Критерии жизни

Анатолий Федосов
Пока жизнь не кончилась, отдельные характеристики жизни могут меняться, и даже очень значительно и значимо.
Но, критерии, по которым можно определить ту или иную грань жизни, её характеристику, итог – промежуточный или заключительный - не меняются.
На истинность не претендую – предлагаю лишь поразмыслить – что никогда не вредно.

 *****************************************************

КРИТЕРИЙ  СЧАСТЬЯ – хотели бы вы, в точности, повторить ту жизнь, которую уже прожили.

КРИТЕРИЙ  РАБСТВА  -  здесь их два:
- если душа просит нового – вы были её рабом и исполнили в точности, все её замыслы;
- если «сосед» желает прожить свою новую жизнь, но только опять в соседстве с вами – вы были его рабом в этой жизни.

КРИТЕРИЙ  ДУШЕВНОСТИ – часто ли вы разговаривали с кем-либо «по душам» без выпивки и без ссоры. И это ещё не всё.

КРИТЕРИЙ  ЧЕЛОВЕЧНОСТИ -  бывает ли вам стыдно за свои поступки перед животными.

КРИТЕРИЙ  УМА – как часто советовались с вами по важному делу. И часто ли следовали вашим добрым советам другие.

КРИТЕРИЙ  ДОБРОТЫ – есть ли у вас, на сегодняшний день, враги или хотя бы недруги.

КРИТЕРИЙ  ДОСТАТКА – достаточно ли вам и вашим близким сегодняшнего достатка.

КРИТЕРИЙ  СТИЛЯ – отказывались ли вы от чего-либо, ещё пригодного и привычного для жизни, не в угоду, а по собственной воле.

КРИТЕРИЙ  ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТИ – как часто вы меняли критерии и взгляды на жизнь.

Продолжать можно до бесконечности – так «широк» человек, а сузиться никак не желает.