Хохлатки на Луне

Юрий Панов 2
 Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей,
И корни ядом напоила.

А.Пушкин «Анчар»   

   Вы знаете, что такое хохлатки? Если вы любите бродить по весеннему лесу, конечно,  да. А бывают хохлатки на Луне? До недавних пор я бы в этом сомневался, пока не попал на Луну. Нет , не на космическом корабле, в комфортабельной иномарке по самой красивой дороге России, Чуйскому тракту.  Там,  у самой границы с Монголией,  в Чуйской степи  несколько лет назад туристы открыли Марс и Луну. Марс, как и положено, красный и безжизненный. По голой породе, насыщенной соединениями ртути, современные пилигримы, как улитки на склоне Фудзи, поднимаются к вершинам в поисках фантастических пейзажей. Чтобы увидеть Луну, нужно спуститься ниже в горные долины. Как и положено, Луна тоже на первый взгляд серая и безжизненная, ни деревца, ни кустика, а солнце такое яркое, что без защитных очков-фильтров глаза не выдерживают.  Ночью и зимой на Луне абсолютный холод, а днем и летом стоит абсолютная жара.  Как могут выжить там растения? Могут! В этом убеждены все романтики и одним из первых был Николай Пржевальский. От озера Зайсан он отправился когда-то к истокам Желтой реки по Великому шелковому пути в поисках приключений, экзотических животных и растений. Как и положено кадровому военному знаменитый путешественник патронов не жалел, стрелял зверей и сдирал с них шкуры, вываривал черепа, но и про растения не забывал,  и, конечно, в его гербарии оказалась она – хохлатка прямая.  Встретили ее и мы через  полтора столетия в похожих местах.

   На первый взгляд  цветки хохлатки   лунной похожи на цветки северных  родственников, с  таким же задорны, направленным вверх нектарником, недаром зовут их в народе чубатками.  Но вот клубней у нее нет, листья совсем не такие нежные,  и зарослей она не образует, стоят  мощные растения, соблюдая дистанцию, каждое  в гордом  одиночестве, как анчар в пустыни. Почему анчар?  Как и ближайшие родственники маки,  хохлатки ядовиты и содержат наркотические вещества для защиты от травоядных. И только самые крупные и красивые бабочки на Земле (представляете огромных бабочек, парящих над безжизненной Луной), парусники-аполлоны  могут питаться цветами хохлаток без вреда для себя, более того они другие растения не едят.  Хороший пример коэволюции насекомых и растений, открытый ботаниками из С-Петербурга. Дарвина такое открытие наверняка бы   обрадовало. Бабочки пьют нектар, а огромные гусеницы поедают цветы в самые жаркие часы, в пасмурные дни они прячутся под камнями.

 Наши северные хохлатки не такие. Темперамент у них холерический. Ранней весной они просыпаются первыми и украшают голый лес разноцветными полянами. Впрчем, так было в прошлом, еще недавно хохлатки в изобилии цвели на Воробьевых горах и в Битцевском парке Москвы. Сегодня большинство из них в Красной книге. Трудно удержаться, ошалевшим после долгой зимы,  горожанам и не набрать огромные лесные букеты. Много хохлаток пока и под Новосибирском, в дендропарке, и особенно на Бердских скалах. Там они соседствуют с малиновыми кандыками. Именно за яркость и многообразие окрасок полюбились хохлатки садоводам.
Но еще больше любят хохлатки муравьи. Когда-то в студенческие времена на солнечной опушке в окружении первоцветов  преподаватель томского университета рассказывал нам об открытии профессора Мариковского. Оказалось, муравьи изучают тоже ботанику. Старые муравьи передают свой опыт молодежи, подстерегая их возле муравейника. Вредные семена старики отнимают и выбрасывают, а полезные, особенно семена хохлатки, сохраняют. Еще бы, каждое семечко хохлатки имеет сладкий придаток – специально для муравьев. Сложны отношения между насекомыми и растениями, изучает эти отношения самая интересная наука в биологии – экология!

  Интересны были и крестные отцы хохлаток. Как ни странно,  первым из них был не ботаник, а дилетант, предприниматель Франц Штефани. Слава дилетантам! После него трудились над хохлатками корифеи ботаники Декандоль и Фишер. Но для меня главным ценителем хохлаток остается Александр Бунге. Двести лет назад он первым из ученых проник в глубины Алтая, прошел по опасной, порой смертельно опасной,   тропе китайских и монгольских купцов, которая в наши дни стала Чуйским трактом. Наградой ботанику за трудный путь были экзотические растения и хохлатка прямая -   одна из таких наград. Побывал Бунге и на Марсе и на Луне, только туристов тогда не было, стояли  редкие аилы алтайцев.

  Когда придет весна в наши северные леса,  мы тоже получим награду – встречу с хохлатками, вспомним их блистательную историю, вспомним и  Луну, где среди серых раскаленных камней летом зацветут ее знаменитые родичи,  застывшие под огромными крыльями аполлонов.

Мое фото хохлатки северной: http://www.plantarium.ru/page/image/id/507133.html