Гость нА гость хозяину в радость!

Виктор Сургаев
               

        Как  вы  считаете?  А  всем  ли  в  семье  «радость»  от  вдруг  нежданно-негаданно  заявившегося  к  ним  в  субботу  гостя?  Особенно,  если  прямо  за  следом,  словно  «снег  на  голову»,  появляется  и  еще  один,  а  через  часик  -  новый  перец  нарисуется?  И  искренне  рад  их  приходу,  к  тому  же,  «даже,  пускай  хоть  скОльких  по  их  числу!» - только  хозяин.  И  что  странно – совершенно  независимо  от  того,  богат  он,  или  беден - он  уверен,  что сможет гостей  нагрянувших принять  более-менее  достойно.  И  притом  он  убежден,  что  способен  обслужить  их,  никого  из  них  не  обидев. 
        Ибо  настоящий,  истинный  Хозяин  и  с  первым  гостем  выпьет  с  удовольствием,  и  с  пришедшими  за  следом - тоже  не  откажется.  Его,  хозяина,  на  всех  их  хватит!  Пускай  зазря  не  переживают!  Конечно,  в  отличие  от  хозяйки,  жены  его,  которая  ораве  уж  точно  в  душе  не  радуется… Кормить-то  кому  их?  Ну,  ей  придется.  Но  только  чем,  если  «в  сусеках»,  (бывало  иной  раз  и  это!),  мышка  вздернулась,  чуток  не  дождавшись  пенсий  обоих  хозяев…  А  муженьку  что?  Ему  не  в  тягость
        Как  сел  за  предмет  кухонной  мебели  с  гостем  первым,  так  он  и  будет  там  до  упора  и  с  остальными  сидеть,  вставая  из-за  стола  только  в  туалет.  Хозяин-то  он!  Иначе  кто  наливать  будет?  Ну,  не  гости  же,  правильно?  А  водка – это  не  еда.  Вот  пищи,  иногда,  бывает,  не  хватает. 
Что  ж,  не  рассчитали  наперед.  Но  с  водкой,  господа,  такого  быть  не  должно!  Она  всегда  обязана  быть,  и  всегда  в  наличии  достаточном.  И  для  ЛЮБОГО  количества  гостей,  ибо  это - закон!  В  доме  можно  шаром  иногда  покатить  в  поисках  съестного,  но  водку -  не  трожь! 
        Она  обязана  постоянно  быть  в  секретной  заначке  у  хозяйки  даже  и  у  малообеспеченной.  В  противном  случае  тогда  и  гостей  нечего  в  дом  пускать,  а  прямо  не  доходя  до  порога  разворачивать  их  с  извинениями. Бывает и такое, но  редко. Так  как  оное – позор  на седую  голову!  Автор  надеется,  не  забыли  ли  россияне,  ныне  «господами»  друг  друга  называющие,  с  каким  неподдельным  страхом,  а  иной  раз  даже  с  настоящим  ужасом  ожидали  мы,  вы  ли,  прихода  гостей  «дорогих»  в  те  лихие,  почти  полуголодные,  проклятые  годы  90-е?!  Напомнить  к  стыду  нашему? Ведь
 тогда  люди,  коих  было  вовсе  и  немало,  последний  рубль  отдавали  на  то ... чтобы  в  дверь  глазок  смотровой  врезать...
        И  осторожно,  со  страхом  глянув  в  него  на  личность  и  ЧИН  гостя - «порадоваться»,  увидев,  что  притащился  визитер  «долгожданный»  с пустыми  руками.  И потому … не  открыть  НИЩЕМУ!  А  звонок - внутри.  Он  сработает.  Но  гость  пусть  уж  извинит  хозяев,  так  как  их  "для  него"  сейчас  "нет  дома"... Поэтому  поговорка  в  90-е  звучала,  (и  снова  к  стыду  нашему  великому!),  чуток  по-иному. «Гость  на  гость»,  только  вот  «хозяину  они  были  вовсе  и  не  в  радость, а … в  тягость». Но,  слава  Богу,  то  время  постыдное,  вроде  бы,  пока  что  закончилось.