Просто Маша

Екатерина Митягина
 Полдень.
 Вытирая пот со лба, Михална, взглянула на результат своих трудов: извилистый коридор блестел мокрым линолеумом. Номера небольшой гостиницы были пусты, кроме одного. Там проживал какой-то «залётный» из такого же провинциального богом забытого города. Он был командирован сюда на один из заводов, который уже начинал «чихать», но пока не «чахнуть». Как он вообще отыскал эту гостиницу Михална не понимала. «Захочешь - не найдёшь!» -говорила она хозяину. Но и «залётного» сейчас не наблюдалось. Приходил проживающий поздно и обычно пьяным. Ложился спать и храпел так, что Михална включала телевизор в своей комнатке погромче.

 В течение дня в отеле была тишина. Михална работала посменно и выполняла роль уборщицы, администратора, и управляющей. Она лично наводила красоту в номерах: расставляла вдоль стены резиновые тапочки вместо одноразовых, протирала стаканы старым вафельным полотенцем, кое-где включая кондиционеры, потому что крыша над гостиницей нагревалась до бела и, порой, дышать было трудно даже Михалне.

 Движение в гостинице начиналось после 20 часов.  Приходили пары, а то и группы молодых людей с девицами сомнительного качества. Вели себя шумно: матерились, хохотали, выпивали. Долго не задерживались.

 К ним Михална относилась индифферентно, как к коровам в сарае – без имени и знаков отличий. Бурёнки, выходя, пересчитывали купюры и прятали в карманы. Хамовитые быки щедро давали на чай женщине. А управляющая, не надевая перчаток, шла в бой с окурками, которые всё равно оказывались где-то на полу или столе, не смотря на бумажные запреты, кричащие восклицательными знаками на каждой двери номера.

 Она машинально убирала следы пребывания постояльцев, закидывая по-пути бельё в стиральную машину. Всё это было на столько привычно, что она была не готова к звонку в дверь около двух часов ночи.

 Михалне  как раз снился Калининград в золотом дожде листьев, она шла навстречу к сыну и несла ему что-то, но не успела рассмотреть что.
Потирая заспанные глаза и приглаживая рукой растрёпанные волосы, она нащупала ногами тапочки. Медленно встала, опираясь на стол, чтобы не тревожить поясницу.  И пошла отпирать, придерживая запах платья на груди.

 Она встретила вновь прибывших хриплыми словами: «И охота вам…»  На что мужчина улыбнулся и мягким голосом произнёс: «Было бы не охота, не пришли бы.»
 Он держал за руку девушку, которая не громко рассмеялась. Пара не была похожа на постоянных клиентов, хотя ничем таким не отличались: Он – приветлив, симпатичен, в легких шортах и поло, Она – улыбающаяся, загорелая, в ярко-синем платье с тугим поясом, с гривой чёрных волос.

 Кажется, они немного волновались, но Михална тут же включила годами выработанную циничность и небрежно отдала ключи. Девушка взяла ключи и тихо сказала: «Грасиас».

- Тоже мне, юмористка, - хмыкнула управляющая и отправилась проверить закрыта ли дверь. Она по-привычке взглянула под потолок, где на живописной сухой ветке восседало не менее живописное чучело павлина. Его перья в длинном хвосте переливались синим и зелёным и сейчас ей показалось, что павлин оживёт и со скрипом раскроет свой затёкший от долгого сидения хвост, встрепенётся и из под крыльев птицы полетит старых пух.
  Михална тряхнула головой, смачно чихнула и пошла к себе, туда где никогда не выключался телевизор и сны приходили один за другим.

  Весёлый смех пары донёсся из комнаты. Они разговаривали. И всё бы ничего, но девушка говорила не по-русски. Сначала Михалне показалось, что она ошиблась, но просмотр сериала «Просто Мария» в годы, которые уборщица знаменует именно этим событием, дали о себе знать. Точно, звучала испанская или мексиканская речь! Ещё тогда, ради более детального понимания фильма, женщина  взялась за самоучитель и по-ошибке стала изучать испанский, думая, что Мария говорит на нём.

 Но в данный момент, самое удивительное было то, что мужчина продолжал говорить по–русски. 
Михална пошла на цыпочках по коридору, тихо остановилась и припала ухом к двери. Она слушала, даже когда пара явно не желала разговаривать и звуки за дверью были совершенно нечленораздельные.

 Управляющая почти не дышала.  Он выхватывала обрывки слов, составляя их, додумывая, переводя. В какой-то момент стало ясно, что парень не понимает ни слова, так же как и девушка не догадывается о чём говорит он.

