В Россию никто не едет

Андрей Браев-Разневский Абр
То есть, есть бедные американцы. Их 42 миллиона. Они живут на 11,5 тыс. долл. в год плюс пособия и талоны и т.д.

А есть ОЧЕНЬ бедные американцы, их 3.3 миллиона. Вот они живут без всяких 11,5 тыс, - менее чем на 1.9 долл в день. И не получают никаких страховок и выплат.

Плохой Танцор Вторая Страница   27.08.2019 07:38   Заявить о нарушении / Удалить
Численность США - 327 миллионов. Округляем до 300. Из них 3 миллиона нищих. Это 1%. И, вероятнее всего, это эмигранты, а не коренные американцы. На таком же нищем уровне живут 30% россиян, хотя могу где-то ошибиться.

Андрей Браев-Разневский Абр   27.08.2019 09:00   Заявить о нарушении / Удалить
Эмигранты, не имеющие грин-карты, в статистике ВБ не учитываются.
В России нет граждан, живущих на 1,9 доллара.

Плохой Танцор Вторая Страница   27.08.2019 10:27   Заявить о нарушении / Удалить
 
 
 
 
 

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев
Вячеслав Бобков, завлабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН:

— И в России, и в США на первый взгляд бедность измеряют одинаково. Рассчитывается стоимость набора товаров, без которых невозможно прожить, и сравнивается с душевым доходом в семье. Но на этом сходство заканчивается. В целом по РФ прожиточный минимум сегодня 10 444 руб. в месяц, в США свыше 1000 долл., или 65 000 руб. Чтобы оказаться среди бедных, в Америке нужно тратить на питание больше 30% дохода, в России — больше 50%. А главное отличие — разные подходы к определению необходимых расходов.

В перечне самого насущного в США — Интернет, компьютер, мобильный телефон и множество других современных благ. Для различных типов семей в зависимости от количества детей и пенсионеров установлен разный прожиточный минимум. Границ бедности целых 48! И каждой группе предлагается своя программа соцподдержки.

Что входит в продуктовую корзину в России? Российское государство усредняет бедность по максимуму. С 2012 г. в минимальную потребительскую корзину не включают одежду, проезд в транспорте и прочие услуги. Стоимость регио­нального продуктового набора просто умножают на 2, добавляют обязательные платежи и уверяют, что получившаяся сумма учитывает все минимальные расходы. То, что в Сибири зимой нужна шуба, а в Сочи достаточно курточки, чиновникам кажется несущественным.
В Евросоюзе идут ещё дальше, чем в США: оценивают то, что люди себе не могут позволить при нехватке ресурсов. В обязательном списке — возможность оплачивать непредвиденные расходы, брать кредиты, выезжать в недельный отпуск раз в год. И если ты лишён хотя бы 4 таких возможностей, тоже можешь рассчитывать на пособие. Учитывают там и субъективную бедность. Может оказаться, что у человека все стандартные блага есть, а он всё равно считает себя обездоленным: не находит денег, например, на любимое хобби.

Андрей Браев-Разневский Абр   27.08.2019 11:05   Заявить о нарушении / Удалить
Ну и что?
В России больше половины все это легко имеют - машины(сейчас уже по две-три), квартиры, отпуск за границей, компьютеры-Интернет и проч.

Плохой Танцор Вторая Страница   27.08.2019 11:11   Заявить о нарушении / Удалить
В России не менее 2-3% населения или около 4 миллионов человек голодает, и этот голод имеет структурный характер. Еще большая часть населения (по международным стандартам – до 30%) – просто недоедает, получая недостаточное для здоровья количество белковой пищи и фруктов. Если 3% голодающих – это, в основном, маргиналы – беспризорники, наркоманы и прочие, то даже официальная статистика признает 8-10% «экстремально бедных» жителей страны.

