А всё собака

Виктор Сургаев
               
        Пришел  злой,  весь  в  грязи,  с  расквашенным  носом,  фингалами,  и  с  губой  разбитой.  Но, что  странно  для  супруги,  но  зато  обидно  для  него – был  хозяин  совершенно  трезвый.  Исповедался  перед  женой  нехотя.  Мол,  его  опять  ни  за  что,  ни  про  что.  Из-за  собаки.  Ну,  да,  все  правильно.  Мол,  нет  и  никогда  и  не  было  ее  у  них.  Только  это  ничего  не  меняет.  Просто  он  выразился  не  так… Выйдя  из  трамвая,  поскользнулся  и  упал.  А рядом молодой остряк-самоучка нашелся, который, видишь  ли,  «пожалел,  успокоил»,  и  ехидно  сказал.  Мол,  внимательнее,  нужно  быть,  мужичок. 
        Мол, собака и кобыла – о четырех ногах. Только и  они  спотыкаются.  Словом,  съязвил,  гад,  сравнив  его  с  собакой.  И  с  кобылой.  Разумеется,  ему  пришлось  не  упасть  лицом  в  грязь,  и  не  менее  достойно  ответить,  и осадить  умника  его  же  сравнением. Ну, со  скотиной.  И  прямо  влёт  его  срезал. Мол, а твое  ли  это  свинячье  дело,  отродье  ты  собачье,  указывать,  мне,  как  падать  нужно?  Может,  ему  не  понравилась  добавка  о  "свинье"  и  "собаке"?  А  их,  дружков  скотских,  рядом  аж  четверо  оказалось. Ну,  вот  и…Мол,  это  же  с  их  помощью  он  падал  лицом  вниз  в  грязюку...
  А  потому  что  скользко  после  дождя… И  если  бы  ещё  аж  трижды  не  поскользнулся,  то  он,  вчерашний  борец  греко-римского  стиля,  вполне  запросто  только  так  разметал  бы  всех  скотов  этих! Жена  же  знает,  каков  он,  муж  её,  во  гневе?!