Елене Килязовой

Михаил Шатров
       Лена,ты просишь разъяснений.В личных сообщениях маловато места,поэтому обращаюсь к тебе "с забора".
       На первый же твой вопрос - однозначно "да":я вас похвалил (хотя вовсе и не похвалил - моя похвала ничего не стоит,просто мне нравится и твоё,и Эммы творчество.Так будет точнее).
       Теперь по поводу "монолит-многочлен"...Существуют только два типа творчества (в любом без исключения виде искусства) - интуитивный и конструктивный.Оба они равнозначны и равноценны,если,конечно,достигается конечная цель - заставить Читателя,Слушателя,Смотрителя понять мысль или идею Автора.
       Про интуитивный тип творчества много писать не буду - это то,где используются все эти "бла-бла-бла" типа "вдохновение","озарение" и прочее "хрение"...Нет и не может быть никакого вдохновения!Есть только постоянная,бесперебойная работа мысли:трамвай останавливается на ночь,метро,даже радио выключается - но мы спим,а мозги всё равно работают.Причём при интуитивном типе мышления человек не обязательно станет творцом чего-то в искусстве,это и в обычной жизни помогает.К примеру,глянешь на человека,который стоит к тебе спиной - и понимаешь,что у него плохое настроение,даже не видя его лица.Это интуиция и у кого-то она развита,а у кого-то нет.
       А у кого-то нет.Вот такие люди выстраивают логические конструкции в своём мышлении.Это как детские кубики или детский же конструктор.(В этом и разница между тобой и Эммой:ты "интуитик",а она "конструктор").Наиболее яркий пример такого творчества,что сразу приходит мне в голову,это Маркес с его "100 лет одиночества".Обычная бытовая повесть,но - без глав и без разделения информации.Он чисто технически показал,что жизнь идёт не по главам,а сплошь и равномерно.Или другой пример.Позавчера пересматривал американский фильм "Помни",в аннотации к которому критик назвал кино "мозговыносящим".Почему - ведь там только эпизоды-кубики переставлены в обратном порядке?В обоих случаях эффект новизны и "свежести" достигается чисто технически.
       Про славу и признание.Ты пишешь,что их тебе хватает и здесь,на сайте.Ой ли?По-моему,ты лукавишь - и тебе вовсе не нужны ни слава,ни признание:ты "просто так дышишь".Согласись,что дышать можно по-разному - можно просто паскудить кислород,выдыхая всякую гадость,а можно и творить.
       И не стоит забывать,что,в конце концов,Пушкин,Маяковский,Есенин и прочие - обычные люди:с двумя руками и двумя же ногами.То,что рядом с ними Слава и Признание - это всё то же "бла-бла-бла".Ты пишешь не потому,что там впереди какие-то "бла-бла-бла";ты пишешь только потому,что не можешь не писать.Ты так дышишь.Вот и всё.
       Надеюсь,я тебе всё объяснил.
                С уважением к "каторжанке".
                Михаил Шатров.