Разные воры. Часть 1. Валерка

Владимир Тунгусов
    Почему воруют люди? Сначала, кажется всё очень просто, у человека не было того, что он очень хотел иметь, но средств, для приобретения у него не было тоже. Средства, в данном случае, это не обязательно деньги, потом конечно, клептомания перерастёт в настоящее воровство, и средства, получат значение в денежном эквиваленте.


     Один ребёнок у другого незаметно стянул игрушку, если бы родители этого ребёнка, объяснили, что это не хорошо. Помогли бы выпутаться, из непростой для малыша ситуации, на этом бы случаи воровство было бы пресечено. Но этого не происходит, в результате люди с малых лет становятся ворами, и как утверждает Бенжамин Спок, всё из-за одиночества в среде своих сверстников.


    Ребёнок ни когда не попросит у родителей разрешения подарить кому-нибудь свою игрушку и на этой почве стать этому, - кому-нибудь, - другом. Поэтому иной раз приходится воровать, для того, чтобы, - «купить себе друга». Звучит, очень не красиво, но на самом деле это именно так. Как правило, это чаще происходит в семье очень строгих родителей.


    Со мной вместе учился Валерка, он и жил от меня недалеко, у него была очень строгая мать, она его часто наказывала и даже била. У этой мамы были интересные решения, в сфере экономии в семье, наверно, не во всей семье, а больше всего ей хотелось сэкономить именно на Валерке.


     Это мама сшила своему Валерке, большой рюкзак, с пуговицами, для тяжёлого баяна, и ребёнку ещё в начальной школе приходилось таскать на себе, его до музыкальной школы. Сначала эту ношу надо было дотащить до трамвая, это немного больше одного километра, потом проехать 6…7 трамвайных остановок, в часы пик. Только потом через два больших квартала донести инструмент до музыкальной школы. Оказывается, можно было заплатить за аренду школьного инструмента, чуть больше проезда на трамвае, и не надо было ничего таскать.


      Валерка возненавидел музыку, баян бо вещий, и особенно рюкзак, сшитый из цветастого материала, который бросался в глаза на расстоянии 100 метров. Хулиганы его часто били, как ещё инструмент не угробили, не знаю? Я бы на Валеркином месте сам  угробил бы, этот инструмент, а свалил бы всё на хулиганов. Может быть так и произошло, потому, что баяниста из него не получилось, по крайней мере, я не видел его на сцене художественной самодеятельности школы.


      Не знаю, каким он был в раннем детстве, но в школе, он был, тихим, но не опрятным мальчиком, в уголках его рта, часто скапливалась пена. Валерка часто плакал, когда получал плохую оценку, или когда его были его же товарищи, при этом на лице его застывала отвратительная гримаса, а ноздри его носа сильно раздувались. Он не нравился всем, родной матери, учителям, девчонкам, и другим одноклассникам. Его никто никогда не жалел, друзей у него не было, ни в школе, ни в переулке, где он жил.


     Наверное, Валерки, очень хотелось иметь друзей, но поделиться с кем-нибудь, ему было нечем, так он стал воровать. Сначала, он начал лазить по карманам в школьном гардеробе, который мы называли просто вешалкой, как бы разыскивая своё пальто. Длинные ряды вешалок в нашем гардеробе были подписаны по классам, но иногда это не соблюдалось, а наши пальто не сильно отличались друг от друга. В средине 50-ых годов большого разнообразия в одежде не было, как правило, она отличалась только качеством и размерами.


     Больше половины учеников, нашей восьмилетней деревянной школы, приезжало к нам на трамвае, маршрут которого проходил по улице Большая Подгорная. Других школ в этом районе частных домов, бараков и двухэтажных домов из бруса просто не было. Десятилетние средние школы находились немного дальше и были перегружены учащимися, даже в нашей «деревяшке» в классах было по 40 учеников. У некоторых учеников в карманах водилась мелочь, проездные билеты на трамвай, только ещё начали входить в моду, но покупать их можно было только в центре города.


    По карманам школьников много не наворуешь, однажды учительница оставила свою сумку на своём стуле в классе. Мой одноклассник Валерка выходя из классной комнаты, умудрился вытянуть из сумки деньги. Зарплаты учителей никогда не были большими, бедной учительницы пришлось обратиться к директору школы. Наша директор школы была первой пионеркой в городе, и не занималась такими вопросами, но она точно знала, кому поручить это дело.


   
    Завуч нашей школы, Магия Григорьевна, была учительница со стажем,  она преподавала русский язык и литературу в 5…8 классах. Кроме объёмной фигуры и красивого лица, она имела дар внушения, особенно на малолетних учеников, примерно как удав на кроликов. Мария Григорьевна тихо пришла в класс, и начала свою вкрадчивую речь о том, что хотела бы увидеть человека, который совершил этот неблаговидный поступок.


