Загадки горы Змейка. Статья в картинках

Валери Сурико
    Примечание: Движок сайта не позволяет вставлять рисунки в текст. Рисунки расположены сверху. Места расположения рисунков указаны в тексте. Но все рисунки показать здесь невозможно.
    Полный вариант с картинками в тексте: ttp://multikonelectronics.com/subpage.php?p=24&i=39 (добавить в начале h)или перейти по ссылке в конце авторской страницы.      

                1. Загадочные холмы

    Пассажиров, следующих из аэропорта Минеральные Воды в сторону Пятигорска, встречает первая достопримечательность Кавминвод - гора Змейка, расположенная с правой стороны дороги. С западной стороны она почти не тронута человеком и полностью покрыта лесом.

    Фото 1

    Северный склон Змейки покрыт холмами, три из которых видны издалека.

    Фото 2

    Поравнявшись с северным склоном горы, можно увидеть много других больших и маленьких холмов, часть из которых запечатлена на фотографии ниже.

    Фото 3

    Двигаясь дальше в сторону Пятигорска, через небольшой промежуток от показанной группы холмов, видим вторую группу холмов, два из которых - большой и маленький, видны на следующем фото слева.

    Фото 4

    Подойти поближе к холмам можно с восточной стороны.

    Фото 5

    Центральный холм частично разрушен. Кроме того, он расположен на горизонтальной площадке. У подножия холма виден край площадки в виде линии, проходящей от левой стороны снимка до правой.

    Фото 6

    Площадка хорошо просматривается с другого ракурса.

    Фото 7

    Подходим поближе и смотрим, из чего он состоит.

    Фото 8
 
    Видим, что это не скала, не песок с глиной, не ракушечник, а щебень и камни.     Возникает вопрос: - Какой природный процесс мог насыпать на ровную горизонтальную площадку кучу щебня с камнями?

    На этом же холме нас встречает ещё одна загадка. На осыпи в центре следующего снимка видно некое образование, не похожее на камень.

    Фото 9

    При внимательном рассмотрении видим, что это образование как бы обернуто каким-то тонким материалом.

    Фото 10

    В середине этого образования виден ослепительно белый предмет, имеющий  подозрительно правильную форму.

    Фото 11
 
    Если его создала природа, а не человек, тогда это может быть только суставом ноги огромного животного. А образование есть не что иное, как окаменевшая часть ноги какого-нибудь динозавра. А то, во что он обернут - его толстая кожа. Белый предмет потому и белый, что это окаменевшая кость. А окружающие его камни имеют цвет ржавого железа, потому, что когда-то были красным мясом. Дополнительным аргументом в пользу окаменелости служит наличие в образовании большого количества щёток кальцита.

    Я в одном месте сбросил немного грунта с образования. Увидел, что оно вполне автономно, хорошо отделяется от грунта и уходит вглубь. Выкапывать, конечно, не стал и вернул всё на место. Но если бы наши музеи были в этом заинтересованы, полагаю, они могли бы получить в своё распоряжение уникальнейший экспонат.

    Для меня - дилетанта - очевидно, что здесь мы имеем дело с окаменелостью, причём редчайшей.  Столько совпадений в одном месте просто так не бывает. Учёным труднее, - они должны доказать что я либо прав, либо неправ. Непонятно, правда, зачем оно им надо.  А тем временем холм разрушается, может быть, обнажит ещё что - нибудь интересное, а может быть, исчезнет и это образование.

    Кстати, возникает второй вопрос: - Динозавр сам закопался в этот холм, или ему помогли? Если это всё-таки сделала природа, то как?


                2. Вода на горе.

    Рядом с первыми холмами есть пруд.

    Фото 12

    Пруд образован ручьём, стекающим с горы. Вверху имеется несколько источников. Все они вытекают из отверстий, расположенных у самого подножия карьера. Вода из нескольких родников течёт на восток и попадает в пруд, И несколько ручьёв течёт на север и северо-запад.

    Фото 13

    Самый южный - Святой источник, расположен в середине восточного склона горы и находится немного ниже подножия карьера.

    Заметим, что вода - необходимое условие для жизни. А неприступные скалы с одной стороны и хороший обзор с другой стороны наверняка не остались незамеченными древними людьми. Это подтверждается тем, что на горе Змейка находили много различных черепков и других артефактов - следов жизнедеятельности древних людей.


                3. Немного детективной эзотерики.

    Вплотную приблизились к разгадке холмов горы Змейка, по крайней мере, два человека. Один из них - энтузиаст археологии, который всю свою сознательную жизнь посвятил изучению истории родного края и преимущественно именно горе Змейка, рядом с которой родился и вырос. Он находил на многих камнях, расположенных чаще всего на вершинах холмов, следы обработки, возможно, древними людьми. Два примера таких камней приведены ниже.

