Русская кухня. Вторые блюда. 1-5

Кучин Владимир
Вторые блюда. 104 русских рецепта.

1. Бигос из вареного мяса

Вареное мясо отобрать от жиру, порезать на кусочки. Подрумянить ложку муки в масле, развести бульоном или кипятком, заварить, добавить кислосладких резаных очищенных яблок, либо резаных соленых огурцов, заварить. Вложить в кастрюлю резаное мясо, согреть крепко и подавать.  Если огурцы крепко кислы, слегка подсластить сахаром.

2. Биток со сметаной по-русски

Взять говядину, нарубить мелко, положить на 400 грамм мяса 100 грамм хорошего масла, соли, перца/ размешать и сделать небольшие круглые битки. Запанеровать битки в хлеб и в яйцо и вновь в хлеб. За 10 минут до отпуска сложить битки на растопленное масло в сотейник и снять на блюдо. Из сотейника отлить масло, долить сметану, выварить и полить соусом битки. Подавать битки с жареным картофелем и мелкошинкованным, обжаренным на масле луком.

3. Бифштекс хороший

Взять жирную говядину, такой, чтобы ужарить все порции на одной сковороде, жилы вынуть, а сала оставить понемногу. Порезать на куски с палец толщиной, побить, посолить, намазать прованским маслом и оставить на два часа отдохнуть в прохладе. Перед выдачей распустить ложку масла, макать в него каждый кусок и уложить на очень горячую сковороду каждый кусок рядом с другим. Жарить, прокалывая ножом, так, чтобы соус при прокалывании выходил кровавый и сочный. Подавать с плиты, на гарнир подавать картофель отварной, либо жареный, приправа лучшая – хрен к говядине.

4. Блинцы

В чашку с высокими краями (горшок) разбить нужное число яиц  (три и более) и начинать взбивать ложкой, при взбивании подсыпать густо муки, но не допускать комков. Затем подливать понемногу молока и взбивать до жидкого теста. Сковороду мазать маслом и наливать большой ложкой тесто, а сковороду проворно покачать, чтобы тесто хорошо разлилось. Запечь блинцы с двух сторон. Блинцы подавать отдельно с маслом, сметаной, вареньем и употреблять для делания других блюд.

5. Блинцы на квасе

Взять по стакану воды и кислых щей (заменить квасом кислым натуральным), несколько масла постного, растворить жидковато пшеничной муки, дать постоять немного. Намазывая сковороду иссуха постным маслом перепечь блинцы. Блинцы подавать перемазанные постным маслом.

Ссылка на книгу "Русская кухня на плите" приведена на главной странице.