Когда руки инкассатора свободны

Виктор Комосов
(Рецензия на рассказ «Хамство», автор Владимир Рубанов)

   Когда чрезмерно напряжённое внимание и руки инкассатора свободны от стальных «стволов» и тяжести мешков с деньгами, то он может прикоснуться к книгам для чтения, а если есть способности к писательской деятельности, то и самому взяться за литературное «перо». А у Владимира Рубанова имеются такие способности и главное - ему есть, что сказать своему читателю. Свои рассказы он пишет с открытой душой, пропуская свои тексты через фильтр совести, поэтому всем рекомендую этого автора.

  Свой рассказ он начал с замечательного описания ощущений от железнодорожной поездки, где он присутствовал в качестве обычного пассажира. После первых строчек повествования я сразу понял, что это наш человек. Он пишет: «Сижу у окна и жадно впитываю утомленной душой проплывающие мимо зеленые леса, поля, речки, озера, все те же деревни, поселки с прежним налетом милой и грустной убогости...». Мне понятно это состояние - тоже обожаю молча и сосредоточенно кайфовать от подобного зрелища.

   В плацкартном вагоне поезда Владимир оказался попутчиком миловидной девушки, которую он описал замечательными словами: «Напротив, у окошка, молоденькая, симпатичная девушка с конспектом и авторучкой - сама озабоченность. Украдкой любуюсь и ею. … Одухотворенное личико, светлая, умная головка, не стукнутая пыльным мешком интернета... Сегодня не часто встретишь такое… Это Небесное создание - частичка природы, сродни чистого родника, восходящего утреннего солнышка над озерной гладью...».

   Цепкая память Владимира подсказала ему, подходящий случаю, текстовый фрагмент из классиков: ««Когда за пяльцами прилежно сидите вы, склонясь небрежно, глаза и кудри опустя...» - невольно вспоминаю пушкинские строчки и добавляю: «Мне не к лицу и не по летам...» Соглашаюсь со вздохом….».

  Романтическое настроение и разгорячённое сердце автора, дальнейшие события поездки обожгли холодом реальной действительности: «Поезд замедлил ход и остановился. Какая-то станция. Новые пассажиры. Рядом с Небесным созданием оказались два дюжих парня отталкивающей наружности, на удивление трезвые, однако, развязанные до беспредела. Безобразная речь, вульгарная, режущая слух. Картина знакомая, я ведь не иностранец. Все это наше, к несчастью, родное. Как же нам без него, эха Великого Октября?..». Как здорово и точно сказано!

  Дальше события развивались неожиданно для бесцеремонных попутчиков. Владимир тактически грамотно и эффективно заступился за свою соседку. Убедительная демонстрация своей внутренней силы и решимости без единого выстрела или удара – это верх воинского искусства. Такой Мужчина достоин уважения за смелость и находчивость. Хотя, здесь особенно ярко смелость проявлена при открытом написании таких строк:

- "...В тот момент я ощутил то, что многим знакомо. Промедлишь, начнешь размышлять, рассуждать - упустишь драгоценное время и отдашь предпочтение подлому страху, что ласковой кошкой давным-давно трется у ног...";

- "...делаю вид, что читаю, а сердце еще громко стучит. Не слышит никто, а я никому не скажу..." (Так Владимир описал своё эмоциональное состояние после этого инцидента).

  Страх – не порок. Это естественное состояние человеческой психики. Тут важен самоконтроль, чтобы он не перерос в панический страх, тогда человек может потерять управление своим телом и развитием дальнейших событий.

  В ответ на мою рецензию Владимир написал: «…Порой хочется написать о своих переживаниях. Дело не простое. Выставить только то, что блестит? Но не все то золото, что блестит, верно?...».

  Владимир на это получил от меня ещё такой ответ: Хорошо то, что хорошо заканчивается. С такими беспредельными "золотыми" куполами из чернила и грязной крови эффективнее всего на понятном им языке разговаривать, но у нормального человека степень праведной ярости контролирует совесть. Они это прекрасно знают и частенько пытаются этим воспользоваться, но как сказал легендарный Глеб Жеглов: "Ваша никогда верх не возьмёт!"


***


  PS1: Пример понятного им языка есть в моём коротком рассказе "Путь босяка. Не по Сеньке шапка" http://www.proza.ru/2019/01/17/1006

  А чтобы вы не думали, что вы один такой смелый на этом сайте : ))) (смеюсь над своим дутым самомнением), то вот: «Куда уж больше самоиронии» :)) (смеюсь над собой) - мой рассказ:

 «Тропинка босяка. Зимняя куртка «московка» – силища в драке»
 http://www.proza.ru/2018/02/02/1462 . Такой откровенный опус не каждый найдёт смелость опубликовать о себе :)) (смеюсь)

  И ещё, от нашего литературного стола: )))) (смеюсь), пользуясь моментом, когда у занятого инкассатора руки освободились от стволов и мешков для чтения книжек:))) Моё дело предложить:))) Рецензий не жду, мне просто приятно общение с единоверцем.

PS2: Примеры того, как можно голыми руками и тактическими мозгами, почти без единого выстрела с братками бороться:
- "Шикарное женское спасибо каратисту мужчине" http://www.proza.ru/2018/05/23/891 ;
- "За холодильниками с боксёром нужно ехать" http://www.proza.ru/2018/05/10/1099 ;
- "Опасная командировка, 8-мь патронов на всё про всё" http://www.proza.ru/2018/04/14/101 ;
- "Хочу я с Небом помириться. Приключения Зои" http://www.proza.ru/2018/06/08/962 ;
- "Тропинка босяка. Благородный чечеловский Волк" http://www.proza.ru/2018/06/01/1076

 PS 3: Владимир Рубанов такой дал мне ответ на эту рецензию:
".....Естественно, всего этого я не заслуживаю. Говорю не из скромности, а здравым рассудком. Обязательно забреду на Вашу страничку чтобы повторно убедиться насколько мы оба наши люди. Я не иронизирую. Просто, в настоящее время, сижу на "чемодане", через пару дней собираюсь в отпуск ...."


 В.К.: Вы не чекист случайно? :))) смеюсь "...повторно убедиться..." - это очень тщательная проверка для человека, предпочитающего иногда посидеть на чемоданах :))
(лично мне на рюкзаках комфортнее - они мягче)
Вижу практическую осторожность. Вы, значит, много всякого народу на своём веку повидали через прицельную мушку аналитического ума.