    Фото 14

    Фото 15

    Следы обработки присутствовали не только на больших камнях, но и на маленьких камешках, которые многие просто не замечали.
 
    Фото 16

    Человеком он оказался неординарным. Следуя завету своего деда, за всю свою жизнь не выпил ни грамма алкоголя. У таких людей есть одно существенное преимущество перед теми, кто употребляет алкоголь чаще, чем раз в два года. Они могут получать информацию из информационного поля Земли. Надо только уметь медитировать.

    Наш археолог однажды понял, что владеет таким инструментом. Он периодически приходил на «Могилу древнего правителя», расположенную на южном склоне горы Машук и медитировал. Так постепенно узнал историю Кавминводского региона и конкретно горы Змейка. Там же он узнал, что холмы на Змейке в основном искусственного происхождения, то есть, курганы. Не все из них служат могилами. Под некоторыми курганами расположены жилища древних людей. И даже известно, где искать вход в одно из таких жилищ. Укрыться под курганами их заставил какой-то надвигающийся катаклизм, или другая опасность.

    Поиск каменных артефактов стал для героя этого повествования чем-то вроде хобби. И, конечно, узнать, где найти интересные камни, было частью медитаций. В результате было найдено около 150 кГ каменных артефактов. В то же время он всегда избегал всякого рода раскопок, чтобы не быть причисленным в категорию «чёрных копателей». И артефакты всегда предоставлялись ему в заказанном виде. Древние в случае необходимости устраивали схроны, закапывая предметы в яму. Сверху сажали дерево. Оно служило меткой схрона. Но не всегда удавалось воспользоваться спрятанными предметами. В этом случае дерево вырастало, старело и, случалось, падало при сильном ветре. Тогда спрятанные предметы оказывались в корнях упавшего дерева и, чтобы их забрать, не надо ничего копать.
 
    Результатом исследований археолога явился большой труд, соавтором небольшой части которого случайно стал и я, поэтому, с разрешения остальных авторов, надеюсь опубликовать законченную часть труда.
 
    Был ещё один способ, как предоставить артефакты, избегая раскопок. В этом случае указывалось место, где раскопки только что  произвёл тот самый «чёрный копатель». Это и есть второй человек, который знал, что холмы - это курганы. Он тоже имел доступ к информационному полю Земли, но его интересовали сокровища, а не камни. И наш археолог часто приходил на свежераскопанное место. Сокровищ там уже не было, а каменные артефакты оставались нетронутыми.
 
    «Чёрного копателя» я, к счастью, не знаю. Меня удивила точность, с которой он определял место раскопки. Чаще всего это совершенно неприметное место, расположенное на склоне или у подножия рядового холма. Определить такое место с помощью металлоискателя практически невозможно. Для этого надо прочесать огромное пространство. Поэтому я и сделал вывод, что такая информация получена тоже с помощью медитации.

                4. Совсем загадочный артефакт.

    Из всех каменных артефактов самыми загадочными были камни, найденные в 1999 году на вершине одного из курганов, только что разграбленного чёрным копателем. Когда наш положительный герой прибыл на место, увидел яму 2 х 2 х 2 м. На дне ямы лежали присыпанные грунтом семь красивых камней, похожих на детали от саркофага, с длиной сторон до 30 см и один такой же, но поменьше, около 20 см. Некоторые камни явно сопрягались и очевидно являлись деталями одной конструкции.

    Камни были показаны другим любителям археологии. Через некоторое время появился человек, который доходчиво объяснил, что хранить такие предметы у себя запрещено. Забрал семь больших камней, и где они сейчас, история умалчивает. Но один камень удалось утаить. Вот его фотография.

    Фото 17
 
    Этот камень прошёл некоторые исследования. Результаты исследований прилагаю.

    1. Камнеобрабатывающий завод.

    Фото 18

    То же печатными буквами:
                Заключение.

    Проведено испытание на обрабатываемость представленного образца по технологии изделий из природного камня спец. инструментом алмазным и абразивным.

    Распиловке существующим алмазным инструментом образец не поддаётся. При шлифовке абразивным инструментом образец оплавляется, а инструмент горит (сильное искрение и высокий износ). На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что представленный образец не является природным камнем ни вулканического, ни осадочного происхождения.
Зам. нач. производства ОАО МКОЗ
   Подпись (Инициалы и фамилия)
16.12.1999 года.


    2. Предприятие «КАВКАЗГЕОЛСЪЁМКА». Палеонтологический анализ.