 Михална будто перенеслась сквозь время и смотрела сейчас любимый сериал, точнее - его продолжение. Она даже забыла о своей пояснице, а на следующее утро не могла понять где могла её так натрудить.
Два часа пролетели как 10 минут. Благодаря некогда любимому самоучителю испанского, Михална узнала, что у женщины есть дом близ Мадрида, машина и дочь, которая учится в институте. У мужчины - любимая работа, рыжий кот и семья в полном комплекте, где-то в Натальевке.
 
 Девушка без конца повторяла, что хочет его и слышались звуки поцелуев, он ласково называл её Машей и рассказывал, какая она красивая.
Иногда воцарялась тишина и Михална считала секунды, как в моменты рекламы между эпизодами серии, где дикторы обещали отвлечься всего на минуту и далее зрители узнают что ждёт главных героев.
 
 Через некоторое время гости засобирались.
Сна у Михалны не было ни в одном глазу. Она уже стояла за стойкой, войдя в роль радушного администратора, и улыбалась так, словно секс сейчас был у неё, а не у этой пары. Пересчитывала деньги и поглядывала на молодого человека. Испанка уже стояла у дверей. Она рассматривала мужчину, который весело ей подмигивал. А когда парень был готов покинуть счастливую Михалну, та вдруг наклонилась и сказала ему:
- Не знаю, что ты будешь с этим делать, сынок, но девка влюбилась. Она скоро уедет.  Приходите послезавтра. (- Как раз моя смена будет, -подумала администратор)
Мужчина улыбнулся, коротко кивнул, по-хозяйски взял свою Машу за руку и вышел.

 А Михална ещё долго стояла за стойкой, пристально смотрела на павлина, думала об этих двоих и вычисляла возможные варианты продолжения отношения главных героев в следующих сериях. А она не сомневалась, что продолжение следует.
Как-будто в подтверждение её мыслей, павлин вдруг моргнул и снова замер.
 Этой ночью Михална уже не спала.


 Послезавтра наступило. Михална ждала.Когда около полуночи дверной звонок зазвенел, даже чучело павлина под потолком прислушалось и чуть развернуло нос в ожидании. Хохолок на его голове задрожал.

 Пришли. Уже беззастенчиво целовались. Держали початую бутылку шампанского. Маша водила кончиками пальцев по коротко стриженной голове мужчины и что-то шептала в ухо. Он улыбался и щурился от её волос на своём лице.

 Михална тоже улыбалась:
-И не спится вам… - ласково поприветствовала она пару.
Владимир, так его звали, ответил что сегодня  день рождения его кота Тараса и они не могут пропустить такое знаменательное событие.
Оба выглядели, как дети-счастливые и беззаботные.

 Управляющая хохотнула, выдала ключи от соседнего с её комнатой номера и пошла к себе. Устроилась со стаканом у стены и стала слушать в перевёрнутое донышко. На колени положила новенький словарь испанского.

 Пара смеялась. Послышалась музыка из телевизора. 
Маша и Владимир заговорили. И вдруг Михална услышала чей-то третий голос - электронный. Он стал переводить предложения то с русского на испанский, то наоборот. До чего техника дошла!
 Михална была в восторге. Она отодвинула словарь: теперь уже ничего не пропустит. Женщина узнала, что Маше нравится местная жара и один местный мужчина (не сложно догадаться кто). Что живёт она здесь то ли у сводной сестры то ли тёти и будет отныне приезжать каждое лето на несколько дней. Что её дочь в это время в Италии катается на лыжах. Что Маше нравится когда  Владимир сзади (эту информацию Михална посчитала мало информативной).

Секс был бурный и кажется, переместился в ванную комнату.
Управляющая в эти моменты отвлекалась на начатый  заново сериал «Просто Мария» и досадовала, что в соседнем номере в душе течёт вода в угол. Опять зальёт кухню снизу. Снова придётся ругаться с хозяином, который экономит. В этот раз она твёрдо решила, что прижмёт этого скрягу к стенке и потребует ремонта.
 
Когда вода перестала шуметь, Михална снова прильнула к стене. Начался разговор. Маша просила его приехать к ней в Испанию, увидеть какой-то королевский дворец, арену Лас-Вентас с настоящей корридой, выпить прохладной сангрии…
Он молчал. Она смеялась и целовала. А потом вдруг сказала:
 - Те Кьеро!
У Михалны чуть вставная челюсть не выпала изо рта и сердце ёкнуло. Словарь не нужен был, чтобы понять перевод.
Это был ее любимый момент в 89 серии, где Просто Мария сказала «Я тебя люблю!»
Михална на радостях аж перекрестила молодых через стену. А на глаза навернулись слезы.

Владимир чуть помолчал и сказал:
- Это слишком сильные слова… За неделю такое не случается…
Переводчик бездушно перевёл на испанский. Тишина.
Михална тяжело вздохнула: этот сериал пошёл не по сценарию. Виктор Каррено должен был воскликнуть: « Боже, Мария, я тоже тебя люблю!» И ровно с этой секунды они должны были зажить долго и счастливо.

