Типичная трагедия грузчика при СССР

Святослав Акулинский
Данный текст является жестокой и циничной пародией на бесчисленные рассказы о талантливых представителях творческой интеллигенции, загубленных советским тоталитарным режимом.

Ананий Рукоблудов с детства мечтал стать грузчиком. Причём не простым, а профессиональным, членом профсоюза работников погрузо-разгрузочного цеха СССР. Ведь ещё несмышлёным пацаном ходил он с отцом в мясной магазин, где батяня, раздавив с тамошним грузчиком поллитру водки, выносил со склада дефицитную сыровяленую колбасу. Хоть и мал он был, да логикой не обделён. Вот где ключ к изобилию - понял он - причём быстро, без всяких там ПТУ и тем паче ВУЗов.

Потому после восьмого класса Ананий пошёл в девятый - в грузчики идти рано, в ПТУ - нежизненно. Да и учиться ему было нетрудно, ведь ум-то недюжинный, как любому ясно из предыдущего абзаца. Талант бесспорный.

Ну а после десятого класса уже и армия. Там человеку с жизненной целью стать грузчиком никаких сложностей не возникло. Отслужил как надо, сержантом на дембель пришёл, заодно окреп и накачался. К работе грузчика готов, короче, как ему тогда показалось.

Устроился он на склад крупного завода. И поначалу всё хорошо складывалось - сила была, молодые кладовщицы ласковые и податливые, водка в буфете недорогая. В профсоюз грузчиков вступил со всеми его привилегиями - продуктовыми заказами на праздники, постоянной качественной выпивкой и дешёвыми санаториями в отпуске. Вроде всё, как мечтал. Но тесно стало Ананию в душной атмосфере Совдепии. Хотел он грузчицкое дело на новые рельсы перевести, свежую струю привнести в рутину погрузо-разгрузочных работ. Стал спорить с кладовщиками на тему - а вот я не так вижу наполнение стеллажей, да и сами стеллажи переставить бы, и вообще - схемы складирования давно устарели, не так надо грузы размещать!

Косные кладовщики недолго терпели молодое дарование. Отлучили от пайка, из профсоюза выгнали. Дескать, грузчиков на Руси много, талантами страна богата, а места в профсоюзе квотой строго ограничены, только самых достойных принимаем. Главный грузчик Союза так на профсоюзном собрании и сказал: "Приняли тебя авансом, за молодость твою, за талант, а ты нам чем отплатил? Нет тебе места среди нас, советских грузчиков!"

Так и перебивался потом Ананий случайными работами - то вагон выгрузит, то на овощебазе мешки потаскает. Платили хоть и неплохо, но ведь не то всё это, не настоящее. Та же выпивка к примеру - бормотуха по рублю за бутылку под плавленый сырок со случайными студентишками да алкашами на скамейке в парке, вместо водочки под котлетку с настоящими, профессиональными грузчиками в заводской столовой. В этот прекрасный мир даже всего один раз оступившемуся при тоталитаризме обратного хода не было...

От обиды той несправедливой и незаслуженной сильно сдал Рукоблудов. И хотя бахвалился после полутора литров бормотухи перед студентишками и алкашами - дескать, один из лучших грузчиков на Руси я, да вот только завистники не пускают меня в круг избранных, чтобы не стало явным ничтожество их грузчицкое предо мной - но уже и сам в то почти не верил, не говоря уже о слушателях. Да и тоннаж за смену всё меньший осиливал. Что, конечно, уверенности в себе не прибавляло, равно как и уважения среди товарищей по работе. От этого, естественно, пил Ананий всё больше и больше.

А однажды утром, с бодуна великого, так и умер под мешком сахара, надломленное тоталитарной жестокостью сердце не выдержало. Тогда они, мешки эти, большие были, по семьдесят килограммов, это вам не нынешняя фасовка, под бездарей. Да оно и понятно - сгубил СССР настоящих грузчиков, одна шелупонь осталась...

28. 08. 2019