С нами аллах и 40 пулеметов максим

Профессор Белоцерковский Николай
Звали его Монгол. Был он пожилым чеченцем. Срок получил – 25 лет за покушение на Кобзона и Джабраилова. Виновен он в этом или нет – Бог его знает.
Во всяком случае, к Кобзону он никакой неприязни не выказывал, а наоборот, напевал часто его песни, и относился к нему с уважением.
Но наши прокуроры всегда заодно со следствием, а судья – это просто «быстрочтец», так что вполне возможно, что кто-то решил забрать спиртовой бизнес Монгола, а тут и покушение вовремя подвернулось.
Да и чеченец к тому же. Короче – 25 и баста!

Прошло уже 9 лет с момента задержания, он потерял все – дом, семью, деньги. Прошел через психушку, где потерял 40 килограмм, и вот покинул Лефортово и по этапу был направлен на Восток.
Встретились мы с ним в пересылке, в Копейске, что под Челябинском, там, где особо жестко общаются с зеками, и недавно даже убили несколько человек.
А что дальше, что потом?
В Лефортово сказали – «поедешь в поезде через всю страну, потом на пароходе до Магадана, потом на оленях, а потом на тюленях. Шутка…
Вроде и успокоился Монгол. Только иногда, как будто что-то вспомнив, он вдруг вскакивал и кричал:
«С нами Аллах и 40 пулеметов Максим!».
Хорошо, что от былого гонора хоть это у него осталось.
Да и это немало.
Копейск. Челябинск
Март 2010

.