378-я отдельная авиационная эскадрилья связи

Владимир Савончик
378-я отдельная авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

378-я отдельная авиационная эскадрилья связи сформирована в 1941 году.

Нахождение в строю:

С 1941 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

Не находилась.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1941 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1941 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа.

Командир эскадрильи:

Майор Зырин Александр Сергеевич

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 40-й Армией Воронежского Фронта №031/н от 25 марта 1943 года.

Амерьянов Ханаф Амерьянович. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами 09/н от 21 февраля 1945 года. Москва.

Серебряков Борис Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года. Москва.

Козин Павел Фёдорович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами 054/н от 22 июня 1945 года. Москва.

Зырин Александр Сергеевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами 060/н от 23 июня 1945 года. Москва.

Шибанов Виктор Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 378-й отдельной авиационной эскадрильи связи уточняется.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в эскадрилье.

Шибанов Виктор Иванович – с февраля 1944 года до окончания войны.

Личный состав эскадрильи:

Аистов Борис Петрович
Амерьянов Ханаф Амерьянович
Зырин Александр Сергеевич
Казаков Илья Фёдорович
Козин Павел Фёдорович
Малков Владимир Иванович
Мукоед Василий Васильевич
Серебряков Борис Васильевич
Смирнов Евгений Николаевич
Троян Владимир Федосеевич
Шибанов Аркадий Иванович
Шибанов Виктор Иванович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 28 августа 2019 года.

Шибанов Виктор Иванович

Родился в деревне Медвежьи Озёра ныне Щёлковского района Московской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал слесарем в Московском авиационном институте. По окончании аэроклуба в 1939 году — лётчик-инструктор.
В Красной Армии с ноября 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. На фронтах Великой Отечественной войны старший сержант, командир авиационного звена 709-го бомбардировочного авиационного полка Виктор Шибанов до апреля 1942 года воевал на Западном, а затем на Юго-Западном фронтах. В оборонительный период Сталинградской битвы сражался в рядах 25-го гвардейского Московского ночного бомбардировочного авиационного полка. В августе 1942 года был сбит, тяжело ранен, числился погибшим, но после выздоровления вернулся в свой авиаполк.
Командир звена 25-го гвардейского Московского ночного бомбардировочного авиационного полка кандидат в члены ВКП(б) гвардии лейтенант Виктор Шибанов к ноябрю 1943 года совершил двести семьдесят один боевой вылет, нанеся противнику значительный урон. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за мужество и героизм гвардии лейтенанту Шибанову Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В ноябре 1943 года В. И. Шабанов в одном из боевых вылетов в районе города Мелитополь Запорожской области Украины был ранен. С февраля 1944 года он направлен в Москву для дальнейшего прохождения службы в должности командира авиационного звена. Всего за военные годы им совершено более трёхсот успешных боевых вылетов.
После войны В. И. Шабанов продолжал службу в ВВС. В 1956—1957 годах был командирован на Семипалатинский полигон, где участвовал в испытаниях ядерного оружия. С 1966 по 1968 год находился в Сомали в качестве авиаинструктора. С 1968 года подполковник Шибанов В. И. — в запасе.
Жил в Юго-Восточном Административном округе Москвы. До выхода на пенсию работал старшим инженером Управления торгового транспорта Калининского района. Был членом Совета ветеранов Юго-Восточного Административного округа Москвы. Умер 12 февраля 2014 года.