Рай в шалаше

Любовь Муринец
художник- А.И. Резник

С милым рай в шалаше (поговорка)

В детстве все детки строят себе домик. Не потому ли, что в нём уютно, тихо, можно спрятаться от всех, побыть хоть чуть-чуть, немного в тишине, наедине с самим собой?
Домик может быть любой: из бумажных коробок, из тряпок, развешанных на стуле, из веток и т.д. и т.п.
Всё зависит от того, насколько богата фантазия ребёнка, в каком он возрасте и есть ли у него рукодельные родственники.
В деревне возле каждого дома растёт одинокое дерево- сторож, хранитель дома, хозяев, пространства. Обычно это или груша, или вишня, или яблоня, редко акация и калина.
А возле моего дома растут двадцать огромных вётел. Ветла- раскидистое дерево с толстыми крепкими стволами с неломающимися толстыми ветками, унизанными длинными листочками. Мощные деревья растут в два ряда возле дома, образуя аллею. Попасть из дома на дорогу, что проходит через всю деревню, можно лишь пройдя под густой зелёной кроной. А когда выйдешь на дорогу- дом с дороги не видно. Так густо сплетены ветви вётел, кажется будто в лесу находишься.
Да, это наш лес, который дедушка Степан посадил. Так ему захотелось пожить в лесу. Ведь за домом разбит огромный фруктовый сад, и там растут только сортовые плодово-ягодные деревья.
А перед домом можно посадить всё, что душе твоей угодно! На одном из деревьев был построен домик. Называли мы его- “наш шалаш”. На самом деле это был не шалаш, не гнездо, не дупло, не нора, а дом! И всё потому, что у нашего шалаша была настоящая на петлях дверь! Если есть дверь- это уже дом!
 
Вход, врата, дверь очень важны в доме, в храме. Они отделяют человека от внешней среды. Когда на службе открывают врата в алтарь- то это значит, что есть надежда попасть в Царствие Божие. А когда врата закрывают после службы, то все в храме просят Отца Небесного: “Не остави нас, Господи, при закрытых дверях Царствия Твоего”.
Наш домик на дереве- добротный, есть где прилечь, где написать письмо подружке, а потом сбегать к ней и бросить в почтовый ящик. Интересно очень!
Попасть в домик непросто. Нет ни ступенек, ни верёвочной лестницы, по которым можно было бы забраться.
Только твои цепкие руки, крепкие ноги и желание сидеть в одиночестве в домике. Натренировавшись за лето, мгновенно забираешься в домик по шершавому стволу с многочисленными жуками-короедами и пожарниками.
Потом лезешь по изогнутым ветвям ветлы, и – вот он, твой рай! Закрываешь дверь и попадаешь в атмосферу долгожданного умиротворения, тишины, покоя, радости, счастья.
Сидишь часами, а кажется, будто прошло только мгновение. Качаются от ветра ветки, щебечут на все голоса птички, не спеша проплывают белоснежные облака.
В народе говорят:”С милым рай в шалаше”. Это значит, что хорошо с милым в незатейливом помещении, без убранств, без богатства. Это значит, что если любишь милого, то тебе с ним везде хорошо!
Так, может быть, нужно говорить так: “С милым сердцу Господом рай в шалаше”!