Неожиданная дилемма

Виктор Сургаев
               

        Военный  пенсионер  зашел  Управление  УВД  по  мелкому  бумажному  делу  и  совершенно  случайно  узнал  шокировавшую  его  новость,  на  пару  часов  вообще  лишившую  его  спокойствия.  Оказывается,  теперь  вместо  10  тысяч  рублей,  выделяемых  на  похороны  пенсионера,  дают  сразу … аж  три  оклада!  Мол,  видишь,  как  ставки  повысились?!  На!  На  тебе  три  оклада,  только  давай-ка  быстрее  «отваливай, друг, туда»,  не  мешайся  на  наружной  стороне  Земли,  не  путайся  под  ногами  у  людей  занятых! Видишь,  как  всем  стало  еще  больше  некогда,  чем  было  при  тебе?
        Но  ужаснулся  бывший  вояка  совсем  не  от  этого.  Прошедшего  в  свое  время  огни  и  воды,  и  зачищавшего  медные  трубы  в  Афгане  и  Чечне.  Совсем  нет.  Его  придавил  поистине  животный  страх,  ожидавший  дома.  Видимо,  из-за  подступающей  старости,  отношения  его  «со  своей  мегерой»,  с  которой  они  и  по  молодости  цапались  то  и  дело,  сейчас  обострились  до  полной  невозможности!  Того  и  гляди,  с  шалопутной  и  до  ножей  дойдет… А  садиться  ой,  как  не  хочется  вчерашнему  офицеру,  ибо  он  знает  последствия  уж  точно  последней  в  жизни  отсидки.
        Не  любят  их  на  зоне.  На  любой.  Старые  враги  тут  же  отыщутся  и  достанут,  о  чем  ты  и  знать-то  не  будешь… А  дома  тоже  не  лучше.  Ведь  если  его  агрессивная  в  последнее  время  половинка  хоть  краем  уха  прослышит  о  такой  сумме,  жить  ему  останется  недолго.  Буквально  денечки  какие-то… Или  отравит  его  прямо  за  обеденным  столом,  или  же  ночью  навалится  на  него,  весом  всего  в  62  кило,   массой  в  семь  пудов,  то  и    без  помощи  подушки  придушит.  И  даже  ойкнуть  не  успеешь.
        И  он,  бывший  оперативник,  подозревает  даже  вот  что  может  сотворить  она.  Жена  его -   родом  из  местных.  Деревня,  где  похоронены  ее  родители,  находится  всего  в  17-ти  километрах  отсюда.  Поэтому  он  почти  уверен,  что  она  не  собирается  тратить  его  же  деньги  на  его  похороны.  А  зачем  ей  лишняя  трата?  Она  же  не  полная  дура!   За  пару  пузырей  спроста  наймет  деревенских  мужичков,  которые  и  могилку  на  бесплатном  кладбище  выроют,  и  в  остальном  «помогут»...  А  оклады  мужа  припрячет  до  лучших  времен,  до  своих  собственных  похорон…
        А  куда  она  их  еще  денет?  На  рестораны?  И  все,  милый.  Финита  ля  комедиа.  Так  враги-латиняне  выражаются.  Поэтому  ему  нужно  все  капитально  обдумать  и  начать  действовать.  Ведь  если  воинственная  с  молодости, да  еще  и  до  невероятности жадная  супруга  узнает  об  окладах  богатых – она  его  точно  укокошит!  Как  пить  дать  прикончит  его,  не  дав  пожить  хотя  бы  еще  с  пяток  годиков!  Сказав  супруге,  что  у  него  неожиданно  вдруг  появились  плохие  императивные  галлюцинации,  (то  есть  командные,  приказывающие),  показал  ей  выписанные  психиатром,    и  уже  купленные  лекарства.  И  доктор,  якобы,  пояснил  ему. 
        Мол,  это  «синдром  войны».  Афганистана,  Чечни,  плюс еще  службы его  ненормальной. Словом,  подобный  синдром  был  и  у  американских  вояк  после  полного  поражения  во  Вьетнаме.  Предлагали  стационар,  но  потом  решили  пока  повременить.  Посмотрят,  как  будет  далее  клиника  его  заболевания  развиваться.  И  дали  рекомендации,  которые,  мол,  поможет реализовать  дома  любимая  женушка.  Ошарашенная  жена  только  согласно  и  часто  закивала: а  потому  что  через  пару  дней  ее  козлику  военную  пенсию  принесут,  и  посему  ссоры  не  нужны были  ей…
        Прямо  с  того  же  дня  он  стал  спать  в  отдельной  комнате.  Мол,  у  него  ведь  глюки,  видения,  сам  себя  иной  раз  побаивается… На  чердаке  нашел  огромный  старинный  крючок  и  на  ночь  стал  им  закрываться.  От  греха  подальше.  А  грех – это  его  жена  «мегера».  Ведь  то, что  делается на  недалеком  от  природы  уме  ее  -  она  даже  и  сама  не  знает.  Зайдет  в  ночь,  удавит  его,  и  все  дела.  Теперь  у  нее  вообще  «руки  развязаны»,  так  как  он  -  псих  же  официальный,  на  специальном  психиатрическом  учете  находится,  и  ему  «все  делать  можно».  Справка-то  в  кармане…
        Приехавшим  к  его  хладному  телу  полицейским  жена  пояснит,  что  она  защищалась  от  него,  когда  он  первый  напал  на  нее.  И  старинный  дверной  крючок  покажет,  и  расскажет  им  о  галлюцинациях…  Поэтому  в  борьбе  она,  может  быть,  случайно  и  придавила  его,  вон,  какого  щупленького?  Мол,  он  ведь  и  пищу  принимать  стал  только  «у  себя»  в  комнате.  А  всё  для  того, чтобы  потихоньку  давать  пробовать  еду  другу  Ваське.  Коту. Мол,  а  вдруг  жена  додумается  и  отравит  его  на  фиг?! 
        И  все  эти  страшные  мысли  не  покидали  его  в  последнее  время  постоянно.  Может,  и  вправду  на консультацию  «туда»  съездить?  Или  положат  его,  подлечат?  Да,  там  спокойнее  ему  будет  без  преследующих  его  денно  и  нощно  подозрительных  глаз  жены?  И  вот  еще  чего  он  побаивался: как  бы  кто  из  жен  друзей  вояк  не  шепнул  ей  правду  о  трех  поджидающих  жену  окладах…  Что  ему,  бедному,  тогда  предпринять?  Да-а… Дилемма  однако… Думай  вот  теперь  и  гадай,  как  сохраниться…