Путин о первичном звене здравоохранения

Александр Щербаков 5
Я врач со стажем работы далеко за сорок лет, многие годы был организатором здравоохранения регионального уровня, прошел путь от рядового врача городской больницы до первого заместителя департамента здравоохранения края.  Так что я могу сравнивать ту советскую систему здравоохранения, которая даже Всемирной организацией здравоохранения признавалась образцовой, с нынешним положением дел в российском здравоохранении.  И могу констатировать, что российский Минздрав ведет систему здравоохранения к упадку, если не сказать, к краху.  И это понял даже президент, который в очередной раз заострил внимание правительства на проблемы в оказании медицинской помощи населению страны.

Президент России Владимир Путин потребовал проанализировать всю организацию работы в первичном звене здравоохранения, поскольку там не все функционирует эффективно. "Я прошу Министерство здравоохранения и не только министерство, но и правительство, нужно проанализировать всю систему, уровни и качество организации заработной платы в первичном звене здравоохранения", - сказал глава государства на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. Его слова приводит ТАСС.

"Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема, - подчеркнул глава государства. - Поэтому нам, безусловно, нужно принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения". Он напомнил, что подобные меры уже дважды принимались федеральным центром в расчете на то, что это будет подхвачено на местах. Путин посетовал, что этого не происходит.

"В этой связи нам нужно посмотреть на всю организацию работы, - сказал он. - Конечно, у них в регионах своя компетенция, все понятно, и нужна она, нужно ее поддерживать, но что-то там, видимо, до конца эффективно не работает. Просто на это нужно обратить внимание".

Президент РФ также попросил правительство к 1 октября текущего года подготовить принципы модернизации первичного звена в здравоохранении. Помимо этого, глава государства дал поручение членам кабинета министров инициировать и организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах РФ. По его словам, эти документы должны быть готовы и защищены не позднее 1 июля 2020 года.

Путин также поручил создать механизмы контроля за качеством этих программ и за ходом их реализации и исполнения. "Нужно проработать и предложить источники финансовой поддержки всех предлагаемых мероприятий с федерального уровня", - обратился он к участникам совещания, призвав приступить к работе незамедлительно.

Глава государства заверил, что в целом по стране удалось добиться 200-процентного роста зарплат по экономике региона. Однако в малых городах и в сельских населенных пунктах, по мнению Путина, "и близко ничего нет такого". Он сослался на то, что данные, которыми он располагает, и которые получает в ходе встреч с людьми, подтверждают этот факт и идут вразрез с официальной статистикой.

Президент также задался вопросом, насколько справедливо выплачиваются компенсационные выплаты. "Здесь нужно внимательно посмотреть на все эти вопросы", - заключил он.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, присутствовавшая на совещании, подняла вопрос нехватки медицинских кадров. Дефицит врачей в системе первичной медико-санитарной помощи в РФ составляет 25 тыс. специалистов, среднего медицинского персонала - 130 тыс. человек.

"В системе работают более 305 тыс. врачей, с 2014 года на 4 тыс. число врачей увеличилось, в том числе более 74 тыс. участковых врачей, их число тоже увеличилось на 3,7 тыс. человек. Дефицит сохраняется более 25 тыс. врачей", - сказала министр.

Она отметила, что пока не удается добиться существенного изменения ситуации с дефицитом среднего медицинского персонала. "Что касается среднего персонала - в системе работают более 545 тыс. человек, и здесь пока нам не удалось достигнуть роста среднего медицинского персонала, и дефицит 130 тыс. человек, причем за четыре года он усугубился", - сказала она.

По словам Вероники Скворцовой, с 1990 года "фактически в два раза сократился прием в средние специальные медицинские учреждения, которые относятся к субъектам РФ". "Минимального пика мы достигли в 2012 году и с 2012 года на 41% увеличили прием", - добавила она.

По словам главы Минздрава, в 1990 году средние специальные медицинские учреждения выпускали на 16,5 тыс. студентов больше, чем сейчас. В этой связи министр попросила президента увеличить субъектам РФ прием в образовательные учреждения до уровня 1990 года. Это позволит привлекать в отрасль до 68-70 тыс. специалистов ежегодно."Таким образом, мы закроем дефицит, как и планировали, к концу 2023 года, то есть в течение 3-4 лет", - заключила министр.
Скворцова попросила президента России Владимира Путина также разрешить Минздраву вести регистр студентов, получающих медицинское и фармацевтическое образование. Это поможет анализу кадровой ситуации.

"Мы хотели бы попросить поручение установить полномочия Минздраву по ведению регистра лиц, получающих медицинское и фармацевтическое образование, по примеру регистра медицинских работников, что необходимо для планирования кадровой ситуации как в целом в стране, так и в регионах", - сказала Скворцова.

"Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" является одним из восьми федеральных проектов, которые входят нацпроект "Здравоохранение". По данным Минздрава России, "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" обеспечивает до 50% успеха реализации других федеральных проектов. Основная цель этого проекта - обеспечение оптимальной доступности медицинских организаций для населения. Но в погоне за ростом заработной платы медицинским работникам по указам Президента 2012 года Минздрав объявил о сокращении количества  медицинских учреждений и медицинских работников якобы для оптимизации сети первичной медико-санитарной помощи. А на самом деле цель была другая - за счет сокращения медицинских работников увеличить заработную плату оставшимся.  И это привело к тому, что доступность медицинской помощи резко уменьшилась, и опять Путин был вынужден указывать Скворцовой на недопустимость такой «оптимизации». 

Но кроме доступности необходимо обеспечить население и качественной медицинской помощью, и в этом вопросе положение тоже аховое. Качество подготовки выпускников медицинских ВУЗов в «демократической» России снизилось, и вернуться хотя бы к уровню подготовки будущих врачей 90-х годов прошлого века будет непросто.  Профессорско-преподавательский состав ВУЗов не может обеспечить повышение качества образования в силу своей личной некомпетентности, так как главным в своей работе последние годы ставил вымогательство у студентов денег за положительные оценки.  К тому же резко снизился уровень базовых знаний у будущих студентов в результате «реформы» школьного образования после внедрения ЕГЭ.

Как показывает многолетняя статистика, около 80%  обратившихся за медицинской помощью начинает и заканчивает её на уровне амбулаторно-поликлинического звена – скорой помощи, поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов.  От правильной организации медицинской помощи на этом этапе зависит и дальнейшее лечение на других этапах – госпитальной квалифицированной и специализированной помощи.  Поэтому и обратил президент внимание Минздрава России  на серьезные недостатки в этой работе.  Ведь все потуги штаба медицины привели лишь к тому, что в стране впервые за последние годы идет естественная убыль населения, т.е. число умерших превышает число родившихся.  В СССР такого не наблюдалась никогда.  Со 162 миллионов человек  в послевоенном СССР до 282 миллионов в 1991 году увеличилась численность населения, т.е. за 45 лет на 120 миллионов. А тут убыль, при  остановившемся показателе средней продолжительности жизни.  Вот итоги работы Министерства здравоохранения под руководством Скворцовой.