За что выгоняли из КГБ. Часть 11

Александр Травников
Если есть банка, а в ней есть живность, то внутривидовая борьба неизбежна.

Будь то это пауки, или ещё какие дрозофилы, но таковы правила выживания.

КГБ и её предшественники и наследники тому не исключение, ибо система замкнутая и закрытая в самой себе.

Борьба за "теплое" место и там не отменяется, тем более люди в системах обладают не только волей к власти, но и самой властью, как таковой.

И вот в этой борьбе любой способ убрать противника, это в конечном итоге, всего лишь конкурс на выживание, в котором выживают сильнейшие.

Памятуя о старых событиях августа 1991 года, так сказать в самую годовщину событий, расскажу вам один уникальный случай, как человек пришел и не попал в "КГБ".

Были ли это происки его врагов и конкурентов, или сам виноват, судите сами.

Виталия назначили из Москвы самым главным по проверке лояльности новой власти и их профпригодности сотрудников одного из управлений КГБ в период событий августа 1991 года.

Об истинной роли КГБ в этих самых событиях августа я может быть расскажу отдельно, но сейчас речь о другом.

Виталий, бывший сотрудник МВД с двумя звёздами и двумя полосками, демократ и диссидент в одном лице, а заодно и главный в охранном предприятии с составом из "бывших"

Москва назначила его руководителем комиссии по проверке лояльности сотрудников КГБ новой власти в регионе.

Комиссия поработала.

По результатам её работы, на самом верху появилась мысль дать Виталию звание полковника и назначить его главным в управлении, вместо генерала, который уже дискредитировал себя в Прибалтике, да и здесь, на месте, кроме как в интригах и войне за место с другим генералом, будущим предателем Калугиным, особо ничем не прославился.

Хотя не совсем так. Даже совсем не так. Знаменитый Невзоров тогда зря ему поверил, сам подставился и людей подвёл, а подставившего его генерала спрятали на Кубани, чтобы много не болтал.

Но вернёмся в Виталию.

Между Виталием и Калугиным чаша весов тогда склонялась в пользу Виталия.

Но вопрос должен был решить самый главный. Лично Борис Николаевич.

Вызвали Виталия в Москву.

И стал он ждать приглашения в Кремль.

Но не дождался.

Его ведь предупреждали.

Я тоже лично предупреждал, чтобы поберёгся, ни с кем и ни грамма, да и вообще ни с кем не общался. Особенно с"о своими". Благо дело, нужные люди шепнули, что может случиться, и чтобы не забыли потом, на чьей они стороне.

Не послушался меня Виталий.

Вечером, накануне представления "Первому", Виталий сорвался с катушек. Учинил в гостиничном номере разгром, послал вызванный наряд милиции в сторону Камчатки.

Он потом клялся и божился, что кроме чая и сока ничего. Ни-ни. И ничего не помнит.

Но дело сделано.

Первому доложили, что претендент болен белой горячкой, а Калугин, так тот вообще американский шпион и под подозрением.

А ведь мог Виталий стать большим начальником и генералом.

Но не срослось.

Так и остался руководителем частной охранной структуры, в которой трудились бывшие сотрудники КГБ и МВД.

Виталий и не сказал никому, с кем тогда в номере сидел вечером, накануне назначения в генералы "КГБ".

Боюсь - говорил.

**********

011. За что выгоняли из КГБ. Часть 11.
010. За что выгоняли из КГБ. Часть 10.
009. За что выгоняли из КГБ. Часть 9./
008. За что выгоняли из КГБ. Часть 8./
007. За что выгоняли из КГБ. Часть 7./
006. За что выгоняли из КГБ. Часть 6. /
005. За что выгоняли из КГБ. Часть 5./
004. За что выгоняли из КГБ, Часть 4.
003. За что выгоняли из КГБ. Часть 3./
002. За что выгоняли из КГБ. Часть 2./
001. За что выгоняли из КГБ. Часть 1./