Кабинетное православие

Андрей Браев-Разневский Абр
Очень жаль, что священники и миряне не имеют в наше время нето чтобы духовной силы, а просто практического опыта. Когда священник выступает на ютубе, его проповедь часто слаба и карикатурна, он увиливает от вопроса, и всячески выкручивается. Проблема - в том, что священники живут в тепличных условиях, они не выходят на улицу и не общаются с прохожими, и с иноверцами тоже, и с атэистами. В тепличных условиях развития нет, солдат, который всё время сидит в штабе, к войне не готов. И, если бы он продолжал сидеть в военной канцелярии, было бы ещё полбеды, но, когда он выходит в люди, то вся его неподготовленность становится видна. И было бы величайшей глупостью начать готовить священников по другим учебниками, объясняя застарелость предыдущих методов. Священника надо вытаскивать из тёплых кабинетов и выводить на площади, продуваемые ветрами. И тогда они научатся мыслить, и величина православия будет видна. Не может такого быть, чтобы самое лучшее, самое истинное учение потерпело фиаско в диалогах с еретиками и иноверцами. Сам Бог этого не допустит. Но, тем не мнее, именно так и происходит: плохой священник позорит православие и показывает его как глупость и вымысел людей. Всё, ради чего боролись наши предки, летит чертям под хвост. Если тут есть кто живой и меня слышит, то пусть он имеет ввиду, что православие - это религия вне конкуреции. И всё, что выпячивается рядом с ним - меркнет а своей отсталости и нелепости. Но, когда выходит на середину комнатный священник - он всё портит и превращает Свет апостольского учения в тьму, глупость и бессмыслицу. И встаёт вопрос: а, вообще-то, на кого и в чью пользу он работает?