О голоде в прямом смысле слова большая часть россиян вспоминает лишь только, когда смотрит по ТВ репортажи из беднейших стран Африки. Однако голод – это удел не только самых слаборазвитых стран, но и передовых государств. Просто в последних голод затрагивает ничтожный процент населения, и основные проблемы связаны со структурным голоданием, которое медленно, но верно подтачивает здоровье и сокращает жизнь несчастливцев. Так, в США 12% населения пользуется талонами на питание, что в абсолютных цифрах соответствует численности населения Польши. И всех этих малоимущих американцев можно смело причислить к тем, кто недополучает нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы, сообщает BFM.

В России процент структурного голодания гораздо выше. Так, сайт agronews.ru обращает внимание, что, например, потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 кг в год на душу населения, и это на 8 кг ниже медицинской нормы. Аналогичная ситуация и с другими продуктами питания: мясом, яйцами, овощами и фруктами и т. д.

Естественно, ситуация разнится по регионам. Так, при среднем уровне потребления мяса в России в 61 кг в год на душу населения (75 кг в 1990 году), в ряде регионов этот уровень не превышает 40 кг (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня). В Костромской области потребляют 41 кг мяса, а во Владимирской – 46 кг.

Хотя потребление многих жизненно важных продуктов еще не вышло на уровень последних советских лет, это вовсе не означает, что в СССР не было недоедающих, и что данное явление возникло в «проклятые» годы.

Отметим, современная статистика потребления жизненно важных продуктов находится в сильной положительной корреляции с теми цифрами, которые дает Росстат по проценту населения с доходами ниже прожиточного минимума. При этом надо понимать, что российский прожиточный минимум по нормам задаваемого стандарта потребления, скорее, ближе к физиологическому минимуму, нежели к тому, что понимается под этим понятием в развитых странах.

Согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в мире постоянно голодает примерно один миллиард человек, и в некоторых африканских странах (например, в Танзании, Зимбабве и Замбии) голодом охвачено около половины населения.

По данным организации, в 1995-1997 в нашей стране недоедало только 5% населения, а в 2006 году эта доля сократилась до 3% (аналогично произошло на Украине и в Белоруссии). В последние годы ФАО не вносило Россию в список стран, где наблюдается это явление, в отличие от некоторых других государств СНГ, например, Таджикистана, где ситуация сейчас хуже, чем в соседних центральноазиатских государствах содружества.

Косвенно о том, что часть населения России питается, мягко говоря, скверно, дают представление данные ежегодных опросов, которые были предоставлены «Левада-центром».

Так, при опросах в 2001 году 22% респондентов заявили, что денег не хватает даже на продукты, что они едва сводят концы с концами. В 2002 году таких было 19%, в 2003 – 15%, в 2004 – 18%, а в 2005 число недоедающих снова снизилось до 15%. В 2006 году оно сократилось до 12%, в 2007 выросло до 14% и в 2008 году сократилось до рекордных за все первое десятилетие XXI века 9%. Однако в 2009 году число недоедающих снова немного увеличилось и составило 10%. Как пояснил сотрудник социологического центра, увеличение цифры связано со второй половиной кризисного года.

Аналогичного мнения придерживается и начальник аналитического отдела ВЦИОМа Леонтий Бызов. «У нас людей экстремально бедных, по разных оценкам, от 8 до 10%. Это те, кто по собственной самооценке, находятся за гранью выживания. А по международным стандартам у нас от 20 до 30% бедных граждан, – заявил BFM.ru социолог. – Именно они входят в категорию населения, которая недополучает белковое питание, а также недостаточно потребляет фруктов, овощей и так далее».

Как пояснил эксперт, недостаточное потребление мяса в той же Костромской области вовсе не означает, что население там голодает. «Говорить о голоде даже в наших самых бедных регионах не приходится. Просто в той же Костромской области в кризис стали покупать больше недорогих продуктов, например, ту же курятину, которая в два раза дешевле мяса».

