время эгшин...

Михаил Четыркин
Едет, скажем, монгол по степи. Светло. Лето. Ветерок свеженький. Кобылка не устала, трюхает себе тихонечко по наезженной дорожке.
Всадник сыт. В настроении. Халат новый. Аркан новый. Лепёшки далан давхар вкусные, и на ужин их в сумке достаточно. Асау кумыс в притороченном торсуке плещется.
Запел всадник. О родной степи запел. О волшебном дворце, что стоит на берегу подземного моря Бай-Тенгис, около слияния девяти рек в одну, через которую переброшен мост из конского волоса, никем не преодолимый...  О красавице Кулан-хатун, спящей вечным сном в том дворце... О батыре Отгоолое, что уже скачет с самого Чагатайского улуса освободить красавицу из-под злых чар дракона Аврага Могоя...
Красиво поёт всадник. Птицы замирают, внимая его голосу. Даже Солнце остановилось на 67 мгновений...  Время эгшин...


Только вот незадача. Для нашего уха – никакой красоты в том пении! Атональный дискомфорт. Набор завываний.

А ведь как будто что мы, что монголы, – с одного всеобщего Homo sapiens...  кроманьонцы...  неоантропы...  И слуховые косточки идентичны...  и строение глотки и гортани – не отличить...  ушные раковины те же...  голосовые связки один в один...

Чего ж мы музыки-то его не понимаем? Почему не слышим её?..