    (Я не удержался и нарушил точность копирования - расставил знаки препинания).

    Фото 19

    Печатным текстом:
                Заключение.

    Палеонтологический анализ, проведённый из взятого образца, показал полное отсутствие как макро, так и микрофауны.

    Палеонтолог Подпись (Фамилия, инициалы)

    Примечание: Чтобы хоть как-то определить возраст пород, в котором был заключён данный образец, необходимо взять на анализ пробы пород, непосредственно соприкасающиеся с исследуемым образцом.

Подпись.
      8 декабря 1999 г.       Г. Ессентуки.


    3. Предприятие «КАВКАЗГЕОЛСЪЁМКА». Предварительный анализ.

    Фото 20

    Печатным текстом:
                Заключение.

    При просмотре иммерсионного препарата, изготовленного из образца из-под Змейки, пришла к выводу, что образец искусственный.
 
    Весь препарат тёмный, это говорит об отсутствии минералов, слагающих породу. Показатель преломления выше 1530 (кварцевой жидности). Реакция с кислотой отрицательная.

    Рекомендую провести химический и спектральный анализы для того, чтобы сделать дальнейшие выводы.

    Беглый просмотр образца Фамилия, инициалы, - начальник черноморской партии ФГУП «Кавказсъёмка» дал отрицательный результат. (Искусственный).

Минералог Фамилия и инициалы 
I категории             Подпись
6 декабря 1999 г.


    4. Предприятие «КАВКАЗГЕОЛСЪЁМКА». Спектральный анализ.

    Фото 21

    Таблицу повторять не буду, просто выпишу содержание в процентах тех элементов, которые обнаружены в образце.

    Медь_____ 0,0010_____Хром____ 0,001
    Цинк_____ 0,0050_____Бериллий 0,0005
    Свинец___ 0,0050_____Иттрий__ 0,02
    Серебро__ 0,0001_____Иттербий 0,003
    Олово____ 0,0003_____Цирконий >> 1
    Молибден_ 0,0005_____Скандий_ 0,003
    Галлий___ 0,0020_____Железо__ 0,2
    Фосфор___ 0,0030_____Бор_____ 0,003
    Марганец_ 0,0030_____Натрий__ 1,5
    Кобальт__ 0,0005_____Кальций_ 0,1
    Никель___ 0,0002_____Магний__ 0,2
    Титан____ 0,1000_____Алюминий >> 1
    Ванадий__ 0,0010_____Кремний_ >> 1
    Гафний___ 0,5000

    Видим, что основными компонентами артефакта являются цирконий, алюминий и кремний. В заметных количествах присутствуют примеси в виде титана, гафния, железа, натрия, кальция и магния. На долю всех остальных элементов приходится 0,12 %.

 
    5. Предприятие «КАВКАЗГЕОЛСЪЁМКА». Заключение по спектральному анализу.

    Фото 22

    Печатным текстом:
                Заключение.

    Спектральный анализ исследуемого образца показывает отличающиеся от природных образцов высокие содержания циркония, гафния, отсутствие калия

    Форма образца, внешний его вид, грубоволокнистое строение структуры (под лупой) и указанные аномальные сочетания элементов, свидетельствуют, прежде всего, о его техногенном происхождении. Вулканическое происхождение образца исключается составом и его структурой.

6.12.99 г.

Гл. геолог тематической партии ФГУП «Кавказгеолсъёмка»
Подпись.   (Инициалы и фамилия).

    Примечание. Обращаю внимание на то, что данный образец по сути представляет собой сплав кремния, алюминия и циркония, который является очень  высокотемпературным и для его получения нужны специфические условия.

    Ориентировочно температура получения данного сплава составляет не менее 1500 °С.
Подпись.   

    Вот, собственно, и всё. Я привёл факты. У меня есть своё мнение, делиться которым пока не считаю обязательным.

    К сожалению, этот артефакт тоже пришлось отдать. Но уже добровольно. Камень оказался радиоактивным, а хранить такой не хотелось.
 
    Спектральный анализ не показывает явно радиоактивных элементов, но некоторые из присутствующих элементов могут иметь радиоактивные изотопы. Кроме того, артефакт состоит из нескольких слоёв разного цвета. Очень может быть, что спектральный анализ вещества в разных местах артефакта может показать другой состав.


                5. Собственное расследование

    Мне ранее довелось исследовать один артефакт, найденный в окрестности горы Змейка. (Кстати, на его изучение получено разрешение). 

    Фото 23

Там без труда удалось установить, что изготовлен он из геополимерного бетона. Эта технология позволяет вылепить его из пластичного вещества, как из пластилина, после чего он твердеет и превращается в камень.

