.
Кто может на него воссесть?
Это место счастливых предков.
Восхвалите же обитель предков!


Согласно древнему тибетскому манускрипту, в своё время Исса «тайно оставил родителей и вместе с купцами из Иерусалима направился к Инду, за усовершенствованием и изучением законов Учителя», был в древних индийских городах Джаггарнате, Раджагрихе, Бенаресе, затем в Непале и в Гималайских горах, и еще до проповеди в Иерусалиме проповедовал «об общине мира» в Ле - главном городе тибетского королевства Ладак.

«Среди ладакцев Иисус провёл много дней; он учил их лечению и о том, как превратить землю в небо радости... - пересказывает Н.К. Рерих сведения из одного из древних источников, повествующих о жизни Иисуса в Тибете. - Иисус повторял: “Я пришёл показать человеческие возможности. Творимое мною все люди могут творить. И то, что я есть, все люди будут. Эти дары принадлежат народам всех стран - это вода и хлеб жизни”».

Звезда Алахабада указала нам путь, и так Мы посетили Сарнат и Гайю (места, где был Будда достиг озарения и прочитал свою первую проповедь). Везде нашли поношение религий. На обратном пути, в полнолуние, произошло памятное изречение Христа. Во время ночного перехода проводник потерял путь. Я нашел, после поисков, Христа, сидящего на песчаном холме и смотрящего на пески, залитые луною.

Я сказал: «Мы потеряли путь, надо дождаться звездного положения». «Россул Мориа, что Нам путь, когда вся Земля ждет Нас?» Взяв бамбуковую трость(тростник:Бен:сын) , Он очертил квадрат (природа) вокруг отпечатка Своего следа, прибавив: «Истинно(исТина:ис духа) говорю - ногою человеческою». Потом, отпечатав ладонь(, также заключил ее в квадрат: «Истинно говорю - рукою(руКа:врата души) человеческою». Между квадратами Он начертил подобие колонны и покрыл как бы полусферой. Он говорил: «О, как Аум проникнет в сознание человеческое! Вот, Я сделал пестик и над ним дугу, и заложил основание на четыре стороны. Когда ногами человеческими и руками человеческими будет построен Храм, где процветет заложенный Мною пестик, пусть Моим путем пройдут строители. Почему ждем пути, когда он перед Нами?» - и, встав, тростью смешал начертанное.

«Когда имя Храма произнесено будет, тогда выступит начертание. Запомнив Мое созвездие, квадрат и девять звезд засияют над Храмом. Знаки ступни и ноги будут начертаны над камнем краеугольным». Так это Сам сказал накануне новолуния. Жар пустыни был велик.

Звезда Утра - знак Великой эпохи, которая первым лучом блеснет из Учения Христа, ибо кому же возвеличить Матерь Мира, как не Христу, ибо Христос был унижен миром.

Дайте Нам дугу Свода, куда войти!