В целом в кризис, по его словам, 60% населения стало экономить на продуктах, прежде всего, на деликатесах. Но эта проблема носит в значительной степени психологический характер. «В кризис доходы населения в больших городах практически не упали, но население ощущает неуверенность и старается больше экономить, в том числе на продуктах питания. Но проблема голода не является типичной, так как при нормальной организации трат даже наши самые бедные граждане могут купить минимально необходимый набор продуктов».

Впрочем, голод существует во всех странах, и Россия не является в этом отношении исключением. У нас, по оценке социолога, голодает 2-3% населения. В основном причиной этого является девиантное поведение, и в категорию голодающих входят, например, наркоманы и беспризорники, а также члены домохозяйств, где неправильно организованы траты.

Андрей Браев-Разневский Абр   27.08.2019 11:20   Заявить о нарушении / Удалить
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), автомобилизация населения России продолжает расти — примерно на 2—3% в год. Согласно мартовскому опросу, результаты которого опубликованы порталом «Газета.Ru», автовладельцами являются 42% россиян. 57% опрошенных заявили, что не владеют машиной. Нашлись и те, кто затруднился с ответом на этот вопрос, — около 1% участников исследования.

Всероссийский опрос был проведен среди 1 600 человек в 42 регионах России, представляющих 140 населенных пунктов. Его погрешность не превышает 3,4%, утверждает ВЦИОМ.

Большинство из них владеют одной машиной — около 37% респондентов, двумя и более — 5%. Годом ранее назвали себя автовладельцами 39% опрошенных, показатель 2008 года — 37%.

Андрей Браев-Разневский Абр   27.08.2019 11:25   Заявить о нарушении / Удалить
На сайте Федеральной службы государственной статистики опубликованные данные последней полномасштабной переписи населения, которая проходила в 2012 году. По ее данным количество бездомных в нашей стране превышает 64 000 человек. Многие эксперты полагают, что реальное количество людей, живущих на улице около 4,5 млн человек.

Андрей Браев-Разневский Абр   27.08.2019 11:31   Заявить о нарушении / Удалить
Каждый четвертый взрослый россиянин является квартиросъемщиком. В Румынии снимает квартиру каждый пятый, в Венгрии – каждый десятый, а в Польше – только 7 процентов взрослого населения.

Кроме того, в среднем площадь жилья в России также самая маленькая. Почти половина опрошенных в РФ ответила, что живет в квартире площадью не более 50 квадратных метров. В Венгрии 48 процентов респондентов ответили, что живут на площади 50–75 квадратных метров. Близкие к этому показатели в Чехии и Польше – по 34 процента.

Андрей Браев-Разневский Абр   27.08.2019 11:34   Заявить о нарушении / Удалить
Меня мало интересует подобная статистика.
Голодают во всех странах, и нищие есть во всех странах.
В том числе и в Америке. И немало.

В США 42 миллиона бедных. Расскажите им, что по меркам России они весьма обеспеченные люди. Вряд ли они вас поймут. В лучшем случае поднимут на смех, в худшем - плюнут в лицо.

Плохой Танцор Вторая Страница   27.08.2019 12:10   Заявить о нарушении / Удалить
Тем не менее, в США все равно по ооновской классификации существует большое количество бедных людей. Кстати, по этой классификации бедных много и в России. И наши бедные куда беднее, чем бедные американцы. Потому что в Америке достаточно развита система социальной поддержки таких людей. Кроме финансовых выплат они имеют возможность пользоваться различными другими формами помощи, которая позволяет им держаться на плаву.

Источник: http://svpressa.ru/politic/article/201960/

Андрей Браев-Разневский Абр   27.08.2019 13:20   Заявить о нарушении / Удалить
Видео для оптимистов, верящих в сильную армию России:
http://www.youtube.com/watch?v=jhgA74Fq7Dk

Андрей Браев-Разневский Абр   27.08.2019 13:23   Заявить о нарушении / Удалить
Я по ссылкам не хожу.

