Три закона робототехники так может ли робот...

Инна Цурикова
Сентиментальные "Сказки роботов" мало соотносятся с реальностью, но стали своего рода "детской библией" робототехники. 

Между тем роботы с самого начала своей деятельности, с 70-х лет прошлого века, наносили людям травмы, в том числе смертельные. Первый смертельный случай на производстве произошел в 1979 году на заводе Ford . Никакого "бунта машин" Просто в программе были неточности, деталь не попадала на свое место, рабочий попытался направить процесс в нужное русло и получил смертельный удар мощного манипулятора.

Травмы, в том числе смертельные, случались и в дальнейшем. О них не принято было оповещать широкие массы населения. Для идеологии роботизации больше подходили "Сказки роботов". В СССР имелись публикации по специфической опасности роботизированных систем, а также по надежности роботов; потом конкретная информация и статистика по этим вопросам "закрылась".

Принято говорить о том, что роботизация - это способ снижения травматизма, а также освобождения человека от какого-либо труда вообще. Однако посмотрим информацию о трагическом случаев на фабрике в США, занимающейся производством деталей для Hundai. Это произошло в июне 2016.

//В тот судьбоносный день Эльза с коллегами пыталась починить вышедшего из строя робота. На самом деле они не должны были этого делать, однако многочисленные звонки в ремонтный отдел эффекта не возымели. Там просто никто не брал трубку. В итоге их решение попробовать починить робота самостоятельно оказалось роковым для одного из сотрудников. Робот неожиданно перезагрузился и очень сильно толкнул Эльзу в другую машину, нанеся ужасные травмы//.
//Инцидент привлек повышенное внимание властей. Было установлено, что руководство фабрики Ajin USA, стремясь повысить прибыль, нарушило сразу несколько протоколов безопасности. Сотрудники Ajin USA часто перерабатывали. Иногда руководство требовало от них работать 7 дней в неделю без выходных и часто подначивало самостоятельно ремонтировать вышедших из строя роботов.//
Увы. Видимо, начальство было разочаровано тем. что роботы не могут работать  без обслуживания. Наверное, по регламенту оказалось ну очень много нужно этого обслуживания. Высококвалифицированного и дорогого. А в рекламе было сказано что роботы избавят фабрику от рабочей силы. Ну не получилось, что поделать. Значит, нужно эту рабочую силу использовать на всю катушку: 7 дней в неделю, желательно 24 часа. И ремонтировать программируемых умельцев без всяких там программистов. Главное же - снижение издержек?

Но можно ли судить по отдельным случаям о тенденции? В конце концов, люди сами виноваты. Не стой под стрелой, не хватайся за электрический провод, не прыгай с крыши без парашюта.  Соблюдай технику безопасности....

Но все же: могут ли роботы наносить вред человеку? Да, могут. Робот - это техническая система, с электродвигателем, с несколькими степенями свободы, и его движения могут быть непредсказуемы. Есть ли подтверждение этому, какая-нибудь вразумительная статистика?

Я думала, что ее нет. До недавнего времени ее не удавалось найти.

Но сейчас кое-что есть.