    Суть геополимерной технологии заключается в том, что при воздействии щёлочи на песок получается силикат натрия или калия. Сегодня это вещество имеется в продаже под названием «жидкое стекло». Если на растворе силикатного стекла замешать какой-нибудь наполнитель, например, цветную глину, вылепить из неё изделие, а затем опустить его в раствор гашёной извести, оно затвердеет и превратится в камень. Натрий и калий в силикатах замещается на кальций и получается нерастворимое в воде соединение, а натрий и калий уходят в раствор.   Можно просто добавить в замес растворимую соль кальция, тогда изделие само затвердеет с течением времени. В качестве щёлочи в древности  использовали поташ, получаемый из золы сожжённого дерева. Остальных компонентов на Кавказе - горы.

    Внимательно рассматривая фотографию артефакта, я пришёл к выводу, что выплавлен он быть не может. При плавлении невозможно получить резких переходов между слоями. Максимум, что можно предположить из высокотемпературных технологий - стекольную. Она позволяет накладывать один слой стекла на другой с резкими переходами. Не берусь утверждать, что древние не могли получать очень высокие температуры.

    И уж совершенно очевидно, что изготовить артефакт из геополимерного бетона проще всего. Только в основе бетона должны лежать не жидкое стекло с известью, а другие соединения, которые в результате реакции дают твёрдый и высокотемпературный осадок.

    Возникает главный вопрос - где брались компоненты для изготовления артефактов.

                5.1. Из чего состоит гора Змейка?

    В Интернете достаточно информации о горе Змейка.

    Информация из Википедии:

    Восточный и, частично, южный и северный склоны горы нарушены обширным карьером, в котором в 30—80-е годы XX века добывался для строительных целей бештаунит.

    Далее материалы из GeoWiki - открытой энциклопедии по наукам о Земле:

    Бештаунит - магматическая горная порода, щелочной трахит с эгирин-авгитом и арфведсонитом (местный термин). Назв. по горе Бештау близ г. Пятигорска. … Акцессорные минералы: титанит, апатит, циркон.

    Акцессорные минералы (лат. accessorius - добавочный) - минералы, входящие в состав горных пород в очень малых количествах (<1 %) и потому не влияющие на классификацию основной породы.

    Циркон (нем. Zirkon, от перс. заргун - золотистый) - минерал подкласса островных силикатов, ортосиликат циркония ZrSiO4. Содержит, как правило, 1 - 4 % гафния, изоморфно замещающего цирконий в кристаллической решётке.

    То есть, за цирконием, кремнием и гафнием далеко ходить не надо. Они есть на горе Змейка. Природа устроена так, что одинаковые минералы не размазываются по всему объёму породы, а концентрируются в различные образования, как в показанном ниже камне - бештауните, который лежит на северном склоне горы Змейка, у подножия каръера.
 
    Фото 24

И если их содержание в общем объёме например, 0,1 %, это 1 кГ на тонну. При удельном весе породы 2.5 кГ/м3, на каждый кубометр бештаунита приходится 2.5 кГ циркона, что совсем и не мало.

    Алюминий входит в состав глины, которая используется в артефакте для придания цвета различным слоям и деталям изделия.

    Таким образом, красивый артефакт, показанный на рисунке, вполне мог быть изготовлен на Змейке, из подножного материала. Осталось вычислить технологию, но которой из циркона и глины мог быть сделан циркониевый геобетон, Но для этого надо очень хорошо владеть химией.


      6. Тёплые камни.

     На холмах и склонах горы Змейка встречаются огромные камни, в которых выдолблены места для сидения и лежания. Я нашёл два таких камня на холме на северном склоне и три на восточном.

     Сначала было непонятно, почему мои попутчики при встрече с такими камнями садятся на них и стараются просидеть минут пятнадцать. Говорят, что лечатся.

     Понял только тогда, когда, поднявшись на холм, совершенно уставший, лёг на такой камень. Ощущения были удивительные, передать не умею, но через 15 минут усталости не было и следа.

     Попутчики рассказали, что зимой на таком камне так же можно пролежать 15 минут. Он тёплый круглый год. Сам я не проверял, но основания верить этому есть. Дозиметр на следующем снимке зафиксировал радиоактивный фон  более 70 миллирентген в час.

     Фото 25

     Камни на северном склоне показаны ниже.

     - С углублениями для сидения:

     Фото 26

     - С ванной для лежания.

     Фото 27

     Теперь, проходя мимо, сам стараюсь присесть на такой камень.

                =В.С.=  24 августа 2019 г.