Средства, эффективно спасающие от кашля

Татьяна Морозова 7
Кашель, вызванный раздражением дыхательных путей, старается избавить организм от слизи инородных предметов. Причиной кашля могут быть различные заболевания простудного характера, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта,  центральной нервной системы и даже аллергические реакции.

Кашель может быть  сухим или влажным, острым или хроническим, и для каждого вида требуются определённые лекарства. Сухой кашель сопровождается першением в горле, осиплостью, но без мокроты. При влажном кашле больной отхаркивает слизь. Он может быть острым, продолжающимся не более 3-х недель и хроническим при заболевании органов дыхания, аллергической реакции, проникновении инородных предметов. Определение медикаментов и контроль применения производятся лечащими врачами - профильными специалистами. Большое значение имеют правильно подобранные препараты для больного и рацион питания, включающий  овощи, фрукты и обильное питьё.

Однако есть народные средства, эффективно спасающие от кашля, если вовремя начать лечение и ознакомить с ними врача. Немало существует рецептов на молоке, сокращающем першение и приступы при сухом кашле. Молоко с мёдом хорошо помогает при ночных приступах кашля. Рецепт очень прост: в стакан горячего молока добавляется маленькая ложка мёда. Молоко с чесноком иногда помогает быстро справиться с кашлем. В литр молока режется дольками зубчик и кипятится. После охлаждения препарат процеживается и принимается каждый час по две столовые ложки. Молоко с щелочной минеральной водой помогает при сухом кашле. Разводятся молоко и щелочная минеральная вода  в одинаковой пропорции, причём молоко подогревается. Молоко с морковным соком готовится в одинаковой пропорции и принимается 5 раз в день. В молоке разваривается овёс и после охлаждения принимается по 2 столовых ложки 3 раза в день. Молоко с бананами эффективно при первых симптомах кашля.  Стакан молока с 50 граммами сливочного масла смягчает сухой кашель. Часто применяется перед сном молоко с имбирем.

Однако не только молоко с разными добавками помогает справиться с кашлем в домашних условиях. Избавляют от него и другие рецепты. Отвар ячменя снижает приступы,  обволакивая горло. При длительном кашле используют лимон и глицерин. Лимон варится целиком, затем разрезается и выдавливается сок, в который добавляется столовая ложка медицинского глицерина и немного мёда.  Принимается это средство по чайной ложке три раза в день. При сухом кашле и влажном применяется оливковое масло с мёдом в одинаковой пропорции. Редька с мёдом помогает при кашле, коклюше, бронхите.

Эффективным средством являются ингаляции в сочетании с основной терапией, так как увлажняется слизистая оболочка дыхательных путей и снимается воспалительный процесс. Они способствуют выделению мокроты при сухом кашле. Полезны ингаляции с эфирными хвойными маслами. Если масел нет, используют ветки хвойных деревьев, сосновые почки. Эффективны ингаляции с ромашкой, шалфеем и грудным сбором.

Помогают  при сухом кашле регулярные ингаляции с содой. Это простой и действенный способ лечения. Чайную ложку добавляют в литр воды и кипятят. Сюда же вливаются эфирные масла: апельсиновое, можжевеловое, мятное, пихтовое, сосновое и эвкалиптовое. Если у больного высокая температура и в мокроте появляются следы крови или гноя, паровые ингаляции проводить  нельзя. Необходимо также проверять отсутствие аллергия на соду.