 Больше ничего в комнате не происходило, и слова, которыми обменивалась пара, были обрывочными.
Через некоторое время Михална уже стояла за стойкой. Она вглядывалась в лица главных героев. 
Они были притихшими и сосредоточенными. На секунду Маша отвернулась и смахнула что-то с ресниц.
-Буэнос ночес, -  сказала Михална.
Маша улыбнулась и исчезла за дверью вместе с Владимиром.
Хохолок павлина затрепетал, помахивая на прощанье.

 А через пару недель вернулся мрачный Владимир. С рыжим котом подмышкой, небольшим чемоданом и новым утюгом.
Выкупил номер на неделю и остался.
Он договорился, что Михална будет стирать и гладить ему рубашки, кормить кота, а он взамен подарит ей утюг.
 Утром он уходил на работу. Вечерами возвращался и смотрел футбол. Как-то вечером, проходя мимо комнатки администратора, он чуть задержался, услышав почти знакомую речь из телевизора. Михала сидела на кровати и смотрела фильм. Он тихо вошёл. Согнал своего кота, сел на стул рядом с Михалной. Шла 10 серия. Просто Мария в туго подпоясанном синем платье с гривой чёрных волос играла праведный гнев.
Владимир молча протянул пакет с едой из Макдональдса управляющей. Та, машинально отдала ему словарь испанского, который держала в руках, открыла пакет и так же безотносительно стала пережевывать картошку фри.
 Владимир посидел минут 20, взял книгу и удалился. Футбол не включал.
На пятые сутки своего пребывания, он забежал в гостиницу, быстро собрал вещи, кота, сердечно чмокнул смущённую Михалну и удалился.

 В следующий раз она встретила Владимира случайно, как раз в день, когда досмотрела последнюю серию Марии. Он вместе с семьёй выходил из турагентства рядом с большим торговым центром. Миниатюрная жена-блондинка, держала Владимира под руку. Он оживлённо говорил о вине и корриде. Дети школьного возраста радостно подпрыгивали и размахивали в воздухе новенькими листовками с видами Мадрида. Мужчина увидел Михалну, чуть задержал взгляд, но даже не кивнул. Взял по-хозяйски свою жену за руку и удалился в створки торгового центра.

 Михална покачала головой, поцокала языком и решила, что давно не пересматривала «Санта Барбару».
-Словарь не вернул, - буркнула она и пошла дальше.


 О, этот Мадрид-город ночи.
Владимир был взволнован как никогда: незнакомая страна, скорая встреча с Машей, новая обстановка. Его немного передергивало от нервного возбуждения.
;Дети были в эйфории от происходящего: полёт в аэробусе впервые в жизни – это не на венике по огороду, как привыкли. А жена-Маринка вообще от счастья голову потеряла. Только охала и руками всплескивала, а про себя ликовала: вот он новый виток в отношениях, Вовка такой молодец, решил освежить насыщенную бытом жизнь в деревне. Может и с сексом наладится. Слава Богу! А что деньги? Дом мы ещё успеем обновить: семья на карте.

 Владимир открыл чемодан. Поверх вещей лежал словарь Михалны. Он бережно взял его в руки, погладил обложку и положил обратно. В районе солнечного сплетения потянуло и отпустило. Он тряхнул головой и, стараясь не выдать волнения, сказал почти небрежно:;
- Дорогая, я на разведку.

; Владимир вышел из коридора на лестницу. Спускаясь вниз он думал, что эта гостиница бесспорно лучше, чем у Михалны и он, пожалуй, смог бы довольствоваться в этой жизни самым лучшим, если бы не…
Он не успел внятно сформулировать это «если бы не..», потому что уже остановился  двумя этажами ниже перед номером 225. Расправил плечи и постучал.

; Дверь открылась и две женские руки втянули его за шею в комнату. Маша и Владимир даже не успели толком увидеть друг друга. Губами искали губы. В глазах темнело. В голове шум. Скрип стола. Надышаться друг другом! Воздуху!  Одежду снять не успели. Стремительно и результативно 1 : 0 в пользу России.
Через пару минут, отдышавшись, они наконец смогли оторваться друг от друга и рассмотреть.
;Маша улыбнулась, а затем по-русски сказала:
;-Привет.;
-Здравствуй. Как дела? – серьезно сказал Владимир.;
-Муй Бьен! Комо эстас?;
Он поднял брови, наклонил голову на бок, как бы раздумывая и легко сказал:;
- И муй тоже бьен!;
Маша шутки не поняла, но рассмеялась уморительному лицу.