Только идиот может сравнивать бедных так - в какой стране они беднее.
Потому что в разных странах разные налоги, коммуналка и цены.
Тем более богатыми от такого сравнения они чувствовать себя не станут.

Плохой Танцор Вторая Страница   27.08.2019 13:46   Заявить о нарушении / Удалить
Где уровень жизни выше - в России или США?

Андрей Браев-Разневский Абр   27.08.2019 14:30   Заявить о нарушении / Удалить
Одинаково.
А вот уровень комфорта в США выше.
Человек не может съедать больше, чем вмещает его желудок. И сидеть на двух стульях ему без надобности.

Хотя, если принимать во внимание всеобщее ожирение американцев, то некоторые таки могут на двух стульях. Есть мнение, что проблема лишнего веса присуща беднейшим странам.
На первом месте по ожирению - Мексика.
Второе - США
Третье - Сирия.

Плохой Танцор Вторая Страница   27.08.2019 15:13   Заявить о нарушении / Удалить
Статистика говорит, что в США уровень жизни значительно выше. Туда уехали несколько миллионов русских, и большинство не жалеет. Зато никской эмиграции из США в Россию нет, кроме тех, кто там не прижился.

Андрей Браев-Разневский Абр   27.08.2019 16:05   Заявить о нарушении / Удалить
Статистику создают в США.

Плохой Танцор Вторая Страница   27.08.2019 16:08   Заявить о нарушении / Удалить
Тогда бы хотя бы половина эмигрантов вернулись бы назад и сообщили другим, что туда ехать не стоит. И туда бы не уехали несколько миллионов человек. Уехали бы 100, 50 из них вернулись бы, рассказали другим, и на этом бы эмиграция кончилась. В наше время есть эмигранты, которые говорят, что там плохо, но их численность не велика. Один эмигран рассказывает, что устроился нормально, но нет возможности гулчть по улице, и только поэтому хочет вернуться назад. А другой снимает его на видео, но сам не говорит, что в Америке плохо. Люди едут и в Израиль, хотя там уровень жизни ниже, чем в США, многие переезжают из Израиля в США, чтобы жить лучше, но в Россию их калачом не заманишь. Ну и, конечно же, есть и те, кто вернулся в Россию, и те, кто мечтает вернуться, но нет денег на билет.

Андрей Браев-Разневский Абр   28.08.2019 04:13   Заявить о нарушении / Удалить
Да ладно)
За последние 5 лет вернулись 200 тыс.

Плохой Танцор Вторая Страница   28.08.2019 05:18   Заявить о нарушении / Удалить
Как оказалось, не всем россиянам жизнь в США или Европе по душе. В Министерстве иностранных дел подсчитали, сколько россиян вернулось на Родину.

Цифра достигала 146 585 в 2016 году, пишут «Известия«.

Из европейских стран в прошлом году обратно переехали около 30 тысяч россиян. Одной из главных причин они называют антироссийские настроения, которые усилились в 2014 году, когда Запад обвинил Москву в агрессивных действиях против Украины, а в СМИ Россия стала изображаться, как главная угроза для мировой безопасности, утверждает издание.

........
А уехали за бугор - 25 миллионов человек.

Андрей Браев-Разневский Абр   28.08.2019 05:30   Заявить о нарушении / Удалить
В целом получается, что примерно 1 из 20 человек вернулись назад. При этом надо учесть, что условия жизни для приезжих гораздо хуже, чем для аборигенов, даже если всё получилось, человек всё равно хочет вернуться на родину. И учитывая всё это, из 20 человек 19 остались там. Грубо говоря, из России многие уезжают, зато к нам никто не едет. Какие ещё нужны доказательства, что мы - банановая республика?

Андрей Браев-Разневский Абр   28.08.2019 05:36   Заявить о нарушении / Удалить