Русская кухня. Вторые блюда. 11-15

Кучин Владимир
Вторые блюда. 104 русских рецепта.

11. Галушки украинские

Творог протереть через сито, смешать с мукой в равной пропорции, доложить на 400 грамм массы три яйца, посолить, все тщательно перемешать. Сделать творожную колбаску, нарезать наискосок ножом, брать галушки  ложкой, и варить в воде, затем откинуть на сито, переложить на жаропрочное блюдо, облить сметаной,  заколеровать в печи (духовке) и подавать.

12. Гилуны с мясом

Взять пшеничной либо гречневой муки, заместить на воде густо, раскатать на столе качалкой, порезать на четырехугольники. Лепить гилуны с начинкой из мясного фарша (свинины, говядины,  и т.д.) в виде треугольников. Варить в кипятке, когда будут готовы подавать с коровьим маслом.

13. Говядина белая

Вымыть говядины три – четыре куска (6-8 порций), чуть более килограмма, очистить, варить с кореньями, так, чтобы бульон был вкусный. По готовности достать, Говядина подается в полкуска (150-200 грамм) с основным гарниром  и вторым гарниром из овощей, можно полить мясо соусом, по желанию.

14. Говядина пареная

Побить хорошенько кусок говядины, посолить, посыпать слегка перцем, наколоть и вставить кусочки сала, накрыть и поставить на ночь. Назавтра вбросить в кастрюлю пару луковиц, немного лимонной корки, две моркови, влить стаканчик уксусу, три стакана воды, прикрыть все решеткой, положить на нее мясо, прикрыть плотно и варить на малом огне. Как говядина станет мягка, внутрь осыпать мукой, и допарить. Говядину выложить на блюдо и нарезать, собрать с отварного соуса жир и залить им мясо.

15. Говядина с белым соусом

Взять мяса, сообразно числу персон, помыть, разрезать на порции, вложить в кастрюлю, долить воды, чтобы покрывала все мясо, добавить кореньев по вкусу и варить на малом огне до мягкости. Перед выдачей с огня взять луку, мелко резанной петрушки, всыпать в кастрюлю, добавить три стакана жирного бульону, всыпать стакан муки, чтобы этот соус был не густ и не жидок, заварить. Для приготовления белого соуса заварить муку с луком и кореньям, прибавить кусок масла, добавить бульону, взбивая соус так, чтобы он тянулся, поставить на огонь, мешая, как отварится – пропустить сквозь сито, долить сливками кипячеными, смешать. Мясо уложить на блюдо, посолить, залить белым соусом. Подавать порционно с овощным гарниром, либо овощной закуской.

Ссылка на книгу "Русская кухня на плите" приведена на главной странице.