     Иначе из класса никто не выйдет, а в школу приедет милиция, разумеется, деньги будут найдены, но последствия будут более суровыми, особенно для родителей. Наверное, Валерка любил свою мать и не заставил себя долго уговаривать, он сдался после такого устного внушения завуча нашей школы. Его отвели в кабинет директора, забрали деньги, и отправили за родителями, которых дома не оказалось.


   Лишь на другой день Валерка привёл свою мать, отпросившуюся с работы, ушли из школы они вместе. Его крикливой маме, посоветовали перевести своего ребёнка в другую школу. Я считаю, что это было сделано правильно, потому, что в нашей школе ему бы жизни не было, в прямом и переносном смысле. Его могли бы довести, до самоубийства, вот такой, хоть и несовершеннолетний, народ учился в нашей восьмилетней школе.


    Я долго не видел Валерку, встретил его уже на заводе, куда пришёл работать в свои 16 лет учеником токаря в механический цех. Он тоже работал, но не относился к механическому цеху, а был таким же учеником токаря на участке ремонтного цеха. Работал он самостоятельно, без наставника, наверное, уже не первый месяц, правда, временно устроенным учеником на работу. Его мама не разрешала ему оставить обучение в средней школе, она же и устроила его в ремонтный цех, для того, чтобы он не болтался на улице, а зарабатывал деньги. Это было не просто в те времена, но его мама работала в заводоуправлении, там её было слышно во всём корпусе.


   Работа у Валерки была не сложная, сложную работу, он относил в ремонтный цех мастеру. По-моему  он так и не стал токарем как я, даже не знаю, получил ли он разряд, удалось ли ему окончить среднюю школу и продолжить обучение дальше? Всё у него в жизни формировалось ради денег, даже уже женатым человеком мама устроила его в детский сад ночным сторожем. В этом детском саду, произошла какая-то неприличная история, но она была очень не ясная, хорошо ещё уголовное дело его маме удалось прекратить. Я даже не знаю связано ли это с хищением или сексуальным домогательством.


    Знаю только, что жена его выгнала, не смотря на отсутствия средств существования, моя тётка, помогла ей устроиться, на дополнительное мытьё полов в её кооперативном доме. Моя тётка сердобольная  устроительница чужой жизни, и порядков в большом кооперативном доме, хоть и не была ни каким председателем, но всегда помогала людям, чем могла. От своей тётки я и узнал о событиях в жизни Валерки и его жены с двумя детьми. Допускаю вероятность их в действительности, потому что иначе и быть не могло.


    Однажды, уже после службы в армии я встретил Валерку на городском пляже, он сидел в своей моторной лодке. Я даже переспросил, - чья лодка? Оказалась его личная, а не его отца, также он рассказал мне, что рыбачил всю ночь, и приехал на пляж отдохнуть, спал в лодке, пока не было отдыхающих. Никаких вещей в лодке не было видно, а сам он сидел в плавках, с накинутой на голое загорелое тело рубашкой.


    Он почему-то сильно обрадовался нашей встречи, и сразу предложил покататься на лодке, но я отказался. Во-первых, я только, что приехал на пляж, даже не успел раздеться, во-вторых, в его лодке было очень грязно, всё в песке, иле и еде. Он, так и не стал аккуратным человеком, а на пляже ожидал случайного знакомства с противоположным полом, но при таком раскладе ему ничего не светило, да и я никогда не был ему другом, даже не представлял, о чём мог бы с ним поговорить. У моего отца была лодка, больше походившая на катер, а до этого успела побывать такая же, как у Валерки. Кроме как потрястись на волнах, и замарать светлые брюки, никаких других удовольствий получить было не возможно на такой  грязной лодке, только зачем мне это было нужно?


     Я растянулся на горячем песке пляжа, подставляя солнцу свои бока, по переменке, в двадцати метрах от меня стояла, уткнувшись носом в берег, моторная лодка Валерки. Закрыв свои глаза, я вспоминал эпизоды из его жизни, которые произошли на моих глазах, ни одного хорошего поступка, числившегося за ним, я так и не мог вспомнить. Тогда я начал думать о причинах, так испортивших ему жизнь, и ничего другого кроме его, крикливой, матери не находил. У неё не было не стыда и не совести, об этом знал весь коллектив нашего завода, особенно те люди, которым приходилось с ней встречаться. Очень хорошо, что по долгу своих обязанностей, таких людей было не много, но мнение о ней, разнеслось по всему заводу в виде сплетен, более страшных, чем действительность.


    Иногда мне приходилось проходить по переулку, в котором жила семья Валерки, их дом легко узнавался по наличию гаража, с выездом, по настилу через обязательный в ту пору придорожный кювет. Видел я,  Валеркиного отца, добропорядочного, на первый взгляд, мужчину, на него была похожа младшая сестра, некогда моего одноклассника. Сестра росла красавицей, но строго подчинялась своей матери, только её не били, а наоборот лелеяли, что было сил, оба родителя. Но всё равно матери удалось её выдать замуж по материальным соображениям, за человека, намного старше этой красавицы, с длинной и толстой косой. У этого ещё не совсем старого человека, была обширная лысина и автомобиль гораздо круче, чем у отца его  невесты.