; Они не виделись почти два месяца. Их переписка была длинною в жизнь, но всегда сумбурная, забавная из-за неточности перевода. А видео-звонки в обеденный перерыв в туалете на работе были короткими и заканчивались тем, что они просто смотрели друг на друга. Она водила  пальцами по экрану там, где были его губы. Разговор быстро обрывался: находиться долго в единственной кабинке он не мог.
Вот и теперь нельзя было задерживаться.

 Они договорились встретиться сегодня вечером во время футбольного матча внизу в баре. Маша поцеловала Владимира в дверях и сунула ему в руки проспект с отмеченными достопримечательностями города и билеты на сегодняшнюю корриду.
Улыбка не сходила с его лица, пока он медленно шел наверх. Если сейчас так хорошо, то сегодня обязательно выиграет Риал, даже уход Зидана и Роналду не должны помешать этому. Потом  на часок к Маше.
Он покрутил билеты: их с Маринкой ждёт коррида. Опять сладко потянуло в груди.
 ;
Дети остались в игровой комнате отеля и были очень довольны этому обстоятельству. ;

 Несколькими часами позже Маша не могла найти себе места: с трудом дожидалась вечера и вдруг решила поехать к арене посмотреть на Владимира с супругой после корриды.
Издалека.
Ну, просто ради интереса.

 Арена Лас-Вентас кипела людьми, булькала некоторыми из них и выплёвывала, усаживая в такси. Шансов встретить своего русского было мало.
Но ей посчастливилось.

 Они вышли обнявшись. Рука Марины была в заднем кармане шорт Владимира. Он обнимал её за плечи. Что-то обсуждали, показывая в развёрнутый путеводитель с пометками. Марина не была красавицей, но белокурые локоны большие глаза, ямочка на щеке придавали ей кукольности. Маша оценила и стройную фигуру его супруги. Ей можно было дать не больше 30, хотя Маша знала, что возраст у них одинаковый и 39 - как Отче наш. Владимир наклонился поцеловать Марину. Что-то шепнул ей на ухо, та рассмеялась и поцелуй повторился. На этот раз долгий, нежный, переходящий в страстный.
 
; Маша закусила губу. Подташнивало.
Последний месяц она считала дни до его приезда. Продумала трое суток, которые у неё были в запасе, до мельчайших подробностей. Владимир должен был только отвлечь семью на просмотр экскурсий. А сам сослаться на плохое самочувствие. Сегодня она собиралась провести фантастический вечер с фантастическим мужчиной у себя в номере под телевизионную трансляцию футбольного матча её любимого Риала.

 В эту минуту Владимир смотрел на супругу так же, как на Машу.
Целовал так же, как и её.
А разве он что-то ей обещал?

 В носу защипало так, что пришлось зажмуриться. Сейчас она была быком после корриды, которого уже начали разделывать. Где-то в груди острый нож как раз вырезал сердце.; Слёзы потекли сами собой. Она развернулась и побежала. Бежала туда, где видела свободный путь. Подальше от этой корриды!
;Когда она остановилась в 5 кварталах от арены, слез не было. Маша постояла  минуту, сориентировалась и села в трамвай.;

 В баре гостиницы в тот поздний вечер было людно и шумно, посетители потихоньку расходились. Игра была результативной 1:0 в пользу Испании. Владимир сидел на высоком стуле, держа в руке пустой  пивной бокал. Крутил его по часовой и разглядывала пузырьки на дне. Радости что-то не было.

 На следующий день Владимир мрачнел с каждым часом, заглядывал в телефон и настроение портилось. Он даже накричал на сына, когда тот, в очередной раз спросил о какой-то ерунде. Маринка тоже его бесила. Лезла с нежностями. Сказал, что голова раскалывается. На осмотр достопримечательностей он не пошел.

 Маша ещё вчера написала невнятное сообщение: что-то о работе. Владимир плохо в это верил, потому что та в подробностях рассказывала как ловко разрулила все препятствия на пути к встрече.
На его вопросы не отвечала.

 А позже, вечером, пришло короткое: «Мы не можем быть вместе».

 В 5 утра его телефон ответил так же коротко: «Я тебя люблю».


 Узкая дорога была кое-где мокрая от весеннего дождя. Запах влажной земли проникал в салон. Фары били дальним. В колонках разрывалась связками «Жё тэм». В багажнике многочисленные испанские чемоданы прижались боками и повиливали бумажными хвостиками аэропорта.  Его тёплая рука лежала на колене Маши. Ее ладонь - сверху. Они молчали, чтобы не нарушить очарования момента и не останавливать поток странной пустоты в голове. У Владимира мелькнуло: «Надо словарь Михалне вернуть».

 Разделительная азбукой Морзе пряталась где-то под капотом, звала вперёд, указывала путь туда, где в свете фар видна лишь короткая часть пути.

Что там дальше за